Durante a Semana Santa, especialmente na Sexta-Feira da Paixão, existe um ritual nas religiões cristãs de não comer carne vermelha. A crença é um reconhecimento ao sacrifício de Jesus, que, segundo as escrituras sagradas, deu sua própria vida pela salvação da humanidade. Nesta semana, a procura por opções de receitas que não leve o alimento tem um crescimento considerável.
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No Brasil, assim como em outros países da América Latina e Europa, aumenta-se a procura por peixes. Grelhado, assado ou cozido, as receitas são inúmeras e cabem na Semana Santa.
Pensando nisso, para quem não sabe o que preparar em alternativa a carne vermelha, o iG , com a ajuda da cozinheira Regina Alves, que atende pelo GetNinjas, trouxe três dicas de receitas. Confira:
1. Bacalhau com aspargos frescos e tomates
Ingredientes
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas brancas em rodelas
- 2 dentes de alhos e lascas
- 2 maços de aspargos frescos
- 5 cinco tomates Débora (cortados em quatro sem sementes)
- 2 colheres de sopa de salsa picadinha
- 2 folhas de louro
- 1 vidro de azeite de boa qualidade
- 30 ml de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em 180º;
- Coloque o bacalhau com um dente de alho e uma folha de louro para ferver por mais ou menos 10 minutos. (Observar para não desmanchar, mas sim cozinhar até soltar as lascas) Deixe escorrer e reserve;
- Coloque água para ferver em uma panela. Enquanto isso corte os aspargos como preferir dispensando a parte mais grossa do caule. Coloque os aspargos na água fervente, deixe por 3 minutos e escorra. Coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve;
- Refogue o alho e a cebola em uma frigideira até ficar transparente, desligue o fogo, acrescente o vinho e reserve;
- Em uma travessa ou assadeira acomode o bacalhau, os tomates, as cebolas refogadas, os aspargos, o louro e a salsa. Tempere com pimenta e sal a gosto. Regue com azeite até metade da superfície e leve ao forno por 25 minutos. Sirva ainda quente!
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2. Salmão em lascas com legumes verdes
Ingredientes
- 1 kg de Salmão em peça sem pele
- 3 raminhos de erva dill
- Raspas de limão siciliano
- Suco de 1 limão taiti
- Sal rosa e pimenta branca a gosto
- 150g de ervilhas frescas
- 150g de vagem macarrão
- 150g de vagem orelha de padre
- 150g de vagem de metro
- Azeite quanto for necessário
Modo de Preparo
- Pré aqueça o forno em 180º;
- Com meia hora de antecedência, tempere o salmão com suco de limão, sal e pimenta a gosto;
- Coloque água em uma panela para ferver, quando a água ferver coloque as vagens e a ervilha, um tipo por vez e deixe agir por três minutos. Escorra e coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve;
- Acomode o salmão em uma travessa retangular, coloque o peixe no centro e os legumes cozidos ao redor. Salpique as raspas de limão e os galhos de dil, regue com azeite o suficiente para envolver todos ingredientes;
- Leve ao forno por 20 minutos. Deixe descansar por 10 minutos, ainda dentro do forno e sirva em seguida.
3. Postas de cação no suco de legumes
Ingredientes
- 8 postas de cação frescas
- 2 cebolas pequenas
- 1 cenouras pequena
- 2 tomates pequenos
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 pimentão amarelo bem picadinho
- 3 dentes de alhos
- 2 colheres de salsa
- 2 colheres de coentro
- 1 colher de café rasa de cominho
- 1 colher de café rasa de páprica picante
- suco de um limão siciliano
- 50ml de água
- Azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Tempero o peixe com o suco de limão, cominho, páprica, sal e pimenta a gosto e reserve;
- Bata no liquidificador as cebolas, as cenouras, os tomates, os pimentões verde e vermelho e 50ml de água até obter um suco grosso;
- Em uma panela de fundo largo, refogue o alho com um pouco de azeite e coloque as postas de peixes. Adicione páprica picante, o pimentão amarelo picado, a salsa e cubra com o suco de legumes e cozinhe em fogo baixo mexendo aos poucos até que cozinhe o peixe. Após desligar o fogo adicione o coentro e sirva.
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Depois destas dicas, você já deve saber qual receita preparar para a Semana Santa. Aproveite cada mordida e boa Páscoa!