Doce ou salgada, com cravinhos ou sem, a canjica é um prato que não pode faltar nas Festas Juninas de praticamente todos os lugares do Brasil. Este prato típico é de origem africana e em algumas regiões pode ter outros nomes, como curau ou jimbelê.
Com uma receita tradicional feita à base de milho verde, leite de coco, leite e açúcar, o resultado não podia ser outro: a canjica é um item indispensável se você está em busca de uma refeição saborosa e nutritiva!
Pensando em ajudar os fãs dessa iguaria a inovar nos preparos e surpreender os familiares em época de São João, o Guia da Cozinha fez uma lista com receitas diferentes de canjica! Tem receitas doces e salgadas que vão deixar todos com água na boca e pedindo bis! Veja!
Confira 7 receitas doces e salgadas com canjica
Canjica com doce de leite e amendoim
Tempo:
1h (+2h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cravos-da-índia
- 1,5 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado
Modo de preparo
Deixe o milho de molho em água por 2 horas. Escorra e despeje em uma panela. Cubra com a água, acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a água evaporar.
Despeje o leite quente, o açúcar, o leite condensado e cozinhe até o caldo engrossar e o milho amaciar.
Despeje em uma travessa e acrescente o doce de leite às colheradas. Faça movimentos em ondas para mesclar.
Polvilhe com o amendoim e sirva em temperatura ambiente ou morna.
Canjica salgada com carne de porco
Tempo:
1h15 (+12h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de canjica branca
- 1kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Corte as costelinhas em pedaços e tempere com sal, esfregando bem na carne. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura. Retire o bacon e reserve.
Na mesma panela, na gordura que se formou, frite as costelinhas, aos poucos, até dourar. Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela. Com o fogo baixo, vá fritando e acrescentando água, aos poucos, sempre de colher em colher. Faça esse processo até a carne ficar macia. Acrescente o alho à carne e frite por 2 minutos. Em seguida, adicione a cebola e o bacon reservado.
Em uma panela de pressão, em fogo baixo, cozinhe a canjica, cobrindo com água, por 30 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela e reserve. Misture a canjica cozida com a água na panela com a carne e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo. Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Canjica com leite condensado cozido
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 300g de milho para canjica branca
- 1 litro de água
- 1 canela em pau pequena
- 2 cravos-da-índia
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o milho para canjica na panela de pressão. Acrescente a água, a canela e o cravo. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve. Coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.
Você viu?
Costela assada com canjica
Tempo:
2h40 (+4h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pedaço de costela bovina (com aproximadamente 1kg)
- 1 lata de cerveja (350ml)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de alecrim picado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Canjica
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 8 xícaras (chá) de água morna
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 200g de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 1 cenoura em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Tempere a costela com a cerveja, o azeite, o alecrim, a cebolinha, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas. Para a canjica, aqueça uma panela de pressão com a manteiga e frite a calabresa, o bacon, o alho e a cebola até dourar. Adicione o caldo de legumes e a canjiquinha e refogue por mais 2 minutos.
Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, adicione a cenoura, o tomate-cereja, tempere com sal e salsa a gosto, volte ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos ou até cozinhar e amaciar todos os ingredientes, se necessário adicione mais água.
Desligue e reserve. Transfira a costela com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Retire da fôrma, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da canjica.
Canjica de beijinho
Tempo:
1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 3 xícaras (chá) de leite
- Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho
- 2 latas de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amornar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
Canjica com carne-seca
Tempo:
1h (+2h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
- 1 folha de louro
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Carne-seca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias fatiadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
Modo de preparo
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve.
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.
Canjica romeu e julieta
Tempo:
1h (+1h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 200g de queijo de minas padrão ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue e abra a panela depois de sair toda a pressão. Adicione o açúcar, o leite, o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar. Desligue o fogo e misture o queijo de minas ralado. Em taças individuais, faça uma camada de goiabada cremosa no fundo e por cima uma camada com a canjica. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.