É importante frisar que intolerância à lactose não é uma alergia ao leite, uma vez que a alergia é uma reação imunológica às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão do mesmo. Enquanto a intolerância é classificada como um distúrbio digestivo associado a falta de produção de lactose, o que ocasiona diarreias, náuseas e flatulência.
Muitas pessoas que sofrem com essa condição e evitam o consumo de queijos, manteiga, creme de leite, requeijão, leite condensado e pratos como bolos, tortas, sorvetes, entre outros, adaptaram as suas refeições, mas com muitas opções interessantes e criativas. Quer inspiração para montar um cardápio sem lactose completo? Veja as nossas receitas e se delicie!
Retire a polpa dos avocados e, em uma tigela, amasse com um garfo até formar uma pasta. Adicione a cebola ralada, o tomate picado, a pimenta dedo-de-moça sem sementes e mexa. Adicione o suco de limão e tempere com sal. Misture até ficar homogêneo. Coloque em um refratário pequeno e sirva com os salgadinhos tipo Doritos® ao redor.
Tempo:
1h (+30min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
1 colher (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (sopa) de goma xantana
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água. Junte o peito de peru e misture. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Prato principal
Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1/2 xícara (chá) de vagem picada
1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
6 ovos batidos
6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Azeite para untar
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher. Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Torta de liquidificador sem lactose
Tempo:
1h
Rendimento:
12
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de água ou leite de soja sem sabor
1/3 de xícara (chá) de óleo
1/3 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio
1 lata de atum light escorrido
1/2 lata de ervilha escorrida
1/2 lata de milho escorrido
1 cebola em cubos
1 tomate sem pele e sementes em cubos
5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma vasilha, misture o atum, a ervilha, o milho, a cebola, o tomate e a azeitona. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a água ou leite, o óleo, o azeite, o sal e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Salada de bacalhau e ovos
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
1 cebola fatiada
Alface picada para decorar
2 ovos cozidos fatiados para decorar
Molho
1/3 de xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre branco
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Junte em uma tigela o bacalhau, a batata, o pimentão, o tomate, a azeitona e a cebola. Para o molho, misture o azeite, o vinagre, o alho, a cebolinha e regue a salada. Disponha a salada em uma travessa e decore a lateral com alface e os ovos. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Sobremesa
Sorbet de morango
Tempo:
15min (+12h de congelador)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 e 1/2 bandejas de morangos
1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Modo de preparo
Limpe, lave e pique os morangos. Bata no liquidificador 2 bandejas de morangos e 1/2 xícara (100ml) de amêndoas. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o restante do leite e ferva até formar uma calda fina. Transfira o creme de morangos para uma batedeira e, na velocidade baixa, acrescente a calda, aos poucos, batendo. Bata até resfriar bem. Leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer. Bata novamente até formar um creme gelado. Volte ao congelador mais uma vez e, ao endurecer, bata novamente. Repita por mais 3 vezes, sendo que, na última vez, acrescente os pedaços de morango reservados. Sirva em seguida em taças para sorvete.
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de leite de soja
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de farinha de soja
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de arroz para untar
Calda
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.