Se você já teve uma conversa sobre como cozinhar com seus amigos certamente ouviu indicações de como fazer para a comida não queimar, como deixar o arroz soltinho, que tipo de panela usar e etc.

Leia também: Qual a panela ideal para cada tipo de alimento?

E dentre tantas indicações de familiares e amigos, às vezes nos deparamos com frases que não são verídicas. Mas como saber o que é certo e quais são mitos ? O iG Receitas conversou com o chef Elzio Callefi, da Tramontina, para desvendar oito mitos que ele mais escutou durante sua carreira. Confira abaixo.

1. Colocar óleo na água do macarrão

Se você coloca óleo na água do macarrão, pare!
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Se você coloca óleo na água do macarrão, pare!

Se você costuma colocar o macarrão para cozinhar com água e óleo é melhor parar. Segundo o chef, o óleo pode deixar a massa mais gordurosa e dificultar na hora de misturar o molho. A indicação é colocar apenas sal.

2. Açúcar não tira acidez do molho

Acrescentar açúcar no molho deixa o condimento próximo dos tomates italianos
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Acrescentar açúcar no molho deixa o condimento próximo dos tomates italianos

Essa é uma afirmação correta. O açúcar não tira a acidez, só ‘mascara’ adoçando o molho. Essa técnica aproxima os condimentos dos tomates da Itália que por conta do solo vulcânico não deixa os alimentos tão ácidos.

3. Lavar a faca em água quente não estraga o corte

As facas podem perder o corte se usadas em superfícies duras
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As facas podem perder o corte se usadas em superfícies duras

Outra afirmação correta. “O que estraga o fio da faca é cortar em superfícies duras como tábua de vidro, pia e etc”, explica Elzio.

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4. Forno a gás é melhor do que o elétrico

Fornos elétricos são melhores do que os fornos a gás
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Fornos elétricos são melhores do que os fornos a gás

Mito dos grandes. O representante da Tramontina afirma que o forno elétrico é muito melhor e mais seguro. “O elétrico assa com uniformidade e é mais econômico, além do aquecimento ser mais rápido e a distribuição completa”, explica.

5. Aquecer o azeite é prejudicial a saúde

Aquecer azeite não faz mal
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Aquecer azeite não faz mal

Se essa afirmação fosse verdade, metade da população italiana já estaria morta. De acordo com o chef, como qualquer outra gordura, o azeite não pode ser saturado e exposto a altas temperaturas.

6. Revestimento antiaderente é cancerígeno

A panela antiaderente é boa para quem quer uma comida rápida e não causa câncer
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A panela antiaderente é boa para quem quer uma comida rápida e não causa câncer

Esse é um mito muito comum. As  panelas antiaderente foram criadas para facilitar a limpeza e o máximo que fazem é liberar gases tóxicos no ar. Porém, segundo Elzio, para isso é necessário que a panela seja exposta a altas temperaturas (acima de 380ºC e 400ºC) o que cozinhas domésticas não conseguem fazer.

7. Cozinhar o arroz com a panela semitampada evita que ele fique empapado

Deixar a panela semitampada não ajuda a melhorar o arroz
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Deixar a panela semitampada não ajuda a melhorar o arroz

Não se engane, o erro no ponto do arroz é na quantidade de água. O chef indica que para cada uma xícara de arroz coloque-se duas de água.

8. Panela inox queima e gruda comida

As panelas de inox não grudam comida, isso é um dos mitos desvendados pelo chef Elzio
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As panelas de inox não grudam comida, isso é um dos mitos desvendados pelo chef Elzio

Especialista em panelas e utensílios, o chef Elzio afirma que as panelas inox são das mais saudáveis para cozinhar. “As pessoas tem mania de cozinhar com fogo alto, o que faz com que você estrague as preparações na cozinha. O ideal é trabalhar no inox com fogo médio ou baixo”, explica.

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O que achou das dicas do chef Elzio Callefi? Tem algum outros mitos que você já ouviu na cozinha e depois descobrir estar errado? Comente abaixo.

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