Massa fofa, aroma inconfundível e claro, muito chocolate! Os chocotones ganharam um espaço no coração dos brasileiros e não podem faltar nas celebrações natalinas. A versão tradicional com gotas de chocolate ganhou um sabor ainda mais especial nos últimos anos, e agora temos versões cada vez mais recheadas e diferentes! E é justamente pensando nisso que o Guia da Cozinha trouxe algumas receitas de chocotone para você testar e aprovar.
É possível fazer o processo completo ou comprar um panetone e incrementar à sua maneira! Recheio de trufa, mousse e até sorvete podem compor essas delícias. Seja para vender ou para consumir em casa com a família, essas receitas de chocotone são sucesso garantido! Confira o passo a passo:
Chocotone recheado com mousse de chocolate
Tempo
: 1h30 (+1h20 de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento
: 4 unidades
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar.
Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve.
Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos. Adicione o chocolate, a cereja e misture.
Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Chocotone trufado mesclado
Tempo:
1h (+1h de descanso) (+20min de congelador) (+30min de geladeira)
Rendimento:
1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 gema
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 200g de gotas de chocolate ao leite ou chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Trufa de maracujá
- 2 polpas de maracujá congeladas (200g)
- 100g de chocolate branco picado
- 1 lata de leite condensado
Trufa de chocolate
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e reserve. Em outra tigela, coloque a água, o açúcar, o ovo, a gema, a manteiga e o sal. Misture e acrescente a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa macia.
Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Transfira para uma superfície lisa, abra com as mãos e junte as gotas de chocolate, incorporando à massa.
Forme uma bola e coloque em fôrma de papel, própria para panetone, com capacidade para 500g. Deixe crescer por 40 minutos.
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Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia seco, sem massa. Deixe esfriar.
Para a trufa de maracujá, em uma panela, leve a polpa ao fogo médioe ferva por 3 minutos. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. Misture com a polpa e o leite condensado.
Para a trufa de chocolate, em uma panela, em fogo médio, aqueça o creme de leite com a manteiga, sem deixar ferver. Adicione o chocolate e mexa até derreter. Acrescente o mel e o conhaque e misture.
Em um refratário, disponha a trufa de maracujá e, aos poucos, acrescente a trufa de chocolate, misturando cuidadosamente com uma colher para dar o efeito mesclado. Leve ao congelador por 20 minutos.
Corte a tampa do chocotone. Retire cuidadosamente um pouco do miolo, deixando uma borda na lateral e no fundo. Disponha cuidadosamente o recheio mesclado, coloque a tampa e leve ao congelador por 30 minutos.
Despeje a cobertura de chocolate sobre o chocotone e decore com raspas de chocolate. Sirva em seguida.
Chocotone vulcão
Tempo:
30min (+1h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 chocotone (500g)
- 150g de nozes picadas
- 100g de cerejas picadas
- Nozes e cerejas escorridas para decorar
Modo de preparo
Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly. Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo. Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe. Leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone, decore com nozes, cerejas e sirva.
Chocotone de prestígio
- 1 chocotone (500g)
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Coco ralado para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Retire todo o papel que envolve o chocotone. Com uma faca de serra, corte uma tampa do chocotone e retire o miolo com cuidado, preservando uma borda de 2cm da lateral e do fundo. Coloque o recheio na cavidade, posicione a tampa retirada e leve à geladeira por 1 hora. Espalhe o chocolate ao leite derretido misturado com o creme de leite, deixando escorrer pelas laterais. Decore com coco e sirva.
Chocotone de doce de leite com nozes
Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 chocotone (500g)
- 350g de chocolate ao leite fracionado derretido
- 100g de chocolate branco fracionado derretido
- Nozes para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Para o recheio, coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 35 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a lata e deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite fresco na batedeira até ficar em ponto de chantilly. Misture com o leite condensado cozido, as nozes e reserve. Retire todo o papel que envolve o chocotone. Com uma faca de serra, corte uma tampa do chocotone e, com cuidado, retire o miolo, preservando uma borda de 2cm na lateral e no fundo. Coloque o recheio reservado na cavidade do chocotone, posicione a tampa retirada e leve à geladeira por 1 hora. Banhe todo o chocotone com o chocolate ao leite derretido até cobri-lo bem. Volte à geladeira por 1 hora. Retire, decore com o chocolate branco, fazendo fios, e volte à geladeira por 2 horas. Decore com nozes e sirva.
Chocotone recheado
Tempo:
40min
Rendimento:
1
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 180g de chocolate ao leite
- 360g de chocolate meio amargo
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de cereja em calda picada
- 1 chocotone pronto (500g)
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo
- 50g de Fondant pronto
Modo de preparo:
Derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas, acrescente o creme de leite e misture. Adicione as nozes, as cerejas e misture delicadamente. Reserve. Corte o panetone em 4 partes, na horizontal. Intercale camadas de panetone e de recheio, finalizando com a tampa do panetone. Derreta o chocolate amargo no micro-ondas e o fondant conforme instruções da embalagem, e decore o panetone fazendo fios. Leve à geladeira até o momento de servir.
Chocotone sensação
Tempo:
2h (+1h30 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento:
4
Dificuldade:
elaborado
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate preto
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Morangos para decorar
Recheio de trufa:
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 caixa de creme de leite
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a essência, as gotas de chocolate preto e branco, o leite, a manteiga, os ovos e o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos, sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 500g cada e deixe crescer por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para a trufa, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione a geleia, as nozes e o creme de leite e misture bem. Divida a trufa entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e volte à geladeira por mais 1 hora. Para a geleia, leve as frutas vermelhas e o açúcar ao fogo baixo até formar uma geleia, mas sem deixar que as frutas fiquem totalmente desmanchadas. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre os chocotones. Decore com os morangos e sirva.
Chocotone especial com creme de limão
Tempo:
2h (+2h de descanso)
Rendimento:
1
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 45g de fermento biológico fresco
- 100ml de água morna
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Massa:
- 400g de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 gemas
- 2 colheres (sopa) de mel
- 100ml de água morna
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 80g de manteiga em cubos
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- 200g de gotas de chocolate
- Óleo para untar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro
Cobertura:
- 150g de chocolate branco picado
- Raspas da casca de limão para decorar
- Blossons de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa. Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa. Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa. Modele uma bola e disponha numa vasilha untada. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo. Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo. Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone. Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm. Recheie com o creme e tampe. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas. Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.
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