Guia de Cozinha

Receitas de quentão para se aquecer durante o mês de São João
Raphaela Ribeiro
Receitas de quentão para se aquecer durante o mês de São João

É impossível pensar em Festa Junina sem pensar em quentão! Essa bebida quente é uma das receitas mais tradicionais presentes nessa festividade, que acompanha perfeitamente as outras delícias juninas que são preparadas.

A receita tradicional de quentão é feita com cachaça, combinada com frutas e especiarias que trazem um toque especial à essa bebida deliciosa. Mas, existem outras maneiras de fazer o quentão, que está entre as receitas juninas mais fáceis e práticas de fazer.

Com alguns ingredientes e pouco tempo na cozinha, você consegue preparar uma bebida incrível para te aquecer e ainda por cima entrar no clima de São João. Então, por que você não confere as receitas de quentão do Guia da Cozinha? São seis: quentão de mel, de morango, sem álcool, de jurupinga, junino tradicional e o de hibisco e pêssego. Veja!

Receitas deliciosas de quentão

Quentão de mel

Tempo: 30min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 garrafa de cachaça (700ml)

Modo de preparo

Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado. Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela. Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.


Quentão de morango

Quentão de morango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 2 litros de água quente
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
  • 750ml de cachaça
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos e coe. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em copos.

Quentão sem álcool

Quentão sem álcool

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 10 porções

Você viu?

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • Cascas de 2 laranjas em tiras
  • Cascas de 1 limão em tiras
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
  • 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
  • 1 maçã em cubos
  • 4 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.

Quentão de jurupinga

Quentão de jurupinga

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
  • Casca de 1 laranja sem a parte branca
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 garrafa de jurupinga (700ml)
  • 1/3 de xícara (chá) de maçã sem semente em cubos

Modo de preparo

Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até obter um caramelo dourado. Acrescente a água, o gengibre, a casca da laranja, o cravo e a canela. Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a jurupinga com cuidado, de preferência fora do fogo, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Acrescente a maçã e sirva.

Quentão junino

Quentão junino

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de canelas em pau
  • 1 litro de cachaça
  • 600ml de água

Modo de preparo

Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo. Despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Sirva quente. Se preferir sirva coado.

Quentão de hibisco e pêssego

Quentão de hibisco e pêssego

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • Cravo-da-índia à vontade
  • Casca de 1 abacaxi
  • Canela em pau à vontade
  • 2 colheres de gengibre em rodela
  • 7 colheres (sopa) de Chá de Hibiscus Sanavita® – Pêssego

Modo de preparo

Ferva a água com o cravo, casca de abacaxi, canela e o gengibre por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o Chá de Hibiscus Sanavita®. Coe e sirva ainda quente.

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