Fondue vegano: a versão sem queijo da receita para o friozinho
Guia da Cozinha
Fondue vegano: a versão sem queijo da receita para o friozinho

Assim que o clima esfria, a tradição de comer fondue direto da panela, utilizando garfinhos próprios, ganha vida novamente em restaurantes, pousadas e até mesmo em casa, com receitas caseiras.

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Mesmo que o fondue seja considerada uma verdadeira experiência gastronômica, sua origem não tem nenhuma relação com alta cozinha nem chefs renomados.

A história do prato remonta à Idade Média, período em que os antigos moradores dos Alpes Suíços eram conhecidos por sua grande produção de queijos. Tão grande que, para não desperdiçar o excedente, decidiram derreter e adicionar à mistura uma bebida destilada. Estava ali a base do que conhecemos hoje como fondue.

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Se estamos falando de fondue, existem dois tipos mais comuns: o de queijo e o doce, feito com chocolate. O mais comum é servir o de queijo primeiro e finalizar com o de chocolate. Mas se você está com vontade de inovar, existem diversas opções diferentes esperando para serem provadas.

Criada por Sarah Trindadet, nutricionista e influenciadora digital de receitas plant-based , o fondue sem queijo é uma alternativa vegana, econômica e saudável. Bem cremosa, a receita quentinha fica pronta em instantes e é ideal para incluir vegetarianos estritos e intolerantes à lactose ao redor da panela nesse friozinho.

A seguir, veja como preparar fondue vegano em casa e experimente essa versão criativa e inclusiva com família e amigos!

Fondue vegano

Tempo : 30min (+12h de demolho)
Rendimento : 4 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 1 batata grande;
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico (medida para o grão-de-bico cru e seco);
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro ou vinho branco, ou água;
  • 1 xícara (chá) de leite vegetal;
  • 2 colher (chá) de polvilho doce ou pó pra tapioca;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 dente de alho.

Modo de preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico em demolho por pelo menos 12h;
  2. Em uma panela, cozinhe a batata e o grão-de-bico até ficarem macios;
  3. Enquanto isso, raspe um dente de alho no fundo da panela de fondue. O truque é para que o fondue não grude ao fundo;
  4. Leve a batata e o grão-de-bico para o liquidificador e bata com o restante dos ingredientes (inclusive o alho) até chegar na textura de um creme;
  5. Aqueça no fogão ou na própria panela de fondue;
  6. Sirva em seguida com o pão de sua preferência.

Colaboração : Sarah Trindadet, nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP), cozinheira e criadora de conteúdo.

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