Pratos coloridos: 6 opções para um cardápio nutritivo
Giovanna Araújo Ragano
Pratos coloridos: 6 opções para um cardápio nutritivo

Você com certeza já ouviu alguém falar que é muito importante montar pratos coloridos durante a refeição, e isso é verdade! Pratos coloridos representam uma alimentação variada, repleta de nutrientes e vitaminas. Para ajudar você a incluir refeições como essas no seu dia a dia, o Guia da Cozinha separou 6 opções de pratos coloridos! Assim, você pode se deliciar e garantir um cardápio com mais benefícios. Veja só.


Lasanha de legumes com molho branco

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • Sal, azeite e orégano a gosto
  • 1 abobrinha italiana
  • 3 tomates fatiados
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Fatie a berinjela finamente em mandolin e espalhe em uma fôrma.

Regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos.

Reserve.

Fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve.

Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha.

Frite por 2 minutos.

Despeje o leite e mexa até engrossar.

Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada.

Deixe esfriar.

Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco e faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo.

Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela.

Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha.

Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.

Sirva em seguida.

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Galinhada completa

Galinhada completa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 3 coxas de frango sem pele
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere o frango com o caldo de galinha. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango, aos poucos, até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura, o milho, o tomate, o arroz e o açafrão por 4 minutos. Volte o frango para a panela e cubra com a água. Tempere com sal, pimenta e tampe a panela.

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Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde, parmesão e sirva.

Fritada de legumes com queijo

Fritada de legumes com queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de brócolis picado
  • 1 batata em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 100g de azeitona verde em rodelas
  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 6 ovos batidos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, o alho, o brócolis, a batata, a cenoura e refogue por 5 minutos. Desligue, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione a azeitona, a muçarela, o amido, os ovos, sal, cheiro-verde e misture bem. Despeje metade dessa mistura em uma frigideira untada e leve ao fogo baixo até dourar. Vire com o auxílio de um prato e deixe dourar do outro lado. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais uma fritada. Sirva.

Salada completa de frango com molho de orégano

Salada completa de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 envelopes de tempero em pó para aves
  • 1 maço de alface crespa lavada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 maço de alface crespa lavada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de palmito em rodelas
  • 1 xícara (chá) de morango cortado ao meio
  • 1/2 manga madura em tiras
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 2 filés de peito de frango cortado fino
  • 1 xícara (chá) de croutons

Molho

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Tempere o filé de frango com o tempero em pó. Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os filés por 5 minutos de cada lado. Retire do fogo, corte em tiras e reserve. Em uma travessa, faça uma camada com a alface rasgada grosseiramente com as mãos. Sobre a alface, disponha a cenoura, o palmito, o morango, a manga, a cebola, o queijo e o frango. Misture os ingredientes do molho e regue a salada. Polvilhe com os croutons e sirva.

Torta de sardinha de liquidificador

pratos coloridos

Torta de sardinha simples – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500ml de leite
  • 100g de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 latas de sardinha escorrida e amassada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 tomates grandes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal a gosto
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Bata todos ingredientes da massa no liquidificador. Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela. Em uma fôrma retangular de 35cm x 25 cm untada, despeje metade da massa, distribua o recheio por cima, coloque o restante da massa, polvilhe com orégano e leve para assar por 35 minutos em forno médio, preaquecido até dourar.

Arroz integral colorido

pratos coloridos

Arroz integral colorido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 10 ovos de codorna cortados ao meio
  • 10 tomates cerejas cortados ao meio

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione a cenoura, a vagem e o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água e acerte o sal. Assim que levantar fervura, coloque o arroz.

Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada até secar a água.

Transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna e os tomates cerejas e sirva.

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