Previne males do coração, regula o sistema inflamatório, controla a pressão arterial, diminui o risco de depressão e previne Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI) – tudo isso e muito mais em um só alimento: o atum! Pois é, esse peixe saudável e nutritivo apresenta inúmeros benefícios à saúde – tanto física quanto mental – sendo um importantíssimo ingrediente para se consumir no dia a dia.
Entre as diversas formas de consumir o atum, estão as práticas e deliciosas saladas, que são perfeitas para uma refeição simples e nutritiva. Algumas também servem como uma refeição completa. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas para você provar e aprovar. Confira!
Receitas de salada de atum para provar e aprovar
Salada de atum com maionese
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas descascadas fatiadas
- Sal a gosto
- 1 maço de alface americana picada
- 1 lata de atum em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de tomate seco
- 1 cebola roxa fatiada
Maionese
- 1/2 pote de iogurte natural gelado (100g)
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de salsa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficar al dente e escorra. Reserve. Para a maionese, bata no liquidificador o iogurte, o alho, o suco de limão, a salsa, sal e pimenta. Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até engrossar. Reserve na geladeira. Em uma travessa, coloque as folhas de alface, a batata misturada com a maionese reservada, espalhe o atum, o tomate seco e a cebola roxa. Sirva em seguida.
Salada de atum e macarrão
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de macarrão tipo gravatinha
- 1 lata de atum escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Salsa, alface e azeitonas para decorar
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Coloque o restante dos ingredientes em uma vasilha, adicione o macarrão já frio e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas. Sirva decorado com folhas de alface, salsa e azeitonas.
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Salada de atum com grão-de-bico
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola roxa em fatias finas
- 2 latas de atum sólido escorridas
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 maço de agrião lavado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o grão-de-bico, o pimentão, o tomate, a cebola e o atum. Tempere com o suco de limão, o azeite sal, pimenta e salsa. Leve à geladeira por 1 hora. Em uma travessa, arrume as folhas de agrião e coloque a salada no centro. Sirva em seguida.
Salada colorida de atum com legumes
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 200g de mandioquinha cozida em cubos
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface e batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.