A ricota é um produto derivado do leite – semelhante a um requeijão cremoso. Apesar de não ser um queijo, a ricota é tão deliciosa e nutritiva quanto, sendo uma excelente fonte de proteína, cálcio e vitaminas como a A, B, D e E.
Além dos benefícios à saúde, a ricota garante textura e sabor especial aos pratos. O melhor de tudo: pode ainda ser usada nas mais diversas receitas, sejam doces ou salgadas .
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 9 sobremesas com ricota deliciosas para você preparar e surpreender-se com esse sabor único e especial. Veja abaixo:
Sobremesas com ricota deliciosas e fáceis
Tiramisù de ricota
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de café pronto
- 4 colheres (sopa) de licor de café
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher. Em uma tigela, misture o café com o licor. Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele. Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente. Cubra e leve à geladeira por 4 horas. Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Torta diet de ricota com damasco
Tempo: 1h (+2 dias de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina light
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de água
Recheio
- 1/2 envelope de gelatina sem sabor (incolor)
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó
- 50g de damasco seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de aspartame
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda desmontável, para torta com 27cm de diâmetro, fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, até corar. Dissolva a gelatina em leite quente. Reserve. Bata o restante do leite, as gemas, o leite em pó no liquidificador. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar, e reserve. Bata à parte a gelatina dissolvida, a ricota e o adoçante, no liquidificador. Acrescente a mistura de leite e gemas e bata mais um pouco, até formar um creme liso. Passe para uma tigela e junte as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque sobre a massa assada e leve à geladeira por 2 horas. Amoleça o damasco com a água, em fogo baixo, e bata no liquidificador, para obter um purê. Acrescente o aspartame, deixe esfriar e cubra a torta. Sirva em seguida.
Mousse de ricota com morango
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 500g de ricota amassada
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de geleia de morango
- 8 morangos cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
Hidrate a gelatina em água fria e dissolva em banho-maria conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a geleia e o morango. Despeje em recipientes individuais. Jogue a geleia de morango por cima e finalize decorando com os morangos.
Torta de abacaxi, ricota e coco
Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido picado
- Coco ralado e abacaxi em calda escorrido picado para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida e forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o leite condensado, a ricota, o leite de coco, o suco de abacaxi e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Misture o abacaxi e espalhe sobre a massa. Leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com coco, abacaxi e sirva.
Terrine de ricota com iogurte e morango
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
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Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Creme de morango
- 1 xícara (chá) de iogurte de morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Morangos para decorar
Creme natural
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto. Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar. Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar. Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda. Decore com morangos e sirva em seguida.
Bolo de ricota com limão siciliano
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- Suco e raspas da casca de 1 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas da casca de limão siciliano para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- Suco de 1 limão siciliano
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras até ficar em ponto de neve. Reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar cremoso. Adicione o suco e as raspas do limão, a ricota, o leite e bata até misturar. Acrescente a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Junte as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até ficar cremoso. Desenforme o bolo, cubra com a calda e decore com as raspas de limão. Sirva em seguida.
Mini-pudim de ricota
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
D ificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de ricota picada
- 4 ovos
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela em fogo médio, cozinhe o açúcar, a água e o doce de leite, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje em forminhas individuais para pudins e reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, a ricota e os ovos até ficar homogêneo. Despeje nas forminhas reservadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até firmarem. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Retire e desenforme. Sirva.
Mousse de ricota com calda de groselha
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 lata de creme de leite
- 3 claras batidas em neve
Calda
- 1 xícara (chá) de groselha
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de maisena
Modo de preparo
Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com o leite condensado, a ricota e o creme de leite. Coloque em uma tigela e misture delicadamente as claras em neve. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e reserve. Em uma panela, coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até formar uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar e espalhe sobre a mousse. Sirva.
Pavê de ricota e geleia de jabuticaba
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de ricota amassada com garfo
- 1 lata de creme de leite gelado e sem soro
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de geleia de jabuticaba
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 bolo tipo Pulmman® básico em fatias
Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. No liquidificador, bata a ricota, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina até ficar homogêneo. Reserve. Dissolva a geleia em banho-maria, adicionando a água. Reserve. Em uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, monte o pavê com metade do creme, as fatias de bolo e o creme restante. Despeja a geleia derretida e com um palito faça desenhos na superfície criando um aspecto mesclado. Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
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