Guia de Cozinha

8 receitas salgadas saborosas e diferentes com batata-doce
Raphaela Ribeiro
8 receitas salgadas saborosas e diferentes com batata-doce

A batata-doce é conhecida por ser um dos ingredientes principais presente na dieta daqueles que querem emagrecer e ganhar massa muscular. A fama vem dos seus inúmeros benefícios à saúde , como cuidar da saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e controlar a glicemia e a pressão arterial.

Mas, você sabia que a batata-doce também é conhecida pela sua versatilidade? Pois é, ela rende inúmeras receitas doces e salgadas, uma mais gostosa que a outra. Para tirar a prova, o Guia da Cozinha separou 8 receitas variadas para você experimentar. Veja abaixo:

Pratos deliciosos com batata-doce

Almôndegas de berinjela com batata-doce

Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê

  • 600g de batata doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.


Pastelão napolitano de batata-doce

Pastelão napolitano de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de fécula de batata
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Orégano para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 100g de presunto ralado
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a batata-doce amassada, adicione o ovo batido, o parmesão, a fécula de batata, sal, pimenta e noz-moscada. Amasse com as mãos até dar liga e ficar homogêneo. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, formando um círculo. Espalhe os ingredientes do recheio misturados e dobre ao meio com cuidado. Coloque em uma fôrma untada e aperte as bordas com um garfo para o recheio não vazar. Pincele o pastelão com a gema, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, decorado com alface.

Salada de chips de batata-doce

Salada de chips de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de alface crespa
  • 1 maço de rúcula
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1 cebola roxa em pétalas
  • Tomates-cerejas fatiados a gosto
  • 2 unidades de queijo coalho grelhado
  • 2 batatas-doces em rodelas grelhadas no azeite

Modo de preparo

Disponha a alface e a rúcula em um refratário. Misture o frango, o milho, a cebola, o tomate e coloque por cima das folhas. Finalize com queijo coalho e os chips de batata-doce. Sirva em seguida.

Nhoque de batata-doce

Nhoque de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Folhas de manjericão para decorar

Molho

  • 5 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de preparo

Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue, misture com o manjericão e reserve. Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva em seguida.

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Coxinha low carb de batata-doce

Coxinha low carb de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
  • 1 xícara (chá) de coco seco ralado
  • Mostarda em pó a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e embale para vender.

Omelete de queijo fresco e batata-doce

Omelete de queijo fresco e batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de pão caseiro amanhecido em cubos
  • 1 batata-doce pequena descascada em cubos cozida al dente
  • 1 cebola pequena em fatias finas
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150g de queijo fresco em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, derreta a margarina e doure os cubos de pão, a batata e a cebola. Unte um refratário redondo com bastante margarina e despeje o refogado. Bata ligeiramente os ovos com sal e pimenta e despeje no refratário. Espalhe o queijo fresco e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até firmar e dourar levemente. Solte as laterais com uma espátula e vire sobre o prato de servir. Polvilhe com a salsa, corte em triângulos e sirva em seguida.

Ensopado de carne com batata-doce

Ensopado de carne com batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1kg de acém ou músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1kg de batata-doce em cubos
  • 200g de vagem em pedaços
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne temperada com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, junte a batata-doce, a vagem, a cenoura, o cheiro-verde, acerte o sal e, se necessário, adicione mais água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

D ificuldade: fácil

Ingredientes

  • 700g de batata-doce em cubos
  • 300g de batata em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.

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