Que atire a primeira pedra quem nunca teve preguiça de cozinhar algo, mesmo com muita vontade de comer. Na maioria dos casos, quando isso ocorre, é comum recorrer aos produtos congelados, mas há outra forma de satisfazer a vontade: escolher preparar receitas de caneca.
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Receitas de caneca são rápidas, simples e ainda reduzem o tempo na cozinha e as louças para lavar. A plataforma de inspiração Pinterest conta com diversas dicas alimentos para fazer desse modo, e fez uma lista com exclusividade para o iG Receitas do que está em alta no momento.
10 sugestões de receitas de caneca para fazer em casa:
1. Pão integral de caneca
Começar o dia com um café leve e saboroso sem perder tempo é essencial. O pão integral na caneca, disponibilizado pelo Receita Toda Hora no Pinterest, fica ainda melhor aliado a um café ou ao leite.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de água ou de iogurte
- 1 colher de chá de semente de chia
- 1 colher de chá de fermento em pó para bolo
- Gergelim para polvilhar
Modo de preparo:
Misture a farinha de arroz, a farinha de linhaça e o sal. Reserve. Depois, misture o óleo, a água (ou iogurte), o ovo, e o açúcar. Acrescente as farinhas e a chia e mexa bem com uma espátula. A massa precisa apresentar consistência pegajosa. Por último, coloque o fermento em pó e misture mais um pouco.
Despeje a massa em uma caneca média untada com óleo e farinha de arroz, salpique o gergelim por cima e leve ao micro-ondas por, aproximadamente, 2 minutos e 30 segundos. O pão também pode ser feito no forno. O tempo de cozimento fica em torno de 15 minutos.
Se você deseja fazer também a versão doce, basta retirar o sal da receita e salpicar coco ralado sobre o pão.
2. Pão de queijo de caneca
A iguaria mineira é versátil e se encaixa em qualquer momento do dia, independentemente da ocasião. A receita que a Ana Luiza colocou na plataforma de inspiração , além de saborosa, é bem fácil.
Ingredientes:
- 1 ovo pequeno
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e unte a caneca com margarina. Coloque a mistura feita no liquidificador até a metade da altura da caneca. Depois, leve ao micro-ondas em potência média por três minutos. Para finalizar, retire a caneca do micro-ondas e polvilhe queijo parmesão para decorar.
3. Quiche de caneca
A fome bateu e você não sabe mais o que fazer? Que tal uma quiche? O prato é muito semelhante à torta e, feito na caneca, o preparo é ainda mais rápido. Veja o passo a passo da Tecnonutri Receitas.
Ingredientes:
- 1 ovo de galinha cru
- 1/5 colheres (sopa) de leite desnatado
- Sal refinado a gosto
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
- 1 fatia de pão de forma integral
- 2 colheres (chá) cheias de cream cheese light
- 1 colher (chá) de cebolinha crua
- 1 fatia de peito de peru defumado
Modo de preparo:
Misture na caneca o ovo e o leite e adicione o sal e a pimenta. Depois, pique o pão e misture e, logo após, acrescente o cream cheese e misture também. Coloque a cebolinha a gosto e mexa. Leve ao micro-ondas por 1 minuto e 10 segundos.
4. Bolo de chocolate de caneca
Uma das receitas de caneca mais clássicas, o bolo de chocolate é macio, fofinho e bem prático, especialmente para incrementar os lanches da tarde. A página Cozinha Legal, no Pinterest, explica como fazer.
Ingredientes:
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- ¼ colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de leite
- 2 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo:
Em uma caneca grande (350 ml ou mais), coloque o leite e o óleo e misture. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Leve ao micro-ondas e cozinhe por 90 segundos na potência máxima. Sirva em seguida.
5. Pudim de caneca
Pudim é uma das sobremesas mais aforados pelos brasileiros e uma excelente alternativa para saciar o desejo por doces é fazer o pudim de caneca, e a Marisa Nako, por meio do Pinterest, ensina a receita.
Ingredientes:
- 1 caneca de 350 ml de capacidade que possa ir ao micro-ondas
- 1 colher (sopa) de açúcar para o caramelo
- 1 colher (chá) de água
- 130ml de leite (½ xícara+1 colher de sobremesa)
- 2 colheres (sopa) de açúcar ou leite condensado
- 1 ovo
- Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo:
Na caneca, coloque uma colher de sopa de açúcar com ½ colher de chá de água. Gire a caneca para misturar os dois até formar uma pasta. Leve ao micro-ondas em potência alta por 1 minuto. Depois, vá aquecendo de 20 em 20 segundos até caramelizar. Faça isso aos poucos.
Tire a caneca do micro-ondas e junte mais ½ colher de chá de água (vai borbulhar, cuidado). Gire a caneca para envolver e retorne mais 10 segundos no micro-ondas para terminar de derreter. Reserve.
