O brownie é um dos doces mais adorados em diferentes lugares do mundo. Isso porque além de ser muito prática de fazer, a sobremesa de origem americana é composta por ingredientes clássicos: chocolate, manteiga, farinha, ovos e açúcar.
Entretanto, há quem goste de criar diferentes versões desta delícia, apostando em caldas e condimentos como castanhas, frutas e até mesmo bebidas alcoólicas. Para quem é dessa turma que gosta de inovar, confira essas receitas especiais de brownie.
Receitas de brownie para não errar na sobremesa
Brownie recheado com sorvete
Tempo:
1h30 (+2h20 de congelador)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
Médio
Ingredientes do brownie recheado com sorvete
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de sorvete de flocos amolecido
- 500g de chocolate ao leite fracionado picado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione a farinha, o chocolate em pó, os ovos, o açúcar e o bicarbonato, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm, untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e corte em quadrados de 5cm x 5cm. Corte os quadrados ao meio no sentido do comprimento e recheie com uma porção do sorvete. Coloque um palito de sorvete no centro do docinho e leve ao congelador por 2 horas. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os brownies, escorrendo o excesso. Disponha sobre papel-manteiga e leve ao congelador por mais 20 minutos antes de servir ou até o momento de servir.
O brownie mais recheado do mundo
Ingredientes do brownie recheado
- 4 ovos
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 200g de chocolate meio amargo
- 3 col. de sopa de manteiga
- 1/2 xícara. de chocolate em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
Para o creme de chocolate branco
- 1 caixinha de leite condensado
- 200g de creme de leite
- 4 colheres de sopa de leite em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 250 g de chocolate branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para o creme de chocolate ao leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 200g de creme de leite
- 1 colher de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de farinha de trigo
- 400 ml de leite
- 400 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Para a massa do brownie, preaqueça o forno a uma temperatura de 180°C. Na batedeira, em velocidade alta, bata os ovos e o açúcar até formar um creme claro e fofinho. Em uma tigela grande, em banho-maria, derreta o chocolate picado junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Com um fouet, misture o chocolate, já derretido, com o creme que está na batedeira. Em seguida, acrescente o chocolate em pó, misture bem, e depois adicione a farinha de trigo. Continue misturando. Coloque a massa em uma assadeira com papel manteiga ou untada e espalhe por toda forma, leve ao forno por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o creme branco, dissolva o leite em pó, amido de milho e a farinha de trigo no leite condensado, creme de leite e um pouco de leite com o fogo desligado. Depois ligue o fogo e mexa sem parar. Em seguida, junte o restante dos ingredientes e mexa até engrossar. Desligue o fogo, coloque o creme em uma tigela de vidro, cubra-a bem com filme PVC e deixe esfriar completamente.
Para o creme de chocolate ao leite, com gofo deslgado, dissolva o chocolate em pó, amido de milho e a farinha de trigo no leite condensado e creme de leite. Ligue em fogo médio e mexa sem parar. Em seguida, junte o restante dos ingredientes e misture até engrossar. Desligue o fogo e coloque o creme em uma tigela de vidro e cubra bem com filme PVC e deixe esfriar completamente. Coloque o recheio na manga de confeitar e faça uma decoração no brownie. Depois, é só servir!
Brownie com caramelo salgado
Tempo:
50 min
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Brownie com caramelo salgado
- 200g de chocolate picado ou em gotas
- 3/4 de xícara de manteiga (100g )
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de baunilha em pó ou líquida
- 1 colher (café) de bicarbonato
- 1 1/3 de xícara de farinha de trigo
Caramelo salgado:
- 4 colheres de sopa de açúcar (80g)
- 2 1/2 colheres de sopa de manteiga (40g)
- 1/2 de xícara de creme de leite fresco (110g)
Modo de preparo
Para fazer o caramelo, derreta o açúcar em uma panela mexendo sem a ajuda de uma colher. Quando o açúcar derreter por completo, adicione a manteiga em partes, mexendo rápido sem parar. Depois que a manteiga estiver completamente incorporada, despeje o creme de leite aos poucos e mexa sem parar. Deixe o caramelo descansando por alguns minutos e em seguida, coloque o caramelo em um pote de vidro e leve para geladeira até firmar.
Para a massa do brownie, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C. Em uma tigela grande em banho-maria, derreta o chocolate picado ou em gotas junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Em seguida, adicione o cacau em pó e misture. Acrescente o açúcar peneirado a massa e misture novamente. Quebre os ovos em uma tigela separada e acrescente um ovo por vez, sempre incorporando a massa. Agora, coloque a baunilha e o café solúvel. Incorpore a farinha peneirada aos poucos à massa e continue misturando. Por último, adicione o bicarbonato. Coloque metade da massa em uma assadeira quadrada com um papel manteiga e espalhe. Acrescente o caramelo e espalhe por toda a massa. Adicione o restante da massa e espalhe por toda a forma. Coloque o restante do caramelo por cima e leve a massa no forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno, despeje caramelo e flor de sal por cima. Sirva.
Brownie de travessa com cobertura
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Brownie de travessa
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 5 ovos
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Amêndoas em lascas a gosto para decorar
- Sorvete sabor creme a gosto para acompanhar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture os ovos, as gemas, o açúcar, as nozes, a farinha e o fermento até homogeneizar.
Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Espalhe os ingredientes da cobertura misturados sobre os pedaços, decore com amêndoas e sirva com sorvete.
Brownie de creme de avelã com nozes
Tempo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do brownie de creme de avelã com nozes
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.
Bolo-pizza brownie
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do bolo-pizza de brownie
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Margarina para untar
Cobertura
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Decoração
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de confeitos coloridos
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju picada
- 1 morango fatiado
- 1/2 kiwi fatiado
- 2 colheres (sopa) de chantilly
- 1 chocolate Bis® picado
- 2 colheres (sopa) de granulado colorido
- 2 colheres (sopa) de chocolate granulado
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar com um batedor de arame até ficar fofo. Junte a manteiga, o chocolate em pó e a essência e bata para misturar. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Retire o papel e coloque em um prato. Corte o disco em 8 fatias iguais. Misture os ingredientes da cobertura e cubra as fatias. Decore cada fatia da seguinte fôrma: Fatia 1, polvilhe o coco ralado e regue com metade do leite condensado. Fatia 2, polvilhe os confeitos coloridos. Fatia 3, polvilhe a castanha. Fatia 4, arrume as fatias de morango e kiwi e regue com o leite condensado restante. Fatia 5, espalhe o chantilly e polvilhe o Bis®. Fatia 6, polvilhe o granulado colorido. Fatia 7 polvilhe o chocolate granulado. Fatia 8, polvilhe as nozes picadas. Venda as fatias separadamente.
Brownie especial
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Brownie especial
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 150g de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Cravo-da-índia em pó e canela em pó a gosto
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar, os ovos e a manteiga até ficar homogêneo. Acrescente os demais ingredientes e misture. Coloque em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Se desejar, sirva quente com sorvete de creme coberto com cobertura para sorvete sabor chocolate.
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