A quiche como conhecemos hoje se popularizou na França e conquistou muitos adeptos ao redor do mundo. Apesar de se parecer com a torta, ela tem algumas diferenças e seu preparo exige cuidados. Quer aprender como fazer quiche sem erros? Confira nossas dicas.
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![Quer saber como fazer quiche sem erros? Confira as dicas de Miriam Chagas, culinarista de Receitas Nestlé Quer saber como fazer quiche sem erros? Confira as dicas de Miriam Chagas, culinarista de Receitas Nestlé](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/df/re/2e/dfre2ec0rdie72juazl1g7x8h.jpg)
Miriam Chagas, culinarista de Receitas Nestlé, explica que a quiche consiste em "uma torta salgada com recheio à base de ovos e creme de leite". A massa geralmente é crocante e seca, e o recheio varia de acordo com a preferência de cada um.
Esse é, inclusive, a principal diferença entre essa iguaria e a torta tradicional. De acordo com ela, a base pode até ser a mesma, mas o recheio da quiche é inconfundível pela sua cremosidade. "Além disso, geralmente as tortas são fechadas e com diferentes tipos de acabamentos", diz Miriam.
Como fazer quiche?
![Fazer furos na massa da quiche com o auxílio de um garfo é uma das etapas da preparação do prato Fazer furos na massa da quiche com o auxílio de um garfo é uma das etapas da preparação do prato](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/a4/hq/t1/a4hqt1h7o5p8h3fwu8bo8eqnh.jpg)
A culinarista ensina como fazer quiche e salienta que, apesar de a iguaria poder ser feita de diversos sabores, o passo a passo a seguir é da receita com o recheio de tomates com manjericão. Veja os ingredientes necessários:
Para a massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 5 colheres (sopa) de manteiga;
- Meia lata de creme de leite;
- 1 gema.
Para o recheio:
- 5 ovos;
- Meia lata de creme de leite;
- 200 g de queijo mozarela ralado;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- Meia xícara (chá) de manjericão fresco picado;
- 1 pitada de noz-moscada ralada;
- 1 colher (chá) de sal;
- 200 g de tomates-cereja.
Para preparar a massa, é necessário colocar a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó em um recipiente. Junte a manteiga, o creme de leite e a gema e misture bem, até que a massa fique homogênea a ponto de desgrudar das mãos. Feito isso, cubra a mistura com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
Depois, Miriam orienta a "abrir sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e, com a massa, forrar o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro)".
"Fure o fundo com um garfo e leve para assar forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos", indica Após isso, basta reservar. "Depois de pré-assada, você vai rechear a sua massa e leva-la para o forno novamente", afirma a culinarista.
Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em um recipiente com o auxílio de um garfo. "Adicione o queijo mozarela, o queijo parmesão, o manjericão, a noz-moscada e o sal, e misture bem", recomenda ela.
Depois, coloque a mistura sobre a massa reservada e já fria, espalhe os tomates-cereja e distribua-os pela quiche. "Leve para assar em forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que o recheio esteja firme e dourado. Sirva quente ou fria", completa.
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Dicas para não errar na quiche
![Para garantir que a quiche fique perfeita, se atente ao ponto do alimento e use a medida correta de ingredientes Para garantir que a quiche fique perfeita, se atente ao ponto do alimento e use a medida correta de ingredientes](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3o/rt/1b/3ort1b2r5ipppg78sf6kzy8o2.jpg)
Segundo a culinarista, o erro que as pessoas mais cometem ao tentar fazer a quiche é não identificar o ponto correto do prato e isso pode deixar a iguaria crua, sem consistência ou seca.
O ponto correto pode ser identificado por meio do recheio. "O recheio da quiche deve estar firme, assim como as laterais. Quando o recheio é queijo, é natural que ela fique mais cremosa no centro enquanto estiver quente", esclarece Miriam Chagas.
Além disso, a culinarista afirma ser fundamental usar as medidas corretas dos ingredientes para garantir uma quiche perfeita .
Cuidado com cheiro do ovo
![Tome cuidado para que o prato não fique com cheiro de ovo e o sabor acabe prejudicado. Saiba como evitar isso Tome cuidado para que o prato não fique com cheiro de ovo e o sabor acabe prejudicado. Saiba como evitar isso](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/b4/ei/59/b4ei590uhuj9i3a0rlxt17a44.jpg)
Ninguém gosta de comer algo com aquele cheiro forte de ovo, não é? Para não prejudicar o sabor, é aconselhável incorporar o ovo aos demais componentes da receita. "Há pessoas que preferem passar o ovo na peneira. Você também pode bater o ovo junto com o creme de leite antes de adicionar aos outros ingredientes", orienta ela.
Laticínios integrais vs desnatados
![Também é importante dar atenção aos ingredientes: não substitua os laticínios integrais pelos desnatados Também é importante dar atenção aos ingredientes: não substitua os laticínios integrais pelos desnatados](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7k/80/ko/7k80kovoyrzm8ri00zhpie58f.jpg)
Em algumas receitas, é comum que as pessoas substituam os laticínios integrais pelos desnatados, mas, nesse caso, isso não é aconselhável. "A gordura presente no leite e no creme de leite dão a estrutura para o recheio e a cremosidade. Ao utilizar ingredientes desnatados, pode ser que o resultado final seja uma quiche mais baixa com aspecto de 'murcha'", explica Miriam.
Crocante e sequinha
![Para deixar a quiche crocante e sequinha, o segredo está na gordura da massa, conforme explica Miriam Chagas Para deixar a quiche crocante e sequinha, o segredo está na gordura da massa, conforme explica Miriam Chagas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/9f/kb/l9/9fkbl94jzsvwll92h307smm4u.jpg)
É a gordura da massa, inclusive, que contribui para que a quiche fique bem crocante e saborosa. A culinarista recomenda que, quando se usar manteiga como ingrediente da massa, o ideal é deixar a mistura descansar por, pelo menos, 30 minutos na geladeira antes de abrí-la na forma. Isso vai ajudar a garantir crocância.
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Truque para a quiche perfeita
![Um truque simples ensinado pela culinarista pode fazer a diferença no acabamento da sua quiche Um truque simples ensinado pela culinarista pode fazer a diferença no acabamento da sua quiche](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bx/fz/3g/bxfz3gkzkkl08i3wn5ajx81zz.jpg)
Miriam Chagas finaliza o bate-papo com o iG Receitas com uma dica para dar um acabamento perfeito à quiche. "Para que a massa se mantenha perfeita ao assar, forre-a com papel-manteiga ou papel-alumínio, preencha com grãos de feijão crus e leve para assar", pontua.
"Retire do forno, retire o papel e os feijões e deixe a massa esfriar antes de usá-la. Você pode utilizar esta técnica para qualquer torta, doce ou salgada, que peça para pré-assar a massa", garante a culinarista.
Série "Não erre"
As dicas de como fazer quiche são parte da série "Não erre", publicada toda quinta-feira no iG Receitas . São reportagens especiais com dicas para simplificar o preparo de pratos. Navegue pelo infográfico abaixo e veja tudo o que já ensinamos por aqui: