Receitas para reaproveitar as sobras da ceia
Leticia Rodrigues
Receitas para reaproveitar as sobras da ceia

É comum acabar sobrando algumas porções dos pratos das comemorações de final de ano, mas você pode utilizá-los como ingredientes em outras receitas tão gostosas quanto! Então, se você não sabe o que fazer com aquela comida que sobrou depois do Ano-Novo, não se preocupe, pois o Guia vai ensinar algumas receitas para reaproveitar as sobras da ceia.


Você pode até mesmo preparar essas receitas no almoço do dia seguinte ao Ano-Novo, evitando o desperdício. E como os pratos tradicionais de fim de ano são feitos com carnes como o pernil, tender ou lombo, é possível preparar novas refeições deliciosas! Além disso, todas essas receitas para reaproveitar as sobras da ceia são fáceis e rápidas de fazer, já que ficam prontas em até uma hora! Confira já o passo a passo:

5 receitas para reaproveitar as sobras da ceia

Fricassê de pernil com queijo

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Azeite de oliva para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Batata-palha para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.

Panqueca de salpicão

Receitas para reaproveitar as sobras da Ceia

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 ovos
  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 maçãs verdes em cubos
  • 1/2 cenoura ralada
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 200g ou 1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de alface crespa picada

Modo de preparo

Para a massa, no liquidificador, bata o leite, o óleo, a farinha, o caldo de galinha, os ovos e sal, até ficar homogêneo. Aqueça, em fogo baixo, uma frigideira média antiaderente. Coloque 1 concha média de massa e gire a frigideira para cobrir todo o fundo. Frite por 2 minutos e vire para dourar do outro lado. Proceda da mesma forma com a massa restante.

Para o recheio, em uma tigela, misture os ingredientes, menos a alface. Em cada massa, coloque um pouco de alface e um pouco do recheio. Enrole como rocamboles e sirva em seguida.

Picadinho de lombo cremoso

Foto: Guia da Cozinha

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Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de lombo em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de champignon picado
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Arroz branco e batata palha para acompanhar
  • 1 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo

Tempere o lombo com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o lombo. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o molho inglês, o ketchup, a mostarda, metade da água, o caldo de carne e o champignon. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e volte ao fogo baixo. Acrescente a farinha dissolvida na água restante, mexendo até engrossar. Misture a maionese até incorporar, acerte o sal e transfira para uma travessa.

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Polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.

Farofa de tender

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho tipo biju

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos. Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Misture o cheiro-verde e sirva.

Bolinho de arroz com queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 bolinhas
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Óleo para fritar
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 2 dentes de alho
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)

Modo de preparo

Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar um molho espesso, se necessário adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve. Bata rapidamente no liquidificador o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que tritura completamente.

Despeje em uma vasilha e adicione o presunto, a muçarela, o cheiro-verde, tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea. Modele bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

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