Guia de Cozinha

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Gabriela Giacomini
As melhores receitas de bolos salgados para experimentar e aprovar


Um clássico das festas dos anos 1990, o bolo salgado ainda continua sendo uma das opções mais populares para diversas ocasiões. Feito com camadas de pão e recheios cremosos, essa iguaria agrada até as pessoas mais exigentes.

Você pode preparar essa delícia à base de frango, carne moída , bacon… O que imaginar! Não é complicado de preparar e ainda é perfeito para os dias quentes, já que a maioria fica um tempo na geladeira para deixar o sabor ainda mais acentuado. Então, aproveite este Dia Nacional do Bolo para conferir receitas de bolos salgados especiais!

Bolo salgado de frango e purê

Tempo:  45min (+2h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Batata palha e tomates-cerejas para decorar

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o milho, a cenoura, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e deixe esfriar.

Para a montagem, em uma fôrma de bolo inglês forrada com papel-alumínio, faça uma camada de pão de fôrma, umedeça com um pouco de creme de leite, uma de purê de batata e uma de refogado de frango. Repita as camadas terminando em pão e reservando parte do purê para cobrir. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme sobre uma travessa e cubra todo o bolo com o purê restante, alisando com uma espátula. Decore com batata palha e tomates-cerejas antes de servir.

Bolo salgado de atum com creme de maionese

Tempo:  1h (+2h de geladeira)
Rendimento:  12
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 latas de atum ralado escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate sem pele e semente em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de purê de batata pronto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Tomates-cereja cortados ao meio, cenoura ralada e folhas de salsa para decorar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a maionese com o requeijão. Acrescente o atum, a cenoura, o tomate, a azeitona, sal e pimenta a gosto e misture. Forre uma travessa com papel-alumínio e faça uma camada de pão com 2 x 3 fatias. Espalhe o creme, cubra com pão e creme novamente, finalizando com pão. Misture o purê com a maionese e tempere com sal e pimenta. Espalhe sobre o pão com uma espátula, alisando. Decore com tomate, cenoura e salsa e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo salgado de bacon

Tempo:  50min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • 500g de bacon em fatias

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 700g de carne cozida e desfiada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, o extrato e refogue por mais 2 minutos. Junte a carne, tempere com sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Para a montagem, forre uma fôrma de bolo inglês média com papel-alumínio e dentro dela ajeite as fatias de bacon, deixando sobras para fora. Dentro da fôrma, faça camadas de pão de forma, de Catupiry® e de refogado de carne. Repita as camadas até terminarem os ingredientes. Feche com o bacon que ficou pra fora e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de frango prático

Tempo:  30min (+2h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 100g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e a carne moída até secar. Adicione o tomate, a cenoura, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e misture com metade do requeijão. Deixe esfriar. Em um refratário médio, faça uma camada de pão de forma e uma de refogado. Intercale as camadas, terminando em pão. Espalhe o requeijão restante, polvilhe com muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire, decore como desejar e sirva.

Bolo de carne moída na travessa

receitas de bolos salgados

Tempo:  40min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 100g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e a carne moída até secar. Adicione o tomate, a cenoura, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e misture com metade do requeijão. Deixe esfriar. Em um refratário médio, faça uma camada de pão de forma e uma de refogado. Intercale as camadas, terminando em pão. Espalhe o requeijão restante, polvilhe com muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire, decore como desejar e sirva.

Bolo salgado com patê de salsicha

receitas de bolos salgados

Tempo:  40min (+3h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de salsicha aferventada picada
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (500g)
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • Sal a gosto
  • Batata palha a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a salsicha, metade da maionese, o ketchup e a mostarda. Em um refratário médio, intercale camadas de pão e de recheio de salsicha. Misture o restante da maionese, a batata, o sal e cubra o bolo. Leve à geladeira por 3 horas, decore com batata palha e sirva.

Bolo delícia de palmito

receitas de bolos salgados

Tempo:  45min
Rendimento:  15
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas
  • 50g de azeitonas verdes picadas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o leite, os ovos, o azeite, o parmesão e a manteiga. Bata por 1 minuto e acrescente a farinha, aos poucos. Transfira para uma tigela e misture os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Decore com folhas de salsa e sirva.

Bolo salgado recheado com patês

receitas de bolos salgados

Tempo:  25min (+2h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de patê de frios e azeitona
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de patê de queijo e ervas
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Tomate-cereja, azeitona verde, folhas de salsa, cebolinha picada e batata palha para decorar

Modo de preparo

Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico, faça uma camada de pão, uma de patê de frios, outra de pão, uma de patê de queijo e ervas e outra camada de pão. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme em uma travessa e cubra todo o bolo com a maionese. Decore com tomate, azeitona, salsa, cebolinha e batata palha. Sirva.

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