Guia de Cozinha

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Mayara Rozario
As melhores receitas de brownie para saborear

O brownie é um dos doces mais adorados em diferentes lugares do mundo. Isso porque além de ser muito prática de fazer, a sobremesa de origem americana é composta por ingredientes clássicos: chocolate, manteiga, farinha, ovos e açúcar.

Entretanto, há quem goste de criar diferentes versões desta delícia, apostando em caldas e condimentos como castanhas, frutas e até mesmo bebidas alcoólicas. Para quem é dessa turma que gosta de inovar, confira essas receitas especiais de brownie. 

Receitas de brownie para não errar na sobremesa

Brownie recheado com sorvete

Tempo:  1h30 (+2h20 de congelador)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Médio

Ingredientes do brownie recheado com sorvete

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  •  3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sorvete de flocos amolecido
  • 500g de chocolate ao leite fracionado picado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Derreta a manteiga e o chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione a farinha, o chocolate em pó, os ovos, o açúcar e o bicarbonato, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm, untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e corte em quadrados de 5cm x 5cm. Corte os quadrados ao meio no sentido do comprimento e recheie com uma porção do sorvete. Coloque um palito de sorvete no centro do docinho e leve ao congelador por 2 horas. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os brownies, escorrendo o excesso. Disponha sobre papel-manteiga e leve ao congelador por mais 20 minutos antes de servir ou até o momento de servir.

O brownie mais recheado do mundo

brownie recheado

Ingredientes do brownie recheado

  • 4 ovos
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 3 col. de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara. de chocolate em pó
  • 1 xícara de farinha de trigo

Para o creme de chocolate branco

  • 1 caixinha de leite condensado
  • 200g de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 250 g de chocolate branco
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Para o creme de chocolate ao leite

  • 1 caixinha de leite condensado
  • 200g de creme de leite
  • 1 colher de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50%
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 400 ml de leite
  • 400 g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de Preparo

Para a massa do brownie, preaqueça o forno a uma temperatura de 180°C. Na batedeira, em velocidade alta, bata os ovos e o açúcar até formar um creme claro e fofinho. Em uma tigela grande, em banho-maria, derreta o chocolate picado junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Com um fouet, misture o chocolate, já derretido, com o creme que está na batedeira. Em seguida, acrescente o chocolate em pó, misture bem, e depois adicione a farinha de trigo. Continue misturando. Coloque a massa em uma assadeira com papel manteiga ou untada e espalhe por toda forma, leve ao forno por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Para o creme branco, dissolva o leite em pó, amido de milho e a farinha de trigo no leite condensado, creme de leite e um pouco de leite com o fogo desligado. Depois ligue o fogo e mexa sem parar. Em seguida, junte o restante dos ingredientes e mexa até engrossar. Desligue o fogo, coloque o creme em uma tigela de vidro, cubra-a bem com filme PVC e deixe esfriar completamente.

Para o creme de chocolate ao leite, com gofo deslgado, dissolva o chocolate em pó, amido de milho e a farinha de trigo no leite condensado e creme de leite. Ligue em fogo médio e mexa sem parar. Em seguida, junte o restante dos ingredientes e misture até engrossar. Desligue o fogo e coloque o creme em uma tigela de vidro e cubra bem com filme PVC e deixe esfriar completamente. Coloque o recheio na manga de confeitar e faça uma decoração no brownie. Depois, é só servir!

Brownie com caramelo salgado

brownie-com-caramelo-salgado

Tempo:  50 min
Rendimento:  12 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do Brownie com caramelo salgado

  • 200g de chocolate picado ou em gotas
  • 3/4 de xícara de manteiga (100g )
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de baunilha em pó ou líquida
  • 1 colher (café) de bicarbonato
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo

Caramelo salgado:

  • 4 colheres de sopa de açúcar (80g)
  • 2 1/2 colheres de sopa de manteiga (40g)
  • 1/2 de xícara de creme de leite fresco (110g)

Modo de preparo

Para fazer o caramelo, derreta o açúcar em uma panela mexendo sem a ajuda de uma colher. Quando o açúcar derreter por completo, adicione a manteiga em partes, mexendo rápido sem parar. Depois que a manteiga estiver completamente incorporada, despeje o creme de leite aos poucos e mexa sem parar. Deixe o caramelo descansando por alguns minutos e em seguida, coloque o caramelo em um pote de vidro e leve para geladeira até firmar.

Para a massa do brownie, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C. Em uma tigela grande em banho-maria, derreta o chocolate picado ou em gotas junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Em seguida, adicione o cacau em pó e misture. Acrescente o açúcar peneirado a massa e misture novamente. Quebre os ovos em uma tigela separada e acrescente um ovo por vez, sempre incorporando a massa. Agora, coloque a baunilha e o café solúvel. Incorpore a farinha peneirada aos poucos à massa e continue misturando. Por último, adicione o bicarbonato. Coloque metade da massa em uma assadeira quadrada com um papel manteiga e espalhe. Acrescente o caramelo e espalhe por toda a massa. Adicione o restante da massa e espalhe por toda a forma. Coloque o restante do caramelo por cima e leve a massa no forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno, despeje caramelo e flor de sal por cima. Sirva.

Brownie de travessa com cobertura

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Brownie de travessa

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Amêndoas em lascas a gosto para decorar
  • Sorvete sabor creme a gosto para acompanhar

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture os ovos, as gemas, o açúcar, as nozes, a farinha e o fermento até homogeneizar.

Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Espalhe os ingredientes da cobertura misturados sobre os pedaços, decore com amêndoas e sirva com sorvete.

Brownie de creme de avelã com nozes



Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do brownie de creme de avelã com nozes

  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de avelã
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo em pó para untar
  • Creme de avelã e nozes picadas para decorar
  • Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo

Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.

Bolo-pizza brownie

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo-pizza de brownie

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 250g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Decoração

  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de confeitos coloridos
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju picada
  • 1 morango fatiado
  • 1/2 kiwi fatiado
  • 2 colheres (sopa) de chantilly
  • 1 chocolate Bis® picado
  • 2 colheres (sopa) de granulado colorido
  • 2 colheres (sopa) de chocolate granulado
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar com um batedor de arame até ficar fofo. Junte a manteiga, o chocolate em pó e a essência e bata para misturar. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Retire o papel e coloque em um prato. Corte o disco em 8 fatias iguais. Misture os ingredientes da cobertura e cubra as fatias. Decore cada fatia da seguinte fôrma: Fatia 1, polvilhe o coco ralado e regue com metade do leite condensado. Fatia 2, polvilhe os confeitos coloridos. Fatia 3, polvilhe a castanha. Fatia 4, arrume as fatias de morango e kiwi e regue com o leite condensado restante. Fatia 5, espalhe o chantilly e polvilhe o Bis®. Fatia 6, polvilhe o granulado colorido. Fatia 7 polvilhe o chocolate granulado. Fatia 8, polvilhe as nozes picadas. Venda as fatias separadamente.

Brownie especial

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Brownie especial

  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 150g de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Cravo-da-índia em pó e canela em pó a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o açúcar, os ovos e a manteiga até ficar homogêneo. Acrescente os demais ingredientes e misture. Coloque em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Se desejar, sirva quente com sorvete de creme coberto com cobertura para sorvete sabor chocolate.

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