Melhor do que provar comidas típicas de Festa Junina é encontrar receitas diferentes para inovar no cardápio e surpreender na cozinha. Por isso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 7 receitas diferentes de arroz-doce para você fazer de quitute no seu arraial ou até mesmo para servir na sobremesa do final de semana!
Vá além da receita tradicional com arroz, leite e açúcar e faça opções de arroz-doce deliciosas e fora do comum! Que tal uma empadinha recheada de arroz-doce? Fica supersaborosa e deixará sua mesa junina ainda mais recheada! Essa e outras receitas você confere na lista que preparamos, veja!
Confira 7 receitas de arroz-doce deliciosas e diferentes
Empada de arroz-doce
Tempo:
40min
Rendimento:
10 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- Canela em pó para polvilhar
Arroz-doce
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1 litro de água
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 litro de leite
- 1 canela em pau
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até homogeneizar e formar uma farofa úmida. Forre forminhas de aro
removível com a massa, disponha em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Deixe
esfriar, desenforme e reserve. Para o arroz-doce, em uma panela, leve o arroz e a água ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e
cozinhe até o arroz amaciar. Misture o leite condensado, o leite, o sal, a canela e cozinhe por 5 minutos. Deixe amornar, despeje sobre as massas e sirva polvilhado com canela.
Arroz-doce com calda de morango
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 canela em pau
- 1 colher (café) de cravo-da-índia
Geleia
- 3 xícaras (chá) de morango picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Morangos e canela em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o arroz na água, em fogo baixo até quase secar. Junte o leite e cozinhe por 3 minutos. Adicione o leite condensado, o leite em pó, a canela e o cravo e cozinhe até engrossar. Desligue e deixe amornar.
Para a geleia, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo algumas vezes até formar uma calda levemente grossa. Desligue e deixe amornar.
Para a montagem, em uma taça grande, faça uma camada com 2/3 da geleia no fundo e espalhe o arroz-doce por cima. Cubra com a geleia de morango restante e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Arroz-doce com chocolate no copinho
Tempo:
1h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela m pau
- 3 cravos-da-índia
Creme de chocolate
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de manteiga
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos.
Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo.
Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo.
Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar.
Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade.
Você viu?
Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.
Arroz-doce caramelizado
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 canela em pau
- Canela em pó e em pau para decorar
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz na água até secar e amaciar. Reserve. Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e começar a ficar dourado. Adicione o leite, aos poucos, e deixe que o açúcar dissolva. Acrescente o leite de coco, a canela em pau, o leite condensado, o arroz cozido e o sal. Cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Transfira para tacinhas individuais, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.
Arroz-doce brûlée
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar.
Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal.
Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar. Sirva em seguida
Bolinho de arroz-doce
Tempo:
45min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de doce de leite de corte em cubos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, o arroz e leve ao fogo médio, mexendo, até quase secar e formar uma pasta. Acrescente o leite condensado, o açúcar, misture e cozinhe por mais 5 minutos.
Espalhe a mistura em uma fôrma e deixe esfriar. Com as mãos levemente untadas, pegue pequenas porções de arroz-doce, coloque um cubo de doce de leite e feche, modelando bolinhas.
Aqueça uma frigideira antiaderente com óleo,em fogo médio, frite os bolinhos até dourarem e escorra sobre papel-toalha.
Passe pela canela misturada ao açúcar, disponha em um prato e sirva, se desejar, acompanhado de doce de leite.