É comum acabar sobrando algumas porções dos pratos das comemorações de final de ano, mas você pode utilizá-los como ingredientes em outras receitas tão gostosas quanto! Então, se você não sabe o que fazer com aquela comida que sobrou depois do Ano-Novo, não se preocupe, pois o Guia vai ensinar algumas receitas para reaproveitar as sobras da ceia.
Você pode até mesmo preparar essas receitas no almoço do dia seguinte ao Ano-Novo, evitando o desperdício. E como os pratos tradicionais de fim de ano são feitos com carnes como o pernil, tender ou lombo, é possível preparar novas refeições deliciosas! Além disso, todas essas receitas para reaproveitar as sobras da ceia são fáceis e rápidas de fazer, já que ficam prontas em até uma hora! Confira já o passo a passo:
5 receitas para reaproveitar as sobras da ceia
Fricassê de pernil com queijo
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Azeite de oliva para untar
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Batata-palha para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.
Panqueca de salpicão
Tempo:
1h
Rendimento:
14 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 ovos
- Sal a gosto
Recheio
- 2 maçãs verdes em cubos
- 1/2 cenoura ralada
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 200g ou 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de alface crespa picada
Modo de preparo
Para a massa, no liquidificador, bata o leite, o óleo, a farinha, o caldo de galinha, os ovos e sal, até ficar homogêneo. Aqueça, em fogo baixo, uma frigideira média antiaderente. Coloque 1 concha média de massa e gire a frigideira para cobrir todo o fundo. Frite por 2 minutos e vire para dourar do outro lado. Proceda da mesma forma com a massa restante.
Para o recheio, em uma tigela, misture os ingredientes, menos a alface. Em cada massa, coloque um pouco de alface e um pouco do recheio. Enrole como rocamboles e sirva em seguida.
Picadinho de lombo cremoso
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 800g de lombo em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de champignon picado
- Cebolinha picada para polvilhar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Arroz branco e batata palha para acompanhar
- 1 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Tempere o lombo com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o lombo. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o molho inglês, o ketchup, a mostarda, metade da água, o caldo de carne e o champignon. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e volte ao fogo baixo. Acrescente a farinha dissolvida na água restante, mexendo até engrossar. Misture a maionese até incorporar, acerte o sal e transfira para uma travessa.
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Polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.
Farofa de tender
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de tender em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho tipo biju
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos. Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Misture o cheiro-verde e sirva.
Bolinho de arroz com queijo
Tempo:
1h
Rendimento:
25 bolinhas
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Óleo para fritar
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
Molho
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 2 dentes de alho
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar um molho espesso, se necessário adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve. Bata rapidamente no liquidificador o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que tritura completamente.
Despeje em uma vasilha e adicione o presunto, a muçarela, o cheiro-verde, tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea. Modele bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.