Você sabia que a farofa surgiu entre os índios tupis-guaranis? Historiadores gastronômicos defendem que a farofa nasceu da necessidade dos índios de satisfazer a fome com um alimento mais nutritivo. Para isso, jogaram farinha de mandioca na carapaça vazia de uma tartaruga e colocaram para assar. Dessa forma, a gordura da carapaça se soltou misturando-se a farinha. E quem diria que essa iguaria se tornaria tão importante para nossa culinária!
Hoje, a farofa é feita com farinha de mandioca ou de milho e é comumente servida como acompanhamento nas mais diversas ocasiões. Sua versatilidade é enorme e é possível utilizar diferentes ingredientes para incrementá-la, como bacon, cenoura, alho, cebola, pepino e até frutas.
Seja para ocasiões mais corriqueiras como um almoço em família ou mais requintadas como casamentos e festas de final de ano, a farofa é sempre uma ótima pedida! Quer algumas ideias para se inspirar? Então, veja esta lista com receitas de farofa e aproveite!
As melhores receitas de farofa para testar
Farofa de feijão-branco
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
Sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Farofa de cebola caramelizada
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de pepino
Tempo:
15min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pepino ralado com a casca
- 2 tomates picados sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o pepino, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, a hortelã, o azeite e a cebola e misture bem. Acrescente a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
Farofa de salame
Tempo:
15min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito cream cracker (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de salame em cubos
- 1/2 pimentão amarelo pequeno em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
Modo de preparo
Triture o biscoito, aos poucos, no liquidificador utilizando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha. Regue com a manteiga e misture. Acrescente o salame, o pimentão, a salsa e a azeitona e misture. Sirva em seguida.
Farofa de salsicha
Tempo:
15min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 6 salsichas fatiadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina e refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Acrescente a salsicha e refogue por mais 5 minutos. Adicione a farinha, sal, pimenta e deixe 4 minutos, mexendo sempre. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Farofa de ovo e bacon
Tempo:
15min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 8 ovos
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire o bacon e na gordura, coloque os ovos. Polvilhe com sal e quando começar a endurecer, misture com uma colher. Desligue o fogo e misture com a farinha de mandioca. Acenda o fogo novamente e misture o bacon e a cebolinha. Sirva acompanhando carne assada.
Farofa integral de legumes
Tempo:
15min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
- 1 pacote de biscoito Cream Cracker integral triturado (200g)
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos. Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos.
Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas. Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva.
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