O que servir em um churrasco para pessoas que não comem carne é uma pergunta frequente
, especialmente entre pessoas que querem incluir os amigos vegetarianos em encontros de amigos e família. Para além da carne de soja
, que muitas pessoas usam na confecção de espetinhos, também é possível investir em cogumelos e outros vegetais.
Mas nem só de espetinho é feito um churrasco. Também é possível investir em acompanhamentos como salada de batatas, farofa e pão de alho . O iG receitas traz opções de espetinhos e sugestões de acompanhamentos para quem deseja aproveitar feridos e finais de semana para comer um churrasco sem ingredientes de origem animal.
Espetinho de vegetais com cogumelos
Ingredientes
- 200g de cogumelo shitake
- Um brócolis
- 250g tomate cereja
- Azeite
- 4 dentes de alho
- Sal
Modo de preparar
Higienize o shitake, o brócolis e os tomates cerejas. Corte o brócolis em pedaços. Pique os dentes de alho, coloque em um recipiente, cubra com azeite, adicione sal a gosto e misture. Intercale o shitake, o brócolis e os tomates cerejas em espetinhos. Pincele como azeite de alho e sal, e coloque em uma grelha. Doure dos dois lados e sirva.
Espetinho de soja com pimentão
Ingredientes
- 500g de proteína de soja graúda
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- Suco de meio limão
- Shoyu
- 2 dentes de alho
- Azeite
Modo de fazer
Coloque a proteína de soja em uma bacia e cubra com água fervente. Espere cerca de cinco minutos, escorra a água, lave a proteína e esprema para tirar o excesso de água. Em um recipiente, coloque a proteína de soja e tempere com o suco de meio limão, shoyu, os dois dentes de alho já picados e azeite. Se quiser, pode usar outros temperos do seu gosto (oréganos, páprica, pimenta). Misture com as mãos até sentir que a soja incorporou os temperos. Deixe marinando até a hora de montar os espetos.
Pique os pimentões em triângulos pequenos. Intercale as cores com a proteína de soja na hora de montar os espetos. Grelhe dos dois lados e sirva.
Espetinho de tofu com tomate abobrinha e beringela
Ingredientes
- 500g de tofu firme
- 1 abobrinha
- 1 beringela
Modo de fazer
Corte o tofu e a abobrinha em cubos médios. Corte a beringela em rodelas. Monte os espetinhos intercalando da forma que preferir. Coloque na grelha, tempere com o sal e regue com azeite. Quando estiver dourado, vire e repita o o processo de outro lado. Sirva em seguida.
Dica: milho e batatas também podem ser assados junto com os espetos.
Pão de alho
Ingredientes
- 4 pães franceses
- 1 manteiga vegana ou azeite de oliva
- 4 dentes de alho
Modo de fazer
Pique os dentes de alho em pedaços pequenos e misture à manteiga ou ao azeite. Coloque em abundância nos pães e coloque para dourar de ambos os lados na grelha. Sirva em seguida.
Salada de batata clássica
Ingredientes
- 6 batatas médias cortadas em cubos
- 300g de maionese vegana
Modo de fazer
Cozinhe as batatas já cortadas em cubos até que o garfo espete com facilidade, mas não ao ponto de desmanchar. Escorra a água, passe água fria para interromper o cozimento. Tempere com sal e adicione a maionese. Está pronto para servir.
Farofa
Ingredientes
- 500g de farinha de mandioca
- 1 cebola roxa
- 2 bananas
- Óleo
- Castanha do Brasil quebrada a gosto
- Sal
Modo de fazer
Corte a cebola ao meio e depois pique de forma que os pedaços pareçam uma meia lua. Coloque em uma panela ou frigideira alta e refogue com uma quantidade generosa de óleo. Quando estiverem douradas, adicione a farinha e a banana cortada em rodelas. Misture até todos os ingredientes se agregarem. Adicione a castanha e o sal para temperar, e misture mais um pouco. Desligue o fogo e está pronta para servir.