Segunda sem carne: churrasco vegano para curtir o feriado

Com vegetais, cogumelos e até proteína de soja, tudo para você aproveitar o feriado com um churrasco sem ingredientes de origem animal

Segunda sem carne: churrasco vegano
Foto: Reprodução/freepik
Segunda sem carne: churrasco vegano


O que servir em um churrasco para pessoas que não comem carne é uma pergunta frequente , especialmente entre pessoas que querem incluir os amigos vegetarianos em encontros de amigos e família. Para além da carne de soja , que muitas pessoas usam na confecção de espetinhos, também é possível investir em  cogumelos e outros vegetais.

Mas nem só de espetinho é feito um churrasco. Também é possível investir em acompanhamentos como salada de batatas, farofa e pão de alho . O iG receitas traz opções de espetinhos e sugestões de acompanhamentos para quem deseja aproveitar feridos e finais de semana para comer um churrasco sem ingredientes de origem animal.

Espetinho de vegetais com cogumelos

Ingredientes

  • 200g de cogumelo shitake
  • Um brócolis
  • 250g tomate cereja
  • Azeite
  • 4 dentes de alho
  • Sal

Modo de preparar

Higienize o shitake, o brócolis e os tomates cerejas. Corte o brócolis em pedaços. Pique os dentes de alho, coloque em um recipiente, cubra com azeite, adicione sal a gosto e misture. Intercale o shitake, o brócolis e os tomates cerejas em espetinhos. Pincele como azeite de alho e sal, e coloque em uma grelha. Doure dos dois lados e sirva.

Espetinho de soja com pimentão

Ingredientes

  • 500g de proteína de soja graúda
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • Suco de meio limão
  • Shoyu
  • 2 dentes de alho
  • Azeite

Modo de fazer

Coloque a proteína de soja em uma bacia e cubra com água fervente. Espere cerca de cinco minutos, escorra a água, lave a proteína e esprema para tirar o excesso de água. Em um recipiente, coloque a proteína de soja e tempere com o suco de meio limão, shoyu, os dois dentes de alho já picados e azeite. Se quiser, pode usar outros temperos do seu gosto (oréganos, páprica, pimenta). Misture com as mãos até sentir que a soja incorporou os temperos. Deixe marinando até a hora de montar os espetos.

Pique os pimentões em triângulos pequenos. Intercale as cores com a proteína de soja na hora de montar os espetos. Grelhe dos dois lados e sirva.

Espetinho de tofu com tomate abobrinha e beringela

Ingredientes

  • 500g de tofu firme
  • 1 abobrinha
  • 1 beringela

Modo de fazer

Corte o tofu e a abobrinha em cubos médios. Corte a beringela em rodelas. Monte os espetinhos intercalando da forma que preferir. Coloque na grelha, tempere com o sal e regue com azeite. Quando estiver dourado, vire e repita o o processo de outro lado. Sirva em seguida.

Dica: milho e batatas também podem ser assados junto com os espetos.

Pão de alho

Ingredientes

  • 4 pães franceses
  • manteiga vegana ou azeite de oliva
  • 4 dentes de alho

Modo de fazer

Pique os dentes de alho em pedaços pequenos e misture à manteiga ou ao azeite. Coloque em abundância nos pães e coloque para dourar de ambos os lados na grelha. Sirva em seguida.

Salada de batata clássica

Ingredientes

Modo de fazer

Cozinhe as batatas já cortadas em cubos até que o garfo espete com facilidade, mas não ao ponto de desmanchar. Escorra a água, passe água fria para interromper o cozimento. Tempere com sal e adicione a maionese. Está pronto para servir.

Farofa

Ingredientes

  • 500g de farinha de mandioca
  • 1 cebola roxa
  • 2 bananas
  • Óleo
  • Castanha do Brasil quebrada a gosto
  • Sal

Modo de fazer

Corte a cebola ao meio e depois pique de forma que os pedaços pareçam uma meia lua. Coloque em uma panela ou frigideira alta e refogue com uma quantidade generosa de óleo. Quando estiverem douradas, adicione a farinha e a banana cortada em rodelas. Misture até todos os ingredientes se agregarem. Adicione a castanha e o sal para temperar, e misture mais um pouco. Desligue o fogo e está pronta para servir.