Leite condensado e manteiga são ingredientes comuns entre quem consome alimentos com derivados de leite. Mas os veganos também usam suas versões sem insumos de origem animal para consumo ou fazer sobremesas e pratos salgados . Hoje, com a ajuda da nutricionista Adriana Stavro, vamos te ensinar a preparar essas duas iguarias para você comer puro ou usar em outras receitas.
Leite condensado Vegano
Ingredientes
- 350 ml de leite de coco ou outro extrato vegetal
- 100 ml de calda de agave
Modo de preparo:
Em uma panela pequena, coloque o extrato vegetal e leve ao fogo para ferver. Acrescente a calda de agave e mexa lentamente. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos mexendo continuamente. A mistura vai engrossar. Deixe cozinhar até reduzir em cerca de 1/3 do líquido.
Desligue o fogo e espere esfriar. Guarde em um recipiente de vidro.
Durabilidade: Sete dias na geladeira.
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Manteiga Vegana
Ingredientes:
- 250 ml de extrato vegetal (aqui foi o usado o de amêndoas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 150 g de inhame cozido e picado em cubos grandes
- 1 colher de chá de goma guar
- 120 ml de óleo de coco sem sabor
- 1 colher de café de sal (usei sal de ervas)
- 1 colher de café de cúrcuma
- Salsinha, cebolinha, orégano desidratado à gosto
Modo de preparo:
Aqueça o extrato vegetal, cuidando para não ferver e diluir o vinagre. Deixe descansar por 10 minutos para dar uma leve talhada. Acrescente o óleo de coco e a goma guar. Mexa delicadamente até misturar todos os ingredientes.
Bata no liquidificador o inhame, o sal, a cúrcuma e o extrato vegetal aquecido até formar um creme homogêneo. Acrescente as ervas desidratadas e misture delicadamente.
Despeje a manteiga em um recipiente de vidro e leve à geladeira para gelar por 4 horas. Está pronta.