Presente tanto em pratos mais simples quanto nos mais sofisticados, o tomate seco deixa qualquer receita com um toque único e especial. Diferente do tomate in natura, o tomate seco passa por um processo de desidratação, podendo até ficar em conserva, o que torna o sabor mais acentuado.
Além de render receitas deliciosas, o tomate seco ainda traz benefícios à saúde e pode ser consumido em preparos práticos. Confira 6 receitas com esse ingrediente maravilhoso e aproveite!
Receitas deliciosas com tomate seco
Risoto de tomate seco
Tempo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 ovos batidos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar. Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo. Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture. Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro. Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio. Retire, deixe amornar e desenforme para servir.
Panqueca de tomate seco e rúcula
Tempo:
1h (+1h de molho)
Rendimento:
40 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 250g de trigo para quibe
- 1kg de patinho moído 2 vezes
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola ralada
- Óleo para fritar
Recheio
- 200g de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
Modo de preparo
Lave o trigo em água corrente e deixe de molho, coberto com água, por 1 hora. Escorra passando por uma peneira, apertando para que saia toda a água. Coloque em uma vasilha, adicione a carne, o manjericão, sal, pimenta e a cebola. Amasse com as mãos até ligar. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque um cubo de queijo, um pedaço de tomate e feche, modelando o quibe com as pontas levemente afuniladas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva em seguida.
Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco
Tempo:
1h20
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de lagarto (peça)
- 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura ralada
- 200g de queijo de minas frescal cremoso
- 100g de tomates secos picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Com uma faca afiada, corte o lagarto no sentido do comprimento formando uma manta. Tempere o lagarto com o caldo em pó, o orégano e o alho. Recheie com a cenoura, o queijo de minas e os tomates secos. Enrole como rocambole, espalhe a manteiga e prenda com palitos de dente ou amarre com um barbante. Coloque em uma assadeira média e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Corte em fatias e sirva em seguida.