O arroz carreteiro é um dos pratos mais famosos da culinária brasileira. Sua origem é gaúcha, mas a receita ganhou adeptos em vários lugares do Brasil. O formato seguiu praticamente o mesmo: carne-seca ou charque, arroz, alguns temperos e um sabor para lá de especial. Mas, como tudo na culinária, existem algumas variações ainda mais saborosas desse prato. Pensando nisso, veja a receita de arroz carreteiro de forno que separamos para você fazer para a próxima refeição!
Tempo:
50min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do arroz de carreteiro de forno
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de carne-seca em cubos dessalgada e cozida
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo minas meia cura ralado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione a carne-seca, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada em fogo baixo até secar a água. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Solte o arroz com um garfo, misture o cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com o queijo, regue com o azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso e Fernando Santos.