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Petit Comité Roti/Chef Rita Atrib

Clafoutis de figos e amêndoas

clafoutis é uma sobremesa que veio diretamente da França, mais especificamente da cidade de Limousin, direto para sua mesa. Originalmente feita com cerejas pretas, a receita pode ser aproveitada para fazer com qualquer fruta de sua preferência ou mesmo a fruta da época. Nesse caso, usaremos figos e amêndoas.

A receita de clafoutis é uma boa opção para fechar com chave de ouro sua ceia de Natal. O doce é servido normalmente em temperatura ambiente e, apesar da torta já ser um sucesso por si só, pode acompanhar creme inglês ou sorvete de creme que caem bem com os recheios de figos e amêndoas , que são a cara do Natal.  Confira:

Leia mais: Culinária francesa


Ingredientes

  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 200 gramas de açúcar mais um pouco para polvilhar a forma
  • 03 ovos grandes
  • 180 gramas de farinha de amêndoas(pode substituir por de castanhas)
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 01 colher de chá de baunilha
  • 01 colher de café de anis estrelado em pó(pode ser substituído por canela)
  • 100 ml de iogurte integral
  • 08 a 10 figos maduros porém firmes

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno a 200°c ;
  • Corte os figos em 4, no sentido longitudinal e reserve;
  • Misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o anis estrelado e o sal e reserve;
  • Bata manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo (batedeira);
  • Adicione os ovos 1 a 1, deixando bater entre um e outro;
  • Na sequencia, adicione a mistura de farinhas, até ficar uniforme e macio;
  • Em seguida, adicione o iogurte (não bater demais);
  • Forre uma assadeira com papel manteiga culinário ou papel alumínio(com a parte brilhante para cima)sendo a folha maior que o fundo da forma, para subir nas laterais e ficar um pouco para fora – apertar bem, como se fosse um “segunda pele” da forma, e cortar o excesso);
  • Despeje a massa na assadeira, e em seguida vá colocando os figos de forma circuncêntrica na massa até finalizar a forma(não enfiar os figos totalmente na massa);
  • Assar por 15 minutos, reduzir para 100°c, e assar aproximadamente mais 30/40 minutos ou, até que ao enfiar um palito no centro, este saia razoavelmente limpo(a torta é um pouco molhadinha);
  • Deixe esfriar e desenforme, retirando o papel delicadamente;
  • Sirva gelada ou em temperatura ambiente.

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Ainda tem dúvidas que essa receita vai ser o sucesso da sua ceia? Experimente trazer a culinária francesa através do clafoutis para seu cardápio.

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