O pavê é um doce delicioso e super fácil de fazer. Basta intercalar várias camadas de creme, bolacha e cobertura para ter uma sobremesa rápida que vai impressionar as visitas  - que vão até fazer a clássica piada das receitas de pavê: "É pavê ou pra comer?"

Seu nome originou-se da palavra pavage, "pavimento" em francês, que remete à clássica montagem das receitas de pavê . O doce surgiu na França, mas é muito popular no Brasil. Por aqui, ganhou diversas releituras e versões que você pode conferir na lista abaixo.

Pavês clássicos

O pavê de bombom é um clássico e leva ingredientes simples no preparo
Edu Cesar/Fotoarena
O pavê de bombom é um clássico e leva ingredientes simples no preparo


Para fazer o clássico pavê de bombom , basta adicionar bombons recheados a uma mistura de leite com chocolate em pó, e então fazer um creme de baunilha. Com as duas partes da receita prontas, monte o pavê. Se desejar, bata um creme chantilly para cobrir o doce.

A receita de pavê com biscoito de chocolate fica ainda mais crocante
Reprodução
A receita de pavê com biscoito de chocolate fica ainda mais crocante

Outra versão da sobremesa pode ser feita com biscoitos de chocolate em vez de bombom. Além do creme feito com leite condensado, creme de leite, gemas, amido de milho e manteiga, o  pavê crocante  leva um creme de chocolate e biscoitos, também de chocolate. Servido com sorvete fica ainda mais gostoso, pois a crocância dos biscoitos contrasta com o cremoso e gelado

Você viu?

Pavê de frutas

Pavês um pouco mais saudáveis e sem chocolate podem ser feitos com frutas. Maracujá , limão ou abacaxi são ótimos ingredientes principais de um pavê. 

As amêndoas dão um toque especial no simples pavê de abacaxi
Reprodução
As amêndoas dão um toque especial no simples pavê de abacaxi

O pavê de abacaxi  tem o preparo muito simples: a fruta picada com açúcar, um creme à base de leite e amido de milho, e bolachas de champagne. Por cima, lascas de amêndoas podem dar um toque de crocância à receita.

A receita de pavê de limão é uma das mais simples. bolacha, leite condensado e limão, basicamente
Reprodução
A receita de pavê de limão é uma das mais simples. bolacha, leite condensado e limão, basicamente

A receita de pavê de limão  é ainda mais simples. O creme é apenas uma mistura de leite condensado com suco de limão, e bolachas são molhadas em uma calda de limão e pronto! Raspas da fruta ajudam na decoração

Para quem quer uma receita mais doce, mas ainda apostar nas versões com fruta, uma alternativa é o pavê de maracujá com coco . A realização dele é um pouco mais complicada: o creme leva gelatina e a parte crocante é feita com torrada de pão. A mistura do maracujá com o coco ralado vai te surpreender.

Pavê diet

Entre todas as receitas de pavê do Brasil, o doce ganhou uma versão diet
Divulgação/Tadeu Brunelli
Entre todas as receitas de pavê do Brasil, o doce ganhou uma versão diet

O doce mudou tanto que já tem até uma versão sem açúcar. Feito de morango com chantilly , esta é uma das receitas de pavê mais saudáveis : a bolacha é integral e diet, o morango é misturado com adoçante culinário e o chantilly é feito com creme de leite light.

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!