Você sabia que nesta segunda-feira (28) é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer? Pois é! O alimento é tão querido pelos brasileiros e mundo afora que existe um dia exclusivo para ele. E quem é fã do alimento sabe que, não importa a ocasião, o lanche é sempre bem-vindo.
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Um levantamento realizado pela empresa Pedidos Já mostra que, nos primeiros meses do ano, o hambúrguer ficou entre os cinco alimentos mais pedidos pelos brasileiros em bares e restaurantes. E não é pra menos. Afinal, o prato oferece tanto sabor que fica difícil resistir.
E para comemorar a data, o iG separou algumas receitas que fogem do tradicional para você que não consegue viver sem ele. Entre as opções, há peixe e beterraba, para que você possa diversificar e experimentar novos sabores. Confira!
1) Hambúrguer de moqueca
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Hambúrguer
- 400 gramas de peixe branco moído
- 200 gramas de camarão fresco moído
Saladinha
- 4 colheres de sopa de coentro fresco picado grosseiramente
- 40 gramas de cebola roxa em fatias finas
- Suco de um limão
Maionese de dendê
- 50ml de leite de coco
- 50ml de leite integral
- Suco de meio limão
- ½ pimenta dedo de moça
- 2 colheres de sopa de dendê (se preferir um sabor mais forte coloque mais
- duas)
- 200ml de óleo de milho (aproximadamente)
Modo de preparo
Hambúrguer
Misture bem o peixe e o camarão moídos e faça discos de 150 gramas cada, só
tempere com sal e pimenta na hora em que for fritar.
Saladinha
Misture bem todos os ingredientes e reserve.
Maionese
Em um liquidificador coloque a pimenta, os leites, o suco de limão, o dendê, o sal e a
pimenta e bata. Vá adicionando o óleo de milho em fio até dar ponto.
Montagem do prato
Após grelhar os burgers em uma frigideira quente, corte o pão, coloque a maionese na
base do pão, o burger e a saladinha.
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2) Hambúrguer de salmão
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 4 pães de hambúrguer (integrais, se preferir)
- 400g de salmão sem pele picado na ponta de faca
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta do reino branca moída a gosto
- 1 colher (café) de azeite
- 4 colheres (sobremesa) de cream cheese light
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 4 rodelas de tomate caqui
- 1 xícara (chá) de mini folha de rúcula
- 1 xícara (chá) de mini folha de beterraba
Modo de preparo
- Misture o salmão com o alho, o cheiro verde, o sal e a pimenta;
- Para moldar os hambúrgueres, faça quatro discos com esta mistura de salmão;
- Em uma frigideira untada com o azeite, grelhe os hambúrgueres até que dourem. Reserve;
- Misture o cream cheese com a mostarda;
- Abra os pães Wickbold e espalhe a pasta preparada por cima;
- Depois, coloque os hambúrgueres de salmão grelhados, sendo um em cada metade de pão;
- Posicione as rodelas de tomates em cima dos hambúrgueres e, em seguida, as mini folhas;
- Feche os lanches e sirva em seguida.
3) Hambúrguer de frango com aveia
Tempo de preparo : 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de frango moído
- 1 xícara de chá de aveia
- 1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de café de páprica
- pimenta do reino a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá cheia de sal marinho integral
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e faça o formato do hambúrguer. Passe cada um deles na aveia para empanar e asse no forno ou faça na frigideira antiaderente sem óleo.
Pão de hambúrguer
Tempo de preparo: 1 hora
Rencimento: 2 unidades
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá farinha de castanha de caju (ou de qualquer outra castanha/oleaginosa)
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico
- 4 colheres de sopa de semente de linhaça
- 5 colheres de sopa de psyllium
- 1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 xícara de chá de água fervendo
- 2 claras de ovo
Modo de preparo
- Misture bem todos os ingredientes, exceto o fermento;
- Depois acrescente o fermento e misture mais um pouco;
- Para modelar os pães, molhe um pouco as mãos e faça no formato que preferir;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos;
- Dica: polvilhe um pouco de gergelim antes de assar.
4) Hambúrguer de mix de cogumelos
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 200g de shiitake fatiado
- 200g de shimeji
- 200g de paris fatiado
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 2 fatias de queijo emmenthal
- 500g de carne moída (200g acém + 200g peito + 200g fraldinha + 160g de gordura do peito)
- Pão de hambúrguer
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Peça ao açougueiro para moer duas vezes as carnes e a gordura, intercalando os pedaços para resultar em um blend homogêneo. Em casa, porcione a carne fazendo bolas de 160g a 180g e molde-as usando um aro (pode ser aqueles de ovo frito mesmo).
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo alto (reserve um pouquinho dela para selar o pão) e coloque os cogumelos e o shoyo. Refogue por 5 minutos, tomando cuidado para que não percam sua textura.
- Em uma chapa ou panela pré-aquecida, coloque o hambúrguer e tempere-o com sal e um pouco de pimenta do reino moída na hora. Ao virar, coloque mesma quantidade de sal e pimenta do outro lado. O tempo que você irá deixar cada lado da carne varia de acordo com a espessura do hambúrguer e da potência da chama (em geral, mal passado, de 1 a 2min cada lado; ao ponto, 2 a 3 min; e bem passado, 3 a 4 min).
- Faltando pouco mais de 1 minuto para dar o ponto que você deseja, coloque as duas fatias de queijo emmenthal e abafe com uma tampa. Assim que derreter todo o queijo, já pode tirar o hambúrguer do fogo.
- Passe um pouco de manteiga em cada lado do pão e sele ele, como se fosse fazer um pão na chapa.
- Enquanto isso, deixe a carne descansar por 1 minuto para que escorra o excesso de caldo e não molhe muito o seu pão.
- Agora é só montar o seu hambúrguer e servir.
5) Hambúrguer de beterraba
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 hambúrgueres médios
Ingredientes
- 3 beterrabas médias com casca
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
- 1 xícara de arroz integral cozido
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 5g de cominho
- 5g de páprica
- 5g de coentro em pó
Modo de preparo
- Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso;
- Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio;
- Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida;
- Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia;
- Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco;
- Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha, o cominho, a páprica, coentro em pó e a pimenta-do-reino a gosto.
- Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1cm de espessura;
- Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta;
- Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.
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Para deixar ainda mais especial, a sugestão do chef é servir a em pão de hambúrger australiano com tomate, alface americana, picles em conserva, ketchup e mostarda.