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Peixes são boas alternativas às carnes vermelhas; veja as preparações

Peixes são ótimas alternativas a carne vermelha durante a sexta-feira da paixão, na Semana Santa
Pixabay
Peixes são ótimas alternativas a carne vermelha durante a sexta-feira da paixão, na Semana Santa

Durante a Semana Santa, especialmente na Sexta-Feira da Paixão, existe um ritual nas religiões cristãs de não comer carne vermelha. A crença é um reconhecimento ao sacrifício de Jesus, que, segundo as escrituras sagradas, deu sua própria vida pela salvação da humanidade. Nesta semana, a procura por opções de receitas que não leve o alimento tem um crescimento considerável.

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No Brasil, assim como em outros países da América Latina e Europa, aumenta-se a procura por peixes. Grelhado, assado ou cozido, as receitas são inúmeras e cabem na  Semana Santa.

Pensando nisso, para quem não sabe o que preparar em alternativa a carne vermelha, o iG , com a ajuda da cozinheira Regina Alves, que atende pelo GetNinjas, trouxe três dicas de receitas. Confira:

1. Bacalhau com aspargos frescos e tomates

Bacalhau com aspargos frescos e tomates
Regina Alves/GetNinjas
Bacalhau com aspargos frescos e tomates

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 2 cebolas brancas em rodelas
  • 2 dentes de alhos e lascas
  • 2 maços de aspargos frescos
  • 5 cinco tomates Débora (cortados em quatro sem sementes)
  • 2 colheres de sopa de salsa picadinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 vidro de azeite de boa qualidade
  • 30 ml de vinho branco seco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno em 180º;
  2. Coloque o bacalhau com um dente de alho e uma folha de louro para ferver por mais ou menos 10 minutos. (Observar para não desmanchar, mas sim cozinhar até soltar as lascas) Deixe escorrer e reserve;
  3.  Coloque água para ferver em uma panela. Enquanto isso corte os aspargos como preferir dispensando a parte mais grossa do caule. Coloque os aspargos na água fervente, deixe por 3 minutos e escorra. Coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve;
  4. Refogue o alho e a cebola em uma frigideira até ficar transparente, desligue o fogo, acrescente o vinho e reserve;
  5. Em uma travessa ou assadeira acomode o bacalhau, os tomates, as cebolas refogadas, os aspargos, o louro e a salsa. Tempere com pimenta e sal a gosto. Regue com azeite até metade da superfície  e leve ao forno por 25 minutos. Sirva ainda quente!

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2. Salmão em lascas com legumes verdes

Salmão em lasca com legumes verdes
Regina Alves/GetNinjas
Salmão em lasca com legumes verdes

Ingredientes

  • 1 kg de Salmão em peça sem pele
  • 3 raminhos de erva dill
  • Raspas de limão siciliano
  • Suco de 1 limão taiti
  • Sal rosa e pimenta branca a gosto
  • 150g de ervilhas frescas
  • 150g de vagem macarrão
  • 150g de vagem orelha de padre
  • 150g de vagem de metro
  • Azeite quanto for necessário

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno em 180º;
  2. Com meia hora de antecedência, tempere o salmão com suco de limão, sal e pimenta a gosto;
  3. Coloque água em uma panela para ferver, quando a água ferver coloque as vagens e a ervilha, um tipo por vez e deixe agir por três minutos. Escorra e coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve;
  4. Acomode o salmão em uma travessa retangular, coloque o peixe no centro e os legumes cozidos ao redor. Salpique as raspas de limão e os galhos de dil, regue com azeite o suficiente para envolver todos ingredientes;
  5. Leve ao forno por 20 minutos. Deixe descansar por 10 minutos, ainda dentro do forno e sirva em seguida.

3. Postas de cação no suco de legumes

Postas de cação no suco de legumes
Regina Alves/GetNinjas
Postas de cação no suco de legumes

Ingredientes

  • 8 postas de cação frescas
  • 2 cebolas pequenas
  • 1 cenouras pequena
  • 2 tomates pequenos
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 pimentão amarelo bem picadinho
  • 3 dentes de alhos
  • 2 colheres de salsa
  • 2 colheres de coentro
  • 1 colher de café rasa de cominho
  • 1 colher de café rasa de páprica picante
  • suco de um limão siciliano
  • 50ml de água
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo

  1. Tempero o peixe com o suco de limão, cominho, páprica, sal e pimenta a gosto e reserve;
  2. Bata no liquidificador as cebolas, as cenouras, os tomates, os pimentões verde e vermelho e 50ml de água até obter um suco grosso;
  3. Em uma panela de fundo largo, refogue o alho com um pouco de azeite e coloque as postas de peixes. Adicione páprica picante, o pimentão amarelo picado, a salsa e cubra com o suco de legumes e cozinhe em fogo baixo mexendo aos poucos até que cozinhe o peixe. Após desligar o fogo adicione o coentro e sirva.

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Depois destas dicas, você já deve saber qual receita preparar para a Semana Santa. Aproveite cada mordida e boa Páscoa!

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