É bom lembrar de apoiar a caneca num descansa panela ou prato e não direto no granito ou outra superfície fria toda vez que tirar do micro-ondas para não dar choque térmico. Se o leite estiver gelado, aqueça rapidamente no micro-ondas por 20 ou 30 segundos pelo mesmo motivo.
Bata o ovo com fouet, junte o açúcar ou leite condensado, o leite e a baunilha. Bata bem e peneire na caneca. Leve ao micro-ondas em potência média por 1 minuto. Se continuar líquido, deixe mais 30 segundos, mas fique de olho.
Você viu?
A mistura vai borbulhar e vai se firmar no centro como um pequeno "vulcão". Deixe mais 3 ou 5 segundos. Ainda vai ter leite em volta, mas está ok. Tire do micro-ondas e coloque sobre uma toalha. Cubra imediatamente com filme plástico e envolva a caneca com a toalha. Deixe abafado por 10 minutos.
Depois deste tempo, pode desenformar e comer quentinho se quiser ou espere esfriar para levar à geladeira. Se quiser, pode fazer o pudim na potência alta, mas fique de olho para parar no primeiro instante que ameaçar borbulhar.
6. Brownie de caneca
Outra opção doce, saborosa e fácil é o brownie. Com poucos ingredientes é possível fazer a receita da página Mixidão sem erros e se deliciar sempre que quiser.
Ingredientes:
- 2 1/2 de colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 1/2 de colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Opcional: 30 gramas de chocolate ao leite derretido
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos e depois coloque-os em uma caneca com a água, o chocolate e o óleo e mexa. Leve ao micro-ondas em potência alta por 30 segundos a um minuto.
7. Bolo de fubá de caneca
Esse bolo é um dos mais tradicionais da culinária brasileira e muito feito, principalmente, para compor os cafés da tarde ou da manhã. Mariana Bruno, no Pinterest , apresenta o passo a passo.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 60 g de goiabada em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo:
Em uma tigela misture o ovo, o óleo, o açúcar e o leite até ficar homogêneo. Acrescente o fubá, a farinha de trigo e o fermento e misture novamente. Distribua a massa em uma caneca média.
Coloque a goiabada cortada em cubinhos dentro da massa. Leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência média. Depois, aqueça o requeijão por 30 segundos. Retire e sirva por cima do bolo.
8. Bolo de café low-carb de caneca
Também temos opções para os fitness de plantão! Com poucas calorias e muito saboroso, esse bolo de café da Ideias Food é uma excelente alternativa para aqueles que não desejam sair da dieta.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de coco
- 1 colher (chá) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de leite de amendoim
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de café solúvel
- Adoçante a gosto
Modo de preparo:
Coloque o ovo, a farinha de coco, a manteiga, o leite de amendoim, o café solúvel e o adoçante culinário em uma caneca e misture bem até ter uma mistura homogênea. Depois, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Leve ao micro-ondas por um minuto e trinta segundos. Sirva em seguida.
9. Pudim de leite ninho de caneca
Outra opção doce e deliciosa para experimentar é o pudim de leite ninho de caneca da Receitas Água na Boca, que é rápido de preparar e bem cremoso.
Ingredientes:
- Para o caramelo:
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
- Para o creme:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) essência de baunilha
Modo de preparo:
Na caneca, coloque a água e o açúcar e misture bem. Após isso, coloque a mistura no micro-ondas de 30 em 30 segundos até que vire um caramelo (cerca de um minuto e meio a dois minutos). Tire sempre a cada 30 segundos para não queimar.
Para retirar do micro-ondas, sempre use um pano para não se queimar porque a caneca estará muito quente. Reserve.
É momento de fazer o creme. Coloque o leite, o ovo, o açúcar, o leite em pó e a essência de baunilha (opcional) no liquidificador por 1 minuto. Despeje o creme na caneca com a calda.
Leve ao micro-ondas por 1 minuto e meio a 2 minutos em potência máxima. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos antes de desenformar e sirva.
10. Bolo de laranja low-carb de caneca
Essa é mais uma alternativa fit para quando a fome apertar. O bolo é saboroso e o passo a passo da receita é bem fácil, conforme explica a página Receitas Saudáveis Fit na plataforma de inspiração.
Ingredientes:
- 1 1/2 colher de farelo de trigo
- 1 colher de sopa de creme de leite light
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- Raspas de laranja
- 1/2 colher de manteiga light
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 25 gotas de adoçante
Modo de preparo:
Derreta rapidamente a manteiga no micro-ondas por 10 segundos. Logo após acrescente o creme de leite, o suco de laranja, raspas, o ovo, o farelo de trigo, o adoçante e o fermento em pó e bata bem dentro de uma caneca com ajuda de um garfo. Então, leve ao micro-ondas por 3 minutos. Sirva.
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Essas sugestões de receitas de caneca podem ser feitas a qualquer hora do dia, principalmente quando precisar fazer um prato rápido para se deliciar.