Com baixo teor de gordura saturada e altos teores de cálcio, o bacalhau costuma ser o destaque em ocasiões festivas, como Páscoa e Natal. O peixe traz inúmeros benefícios à saúde, inclusive contém ômega-3 e ômega-6, cuja ação no organismo diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (o colesterol bom). Além disso, ajuda na prevenção de doenças ósseas. No entanto, fazer o bacalhau de forma saudável requer alguns cuidados.
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Diferentemente de quando está fresco, quando conservado em sal, o bacalhau possui uma grande quantidade de sódio. Esse tipo de conservação é a que é consumida com maior frequência no Brasil, e se ingerido em excesso, pode piorar o quadro clínico de hipertensos , por exemplo.
Portanto, para quem quer apreciar o peixe de forma saudável, a nutricionista e gerente do Serviço de Gastronomia do HCor (Hospital do Coração), Juliana Simões, sugere uma receita de bacalhau. “O bacalhau também é rico em ferro, selênio e zinco, que também são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Porém, antes de consumir, é importante realizar o dessalgue. Quanto menos salgado estiver, mais saudável será”, esclarece a nutricionista do HCor. Confira abaixo como fazer:
Bacalhau de Forno com Ervas Finas
Ingredientes: 1 kg de bacalhau dessalgado, 4 tomates picados sem peles e sem sementes, 2 cebolas grandes cortadas em rodelas, 2 folhas de louro, 3 dentes de alho amassados, 2 colheres (sopa) de azeite, ervas finas, 2 pimentões cortados em rodelas, sal e pimenta a gosto.
Dessalgue: para dessalgar o bacalhau, basta colocá-lo em postas dentro de uma vasilha com água fria no refrigerador. Postas mais finas devem permanecer assim por aproximadamente 24 horas antes do preparo que demanda, pelo menos, três trocas de água ao longo do dia.
Já postas mais grossas precisam ficar aproximadamente 48 horas neste tipo de acondicionamento, e contar com até cinco trocas de água durante este período. “O dessalgue do bacalhau também pode ser feito em leite, o que pode deixa-lo ainda mais macio. Porém, é imprescindível que o peixe permaneça sob refrigeração também neste caso”, explica Juliana Guedes.
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Preparo: assim que o dessalgue for finalizado, colocar o bacalhau na água fervente por 15 minutos. Em seguida, escorra e destrinche as postas em lascas. Reserve. Em uma outra panela aqueça o azeite e doure a cebola e alho.
Acrescente tomate picado sem pele, pimentão em rodelas, louro, ervas finas e pimenta. Deixe o molho reduzir. Logo após, pegue um refratário, arrume as lascas de bacalhau e acrescente o molho por cima. Leve ao forno quente por uns 10 minutos. Sirva a seguir, de preferência, com arroz branco.