Muitas de nossas memórias afetivas estão ligadas a algum cheiro, sabor ou pessoa, e tudo isso pode se misturar quando recordamos a infância na casa dos avós. O aroma do bolinho de chuva durante o café da tarde ou o brigadeiro de colher para comer depois do almoço. É inegável que muitas vovós fazem as melhores comidas do mundo e que gostaríamos de tê-las sempre ao nosso lado para apreciar não só os pratos incríveis, mas a boa companhia. E se você está em casa sem ver os velhinhos por conta da pandemia, te ajudaremos a amenizar a saudade com “10 receitas da vovó” para garantir um cardápio cheio de doces divinos!
Receitas da vovó práticas e cheias de sabor
Bolo de fubá cremoso de liquidificador
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Pudim tradicional
Tempo:
2h (+3h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até formar uma calda dourada. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve. Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador e transfira para a fôrma caramelada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Manjar branco especial
Tempo:
30min (+4h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 e 1/2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda - 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de vinho tinto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas secas sem caroço
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite, o leite de coco e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, misture todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo médio por 10 minutos. Desenforme o manjar e cubra com a calda.
Biscoito amanteigado tradicional
Tempo:
1h
Rendimento:
80 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Coloque a massa entre duas folhas plásticas e abra com um rolo. Corte no formato desejado e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Se desejar, polvilhe com açúcar cristal em alguns biscoitos. Sirva em seguida.