A canela na canjica dá um sabor ainda mais especial
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A canela na canjica dá um sabor ainda mais especial

Nas festas juninas, a canjica é uma das grandes atrações. A canjica nasceu da "Kanzika", palavra africana para esse prato que foi trazido ao Brasil pelos escravos. No Norte e Nordeste do país, ela também é conhecido como mingau de milho e mungunzá. Entre os temperos da canjica se destacam as especiarias, principalmente a canela.

Aprenda a seguir três receitas de canjica cremosa e deixe seu inverno muito mais gostoso. 


Canjica vegana 


Na receita do Presunto Vegetariano, o milho fica de molho por 12 horas e o tempo de preparo é de 50 minutos. Serve 6 pessoas. 


Ingredientes


  • 1 xícara (de chá) de canjica crua (canjica de milho) 
  • 500ml de leite de amendoim 
  • 1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal 
  • 5 unidades de cravo-da-Índia (ou anis-estrelado) 
  • 1 unidade de canela em pau 
  • 1/4 de xícara (de chá) de coco ralado seco 
  • 1 colher (de sopa) de farinha de trigo ou amido de milho misturada em 1/4 de xícara (de chá) de água 
  • 1/2 xícara (de chá) de leite de coco 
  • Canela em pó 
  • Resíduos de leite de amêndoas/amendoim ou paçoca esfarelada


Modo de preparo


Coloque a canjica em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão com 1 litro de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos depois que pegar pressão e desligue. Caso ainda não estiver macio, deixe cozinhar por mais tempo.

Adicione o leite de amendoim, o açúcar, os cravos-da-Índia, a canela, o coco ralado seco e deixe ferver. Quando estiver fervendo, adicione a farinha (ou amido de milho) misturada com a água. Misture e deixe engrossar. Em seguida, acrescente o leite de coco, misture e desligue. Sirva quente ou gelado, com canela em pó salpicada por cima. Se preferir, salpique também os resíduos do leite de amendoim torrados ou paçoca esfarelada. 


Canjica cremosa com leite condensado


A receita tradicional de canjica leva 1 hora de preparo e rende 8 porções.

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Ingredientes


  • 250 g de milho de canjica  
  • 1 litro de leite 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 caixinha de creme de leite 
  • 2 xíc. (chá) de amendoim tostado e sem pele 
  • Canela em rama a gosto 


Modo de preparo


Coloque a canjica em uma tigela e cubra com água. Deixe descansar de um dia para o outro. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Cubra a canjica com água e cozinhe por 20 minutos, depois de pegar pressão. Espere a pressão sair sozinha, abra a panela e acrescente o leite, o leite condensado e a canela em pau à panela de pressão e cozinhe por mais 10 minutos. 

Enquanto a canjica cozinha, triture o amendoim torrado. Quando a canjica estiver pronta, desligue o fogo, acrescente o amendoim e o creme de leite. Mexa bem. Sirva em seguida. Se preferir, polvilhe canela em pó por cima.


Canjica cremosa com chocolate


Quer uma receita diferente, mas ainda sim deliciosa? O Aromas e Sabores dá um toque a mais na canjica com chocolate.


Ingredientes


  • 500 g de milho branco para canjica 
  • 1 pau de canela 
  • 6 cravos-da-índia 
  • 1 litro de leite 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 600 g de açúcar (ou a gosto) 
  • 250 ml de leite de coco (opcional) 
  • Chocolate amargo ralado a gosto


Modo de preparo


Deixe o milho de molho em água de véspera. Escorra o milho e descarte a água do molho. Coloque o milho em uma panela de pressão e cubra com bastante água. Junte a canela e os cravos e deixe cozinhar por 1 hora ou até o milho estar bem cozido. Junte o leite, o leite condensado, o açúcar e o leite de coco se estiver usando. Deixe cozinhar outra vez por mais 30 minutos ou até engrossar a gosto. Transfira para potes individuais e com a canjica ainda quente, misture até o chocolate derreter e aproveite.

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