Você já ouviu falar dos overnight oats? A tradução ao pé da letra significa “ aveia adormecida” e eles têm ganhado cada vez mais espaço, principalmente na gringa. O motivo não é difícil de entender: eles são uma solução simples e gostosa para as refeições tão corridas do dia a dia.
“Ele colabora com o bom funcionamento intestinal por ser rico em fibras , além de atuar na diminuição da absorção de gorduras e açúcares , saciando ainda a fome”, diz o nutricionista Rogério Oliveira. Os overnight oats conquistaram também o coração dos nutricionistas e do mundo da dieta justamente por isso: fazem bem para saúde com um bônus no sabor e praticidade.
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Essa digamos “prática” envolve algumas premissas básicas: é feita em camadas em um pote e possui um elemento que não pode faltar: a aveia. Além disso, sua praticidade envolve basicamente o fato de que você pode fazer no dia anterior ao que você vai consumir e deixar resfriando na sua geladeira!
“Encontramos em um pote uma combinação excelente de todos os macronutrientes importantes (gorduras, carboidratos e proteínas). Por possuir sabor adocicado, é uma excelente opção para quem possui grande vínculo emocional com o açúcar sem promover estragos na composição corporal e saúde” completa o nutricionista. Confira algumas receitas dessa delícia indicadas pelo nutricionista Rogério Oliveira e pela dietista Bárbara de Almeida Araújo, do blog “Manias de uma Dietista”.
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1) Banana (Rogério Oliveira)
Ingredientes
- 1 pote de iogurte grego
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 90 ml de leite de castanhas
- 1 Banana
- 1 colher (sopa) de chia
- 1 colher (sopa) de granola
Modo de preparo
Coloque no fundo do pote 2 colheres de sopa de aveia em flocos umedecidas com 6 colheres de sopa de leite sem lactose ou de castanhas em geral. Junte 1/2 banana picada por cima, distribua 1/2 pote de iogurte grego misturado com 1 colher de sopa de chia. Distribua a outra metade da banana picada, cubra com o restante do iogurte grego e, para finalizar, polvilhe 1 colher de sopa de granola sem açúcar.
2) Morango (Rogério Oliveira)
Ingredientes
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
90 ml de leite de castanhas
4 morangos picados
1 pote de iogurte grego
½ colher de sopa de flocos de arroz
Modo de preparo
Coloque no fundo do copo 2 colheres de sopa de aveia em flocos umedecidas com 6 colheres de sopa de leite sem lactose ou castanhas. Junte 2 morangos picados, distribua 1/2 pote de iogurte grego misturado com 1 colher de sopa de chia. Coloque mais 2 morangos. Cubra com o resto do iogurte grego e polvilhe 1/2 colher de sopa)de flocos de arroz ou granola sem açúcar.
3) Frutas amarelas (Rogério Oliveira)
Ingredientes
2 colheres (sopa) de aveia em floco
90 ml de leite de castanhas
2 colheres (sopa) de mix de frutas amarelas (manga, mamão e polpa de maracujá)
1 pote de iogurte grego
1 colher (sopa) de chia
½ colher (sopa) de nozes trituradas
Modo de preparo
Coloque no fundo 2 colheres de sopa de aveia em flocos umedecidas com 6 colheres de sopa de leite sem lactose ou de castanhas. Junte 1 colher de sopa de mix de frutas amarelas (manga, mamão e polpa de maracujá). Coloque 1/2 pote de iogurte sem lactose misturado com 1 colher de sopa de chia. Distribua 1 colher de sopa do mix de frutas, cubra com o resto do iogurte e 1/2 colher de sopa de nozes trituradas.
4) Abóbora e especiarias (Bárbara de Almeida)
Ingredientes
30 gramas de flocos de aveia;
Uma colher de sopa de sementes de chia;
60 gramas de puré de abóbora;
Uma colher de chá de mistura de especiarias;
Uma a duas colheres de sopa de mel;
90 mililitros de bebida vegetal a gosto (amêndoa ou coco);
60 gramas de iogurte grego não açucarado;
70 gramas de mirtilos.
Modo de preparo
Num frasco hermético, coloque os flocos de aveia, as sementes de chia, o o puré de abóbora, a bebida vegetal, o mel e a mistura de especiarias (uma colher de sopa de canela em pó, duas colheres de chá de gengibre, meia colher de chá de noz moscada e um quarto de uma colher de chá de cardamomo). Misture com uma colher, tape e leve ao frigorífico. De manhã, adicione o iogurte e os mirtilos.
5) Mocha (Bárbara de Almeida)
Ingredientes
- 30 gramas de aveia;
- 120 mililitros de bebida vegetal;
- Meia colher de café de canela;
- Um café expresso;
- Uma colher de sobremesa de cacau;
- Uma colher de sopa de mel;
- Uma colher de sopa de pepitas de chocolate negro com mais de 70 por cento de cacau;
- Uma colher de sobremesa de nozes pecan partidas;
- Meia banana.
Modo de preparo
Comece por tirar um expresso e deixe arrefecer o café. Entretanto, num frasco hermético, coloque todos os ingredientes, exceto a banana e as nozes pecan, e misture com uma colher. Tape e leve ao frigorífico. De manhã, basta colocar a banana às rodelas e as nozes pecan.
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Não deixe de experimentar os overnight oats que, com certeza, vão virar rotina no seu dia a dia.