Receitas com banana madura para evitar desperdícios
Guia da Cozinha
Receitas com banana madura para evitar desperdícios

Apesar de quase não existir mais coisas “a preço de banana”, essas receitas selecionadas são superpráticas e econômicas. Tem receita doce, tem receita salgada, receita sem carne, receita com carne, a criatividade envolvendo esse ingrediente tão poderoso vai longe. O melhor: a maioria delas são feitas com banana madura. Ótimas opções para não desperdiçar as bananas que já estão passadas, né?


A banana é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, auxilia diretamente no sistema nervoso, combate a anemia, reforça a recuperação muscular, melhora o humor, ajuda a emagrecer, contribui para disposição física e mental. Além de todos esses benefícios, se você é fumante e deseja parar de vez com o vício, a banana é uma excelente amiga pra você! Sem mais delongas, aprecie as receitas a seguir:

11 receitas para fazer da banana a sua maior aliada

Milk-shake de banana com chocolate

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 bolas de sorvete de chocolate
  • 1 banana-nanica madura picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 100ml de cobertura para sorvete sabor chocolate

Modo de preparo

Bata no liquidificador o sorvete, a banana e o leite até ficar homogêneo. Decore a lateral de 2 copos altos com a cobertura para sorvete, despeje o milk-shake e sirva em seguida.

Torta prática de banana

bolo de banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo : 50min
Rendimento : 8 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes

  • 15 colheres (sopa) de açúcar
  • 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Manteiga para untar
  • 20 bananas-nanicas bem maduras em rodelas
  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em pó. Reserve.

Em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, faça camadas da mistura de farinha, das bananas fatiadas e da manteiga derretida, às colheradas, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em banana e manteiga, e reservando uma parte da manteiga.

Em uma tigela, bata os ovos, o leite e a manteiga restante com um batedor manual até homogeneizar.

Despeje sobre a torta, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.

Retire, deixe amornar e desenforme.

Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e cobertura de chocolate.

Banana escondida

torta doce
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 pacotes de biscoito maria triturados
1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
3 bananas-nanicas maduras em rodelas
300g de queijo meia cura ralado
1/2 xícara (chá) de açúcar para polvilhar
Canela para polvilhar

Modo de preparo

Misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa. Espalhe no fundo de um refratário redondo pequeno e leve ao micro-ondas em potência média por 4 minutos ou em forno convencional, preaquecido, por 12 minutos. Espalhe a banana, o queijo e polvilhe com o açúcar e a canela. Retorne ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos ou ao forno por mais 16 minutos e sirva quente.

Taça de banana crocante

taça de banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo : 40 m
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 10 bananas maduras em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 litro de sorvete de creme amolecido
  • 200g de pé de moleque triturado

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar e a canela em pau. Leve ao fogo médio, mexendo até derreter e dourar. Junte a banana e mexa por 5 minutos.

Adicione a água e deixe cozinha por mais 5 minutos ou até derreter o caramelo. Deixe amornar.

Misture 3/4 do pé de moleque ao sorvete de creme.

Em uma taça coloque um pouco do doce de banana e sobre ele 3 bolas de sorvete com pé-de-moleque. Polvilhe o pé-de-moleque restante e sirva.

Sanduíche de banana e gengibre

sanduíche com banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 2

Ingredientes

2 bananas-nanicas
5 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (chá) de suco de limão
2 fatias de pão integral
1 colher (chá) de gengibre picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque 1 banana, 3 colheres (sopa) de creme de leite e 1 colher (chá) de suco de limão. Amasse as bananas, misture bem e espalhe sobre as fatias de pão. Fatie a outra banana, despeje o restante do suco de limão por cima dela e coloque sobre o creme de banana no pão. Cubra com o creme de leite restante, polvilhe o gengibre e sirva em seguida para as bananas não escurecerem.

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Creme de chocolate com banana

creme de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+1h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas maduras
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro (300g)
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Corte a banana em cubos e coloque dentro de um saco plástico. Leve ao congelador por 1 hora. Bata no liquidificador com o doce de leite, o achocolatado e o creme de leite até ficar homogêneo. Distribua em taças individuais e polvilhe com chocolate granulado. Sirva em seguida.

Bolinho frito de banana

bolinho de banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 bananas-pratas picadas
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Peneire a farinha com o fermento em uma vasilha e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a farinha e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar. A massa será frita às colheradas, portanto não deve ficar muito dura, se necessário, acrescente mais leite. Esquente o óleo, coloque a massa com a ajuda de duas colheres e frite até dourar. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e sirva em seguida polvilhado com açúcar e canela.

Salada de banana

salada com banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

5 bananas-nanicas em rodelas
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de maionese light
200g de creme de leite
1/2 xícara (chá) de mel
1/3 de xícara de uvas-passas pretas sem sementes
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
Alface e rúcula para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as bananas e regue com o suco de limão. Em outra tigela misture bem até que fique homogêneo a maionese, o creme de leite e o mel. Misture a banana, arrume em um refratário e polvilhe com as uvas-passas e as nozes. Sirva em seguida, acompanhada de alface e rúcula.

Farofa de banana e castanha-do-pará

farofa com banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de bacon picado
3 bananas em rodelas
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
3 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a banana, a uva-passa, o cheiro-verde, a castanha, a farinha e sal e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Transfira para uma travessa e sirva.

Bolo suflê de banana de caneca

bolo de caneca com banana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de leite
1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
1 banana-prata média madura e amassada
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
20g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.

Farofa de banana e bacon

farofa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga
200g de bacon em cubos
1/2 pimentão vermelho picado
3 bananas em rodelas
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a banana, a farinha, sal e cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos, misturando. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Por essa você não esperava, né? Um combo incrível de receitas deliciosas e nutritivas. Você vai arrasar com esse novo repertório!

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