O cuscuz é um prato típico do norte da África, que foi inserido no cardápio brasileiro com a chegada dos portugueses, no século XV. No Brasil, há dois tipos de cuscuz mais conhecidos: o do Centro-Sul e o do Nordeste – ambos com a massa feita de milho .
Os jeitos como os cuscuz são feitos em cada região são diferentes. Por exemplo, as receitas de cuscuz paulista e mineiro são feitas com farinha de milho e podem ser recheados com camarão, peixe ou frango e com molho de tomate. Já o cuscuz nordestino é uma massa de milho, que pode ser feita com fubá, temperada com sal, cozida no vapor de