Não há nada mais gostoso do que um pão quentinho recém saído do forno, ainda mais um saboroso pão italiano. Essa iguaria italiana é uma delícia sozinha, mas também vai bem com sopas, caldos e até fondue, graças ao seu tamanho arredondado e a sua casca mais dura. Pode ser consumido como entrada ou até acompanhando o prato principal.
Apesar da simplicidade, o pão italiano é sofisticado, o que o torna um prato ideal para um jantar romântico de Dia dos Namorados. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 6 receitas fáceis e práticas para você preparar para a pessoa amada. Confira!
Receitas deliciosas com pão italiano
Pão italiano gratinado
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pão italiano redondo
- 200g de queijo muçarela picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho de alho
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Para o molho de alho, bata no liquidificador o alho, o leite e o sal até misturar e vá adicionando o óleo em fio, batendo até formar um creme. Desligue e reserve. Com uma faca, faça cortes superficiais sobre o pão, formando quadradinhos na superfície. Besunte todo o pão com o creme de alho e intercale entre os quadradinhos a muçarela e o tomate. Coloque em uma fôrma, polvilhe com o parmesão, a salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Sopa de queijo no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 pães italianos redondos médios
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo gorgonzola
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa. Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca. Reserve os pães e o miolo. Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve. Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente. Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Sopa de alho-poró no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em fatias
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pão italiano redondo
- Queijo emmental ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a farinha dissolvida no creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Desligue. Corte uma tampa no pão e retire o miolo com ajuda de uma faca. Despeje a sopa dentro do pão e polvilhe com queijo e, se desejar, com cebola caramelizada. Sirva.
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Fondue de queijo no pão italiano
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
-
1 pão italiano redondo grande
- Azeite para regar
-
1 xícara (chá) de vinho branco seco
-
300g de queijo emmenthal
-
300g de queijo gouda
-
1/2 xícara (chá) de creme de leite
-
Calabresa fininha, tomate-cereja e cenoura baby para acompanhar
Modo de preparo
Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Corte o miolo em pedaços pequenos e arrume em uma fôrma grande com o pão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o vinho ao fogo baixo até aquecer. Junte os queijos e cozinhe até derreter. Adicione o creme de leite e misture até incorporar. Despeje pão e sirva com calabresa, tomate-cereja e cenoura baby, se desejar.
Pão italiano com alho, parmesão e ervas
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Farinha para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (cebolinha, manjericão, orégano…)
- 4 dentes de alho picados
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e faça uma cavidade no meio. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre a farinha, aos, poucos, misturando com uma colher de pau. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos até formar uma massa lisa e que desgrude das mãos, se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes, sove por 5 minutos e modele 2 bolas. Coloque os pães em uma fôrma untada e enfarinhada, um do lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e com uma faca, faça cortes superficiais sobre o pão, para que forme quadradinhos na superfície. Reserve. Para o recheio, em uma tigela, misture o requeijão, metade do parmesão, as ervas frescas e o alho. Besunte o pão, entre os cortes com o recheio e polvilhe com o parmesão restante. Volte ao forno por mais 5 minutos. Retire e deixe amornar para servir.
Pão italiano com queijo e bacon
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- Farinha para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve. Bata a água, o fermento, o açúcar, o sal, os ovos e o óleo no liquidificador e despeje sobre a farinha, misturando com uma colher de pau. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até a massa desgrudar das mãos, se necessário, adicione mais farinha. Junte o bacon e a muçarela e sove rapidamente. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes, forme 2 pães redondos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.