Há tempos que o valor da carne bovina tem aumentado. Nos últimos 12 meses, de acordo com economistas, o produto presente no cardápio da maioria dos brasileiros teve alta média de preço superior a 50%. Esse aumento bruto deriva de alguns fatores, como a alta do dólar e a oferta insuficiente no país.
Apesar da má situação, não se desespere! Existem receitas repletas de sabor que utilizam outros ingredientes para substituir a carne. Quer aprender? Veja abaixo 11 opções sem carne que vão te ajudar a economizar muito no mercado!
Tempo:
1h10
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão talharim cozido (500g)
Queijo parmesão ralado e manjericão para polvilhar
Molho
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
4 tomates picados
1 lata de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto
Almôndega
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 berinjelas em cubos
2 ovos
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a berinjela até amaciar. Transfira para uma tigela e amasse com um garfo. Misture os ovos, o parmesão, a farinha de rosca, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate, o molho, a água, sal e cozinhe por 5 minutos, após ferver. Coloque as almôndegas no molho e cozinhe até firmar. Misture o macarrão com o molho, coloque as almôndegas por cima, polvilhe com parmesão, manjericão e sirva.
Hambúrguer vegetariano
Tempo:
40min (+1h de congelador)
Rendimento:
4 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 batatas
1 ovo
2 cenouras raladas
2 colheres (sopa) de semolina
1/2 xícara (chá) de champignon picado
1 pão amanhecido esmigalhado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
Molho
2 colheres (sopa) de azeite
1 pote de iogurte natural (200g)
Suco de 1 limão
10 folhas de hortelã picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em um tigela, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira. Cozinhe as batatas em água quente até que fiquem macias. Escorra toda a água e passe ainda quente pelo espremedor. Coloque em uma tigela, adicione o ovo, a cenoura ralada, a semolina, o champignon, o pão esmigalhado, sal e pimenta até formar uma massa homogênea.
Modele hambúrgueres com a massa, embrulhe em filme-plástico e leve ao congelador por 1 hora. Retire, desembrulhe e frite, aos poucos, em uma frigideira com o azeite, em fogo médio. Monte o lanche com pão de hambúrguer e sirva com o molho.
Lasanha vegetariana
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
300g de queijo muçarela fatiado
50g de queijo parmesão ralado
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão amarelo picado
1 cenoura picada
200g de vagem picada
1 abobrinha italiana picada
1 berinjela picada
200g de ervilha fresca congelada
2 latas de tomate pelado picado
Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Canelone de palmito
Tempo
: 40min
Rendimento
: 4 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
1 pote de requeijão cremoso (200g)
1 caixa de creme de leite (200g)
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
250g de discos de massa de pastel
250g de presunto fatiado
250g de queijo muçarela fatiado
500g de palmito em conserva escorrido
100g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal. Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de muçarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve.
Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Feijoada vegetariana
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-branco
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
1 cenoura em cubos
1 talo de salsão picado
1 cubo de caldo de legumes
2 litros de água fervente
1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
1/2 xícara (chá) de milho
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.
Risoto de alho-poró
Tempo:
40min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de legumes
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de alho-poró picado
1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Torta de legumes
Tempo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de massa folhada (400g)
1 xícara (chá) de ricota amassada
1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal, cebolinha picada e orégano a gosto
2 cenouras pré-cozidas em fatias finas
2 abobrinhas italianas em fatias finas
2 berinjelas em fatias finas
1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada. Em uma tigela, misture a ricota, o provolone, o creme de leite, sal e cebolinha até formar um creme. Espalhe sobre a massa, alisando e reserve. Faça rolinhos com os legumes e arrume sobre o creme da torta, um ao lado do outro, intercalando, até cobrir todo o creme. Misture o azeite com orégano, sal e pincele os legumes. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz recheado com queijo coalho
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 cenoura picada
200g de vagem picada
3 tomates sem sementes picados
1 lata de ervilha escorrida
1 vidro de palmito picado (300g)
1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
1 lata de milho escorrido
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
1 lata de molho de tomate
Sal e cheiro-verde picado a gosto
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho (aproximadamente)
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Palmito e azeitona verde em rodelas, ervilha, ovos de codorna e tomate-cereja para decorar
Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos.
Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver.
Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha.
Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja. Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio.
Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Lentilha no tomate
Tempo:
20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento:
8 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 dente de alho
1 cebola cortada em 4 partes
1 folha de louro
8 tomates maduros
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de orégano fresco picado
3 ramos de salsa picada
1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Lasanha aos 4 queijos
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
300g de queijo muçarela fatiado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o gorgonzola, o requeijão, o creme de leite, sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Para a montagem, em um refratário, faça camadas de molho, de massa e de mussarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.
Escondidinho de brócolis com mandioquinha
Tempo:
1h10
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
6 xícaras (chá) de mandioquinha descascada em pedaços
1 xícara (chá) de leite desnatado quente
4 colheres (sopa) de requeijão light
Sal e noz-moscada ralada a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
2 xícaras (chá) de queijo fresco em cubos
4 colheres (sopa) de queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha no vapor por 15 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, adicione o leite quente, o requeijão, sal, noz-moscada e bata com uma colher de pau até obter um purê cremoso. Aqueça em fogo médio uma frigideira larga com o azeite e doure o alho. Adicione a cebola e o brócolis e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, misture o queijo e despeje em um refratário médio. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.