O Dia dos Namorados é uma data muito especial para os casais apaixonados e uma ótima oportunidade de surpreender a pessoa amada na cozinha com um jantar romântico e delicioso. E, claro, com uma sobremesa irresistível depois. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 9 receitas de sobremesas sofisticadas para você adoçar essa data tão bonita e arrancar suspiros do seu amor. Confira as opções abaixo, escolha a sua favorita e coloque a mão na massa!
Receitas práticas de sobremesas sofisticadas
Petit gâteau de chocolate
Tempo: 25min
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 14 bolas de sorvete de creme para acompanhar
Calda de chocolate
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Derreta o chocolate meio amargo com a manteiga em banho-maria. Na batedeira, bata os ovos, as gemas e o açucar até esbranquiçar. Misture esse creme com o chocolate delicadamente e acrescente a farinha de trigo. Despeje a massa em forminhas de empada untadas e enfarinhadas (preencha apenas 2/3 de cada forminha). Leve ao forno médio, preaquecido, por 6 minutos (os bolinhos devem crescer um pouco e ficar com o recheio mole). Derreta os ingredientes da calda em banho-maria. Desenforme os bolinhos ainda com o sorte decorados com a calda.
Cheesecake com frutas vermelhas
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 250g de ricota esmigalhada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 e 1/2 envelopes de gelatina em pó incolor
- Folhas de hortelã para decorar
Cobertura
- 300g de morangos ou framboesa
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Coloque os biscoitos no liquidificador e triture. Em uma vasilha, coloque a manteiga, junte os biscoitos triturados e misture formando uma massa. Coloque no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, pressione com os dedos e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. No liquidificador, bata a ricota e o leite. Adicione o açúcar e continue batendo. Coloque o creme de leite e a gelatina já preparada conforme as instruções da embalagem e bata rapidamente. Despeje sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Para a cobertura, no liquidificador, bata a fruta escolhida com o açúcar até formar um purê e acrescente o limão. Transfira para uma panela e ferva, em fogo baixo, por 10 minutos. Desenforme o cheesecake, espalhe a cobertura fria, decore com folhas de hortelã e sirva.
Torta banoffee
Tempo de preparo : 1h (+20min de congelador)
Rendimento : 2 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 50g de manteiga gelada
- 1 pote de doce de leite cremoso
- 5 bananas-nanicas fatiadas
Chantilly
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo
Triture os biscoitos no processador. Coloque em uma tigela e acrescente a manteiga, trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Espalhe a massa no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos. Espalhe o doce de leite sobre a massa e distribua as fatias de banana. Reserve. Para o chantilly, em uma tigela, hidrate a gelatina na água fervente e junte o restante dos ingredientes. Misture bem e leve ao congelador por 20 minutos. Bata com batedor manual até obter picos firmes. Coloque em um saco de confeitar com bico perlê e cubra as bananas. Desenforme a torta e sirva em seguida.
Naked cake tropical
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos batidos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio de leite Ninho®
- 2 latas de leite condensado
- 12 colheres (sopa) de leite em pó tipo Ninho®
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- Uvas, morangos, kiwi e amoras para decorar
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate, o fermento, o bicarbonato, o sal e reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por 10 minutos ou até obter um creme fofo e claro. Junte os ovos, um a um, batendo sempre. Acrescente a essência, o leite e alterne com os ingredientes secos, batendo até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de aro removível grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Para o recheio, leve todos os ingredientes, exceto o creme de leite, em uma panela, em fogo baixo, mexendo até engrossar. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture. Corte o bolo em três partes na horizontal e intercale camadas de massa e recheio já frio, terminando em massa. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque a cobertura no bolo e decore-o com uvas, morangos, kiwi e amoras. Sirva em seguida.
Crème brûlée
Tempo : 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento : 6 unidades
Dificuldade : fácil
Ingredientes
- 500g de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- Açúcar refinado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo. Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar. Sirva em seguida.
Tiramisu lindt®
Tempo: 1h20 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 65g de Chocolate Lindt Excellence® dark 70% cacau, picado
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida em temperatura ambiente (60g)
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar peneirado (20g)
- 1 pitada de sal
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 90g de açúcar
- 65g de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Chocolate picado e cacau em pó para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de café bem forte (125ml)
- 2 colheres (sopa) de licor de café ou rum (30ml)
Creme
- 3 claras
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar (65g)
- 225g de mascarpone
- 1 colher (sopa) de licor de café ou rum (15ml)
- 1 xícara (chá) de creme de leite (125ml)
Modo de preparo
Para o bolo de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar peneirado e o sal. Adicione as gemas, uma a uma, à mistura de manteiga. Junte o chocolate derretido reservado. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as claras em neve, gradualmente adicionando o açúcar. Cuidadosamente coloque 1/3 das claras na mistura de chocolate. Adicione o restante das claras e a farinha misturando delicadamente. Coloque a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Para o creme, na batedeira, bata as claras em neve e o açúcar até ficar firme. Adicione o mascarpone e o licor e bata até misturar bem. Adicione o creme de leite e bata mais um pouco. Misture os ingredientes da calda e reserve. Para a montagem, corte o bolo pela metade horizontalmente, coloque em uma travessa ou taça e molhe em metade da calda. Espalhe metade da mistura de mascarpone sobre o bolo. Repita a operação na segunda metade usando o restante da calda e o restante da mistura de mascarpone. Cubra e leve à geladeira por 6 horas. Cubra o topo do tiramisu com chocolate picado e cacau em pó e sirva.
Zabaione
Tempo de preparo: 25 min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de vinho marsala
- Morangos para acompanhar
Modo de preparo
Coloque as gemas em uma tigela de vidro e misture com um batedor de arame. Leve a tigela ao banho-maria, sem deixar que encoste a água na tigela e bata por 5 minutos ou até ficar levemente cremoso. Adicione o açúcar e o vinho marsala e bata por mais 5 minutos ou até ficar com consistência cremosa e dobrar de volume. Retire do banho-maria e deixe esfriar. Sirva acompanhado de morangos.
Crepe suzette
Dificuldade : Fácil
Rendimento : 6 porções
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- Raspa de ½ fava de baunilha
Calda
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de grandmanier
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- Suco de 1 laranja pera
- Raspas de casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, com um batedor de arame bata o leite, a farinha, os ovos, o açúcar e a raspa de baunilha. Mexa até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos antes de utilizar. Em uma frigideira antiaderente untada com manteiga coloque 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Cozinhe por 2 minutos e vire com uma espátula, deixando por mais 2 minutos. Repita o procedimento com toda a massa. Para a calda, em uma frigideira média, derreta a manteiga com o açúcar em fogo baixo. Junte o grandmanier e o conhaque e incline a frigideira com cuidado sobre o fogo para flambar. Assim que apagar o fogo, junte o suco de laranja e deixe ferver por 2 minutos. Deixe amornar. Dobre as massas ao meio e ao meio novamente, formando um leque. Regue com a calda, polvilhe as raspas e sirva.
Torta de iogurte e maracujá
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 pacote de biscoito Maria triturado (100g)
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- Margarina para untar
- Polpa de 1 maracujá para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 caixa de gelatina diet sabor maracujá
- 2 colheres (sopa) de açúcar light
- 2 xícaras (chá) de iogurte desnatado
- 1 xícara (chá) de polpa de maracujá
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos triturados, a margarina e a ricota. Amasse até obter uma massa homogênea. Com a massa, forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 1 hora. Para o recheio, em uma panela, aqueça o leite e dissolva a gelatina. No liquidificador, bata a mistura de leite e gelatina, o açúcar e o iogurte até obter um creme. Retire e misture a polpa de maracujá. Disponha sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com polpa de maracujá e sirva.