O pavê é um doce delicioso e super fácil de fazer. Basta intercalar várias camadas de creme, bolacha e cobertura para ter uma sobremesa rápida que vai impressionar as visitas - que vão até fazer a clássica piada das receitas de pavê: "É pavê ou pra comer?"
Seu nome originou-se da palavra pavage, "pavimento" em francês, que remete à clássica montagem das receitas de pavê . O doce surgiu na França, mas é muito popular no Brasil. Por aqui, ganhou diversas releituras e versões que você pode conferir na lista abaixo.
Pavês clássicos
Para fazer o clássico pavê de bombom , basta adicionar bombons recheados a uma mistura de leite com chocolate em pó, e então fazer um creme de baunilha. Com as duas partes da receita prontas, monte o pavê. Se desejar, bata um creme chantilly para cobrir o doce.
Outra versão da sobremesa pode ser feita com biscoitos de chocolate em vez de bombom. Além do creme feito com leite condensado, creme de leite, gemas, amido de milho e manteiga, o pavê crocante leva um creme de chocolate e biscoitos, também de chocolate. Servido com sorvete fica ainda mais gostoso, pois a crocância dos biscoitos contrasta com o cremoso e gelado
Você viu?
Pavê de frutas
Pavês um pouco mais saudáveis e sem chocolate podem ser feitos com frutas. Maracujá , limão ou abacaxi são ótimos ingredientes principais de um pavê.
O pavê de abacaxi tem o preparo muito simples: a fruta picada com açúcar, um creme à base de leite e amido de milho, e bolachas de champagne. Por cima, lascas de amêndoas podem dar um toque de crocância à receita.
A receita de pavê de limão é ainda mais simples. O creme é apenas uma mistura de leite condensado com suco de limão, e bolachas são molhadas em uma calda de limão e pronto! Raspas da fruta ajudam na decoração
Para quem quer uma receita mais doce, mas ainda apostar nas versões com fruta, uma alternativa é o pavê de maracujá com coco . A realização dele é um pouco mais complicada: o creme leva gelatina e a parte crocante é feita com torrada de pão. A mistura do maracujá com o coco ralado vai te surpreender.
Pavê diet
O doce mudou tanto que já tem até uma versão sem açúcar. Feito de morango com chantilly , esta é uma das receitas de pavê mais saudáveis : a bolacha é integral e diet, o morango é misturado com adoçante culinário e o chantilly é feito com creme de leite light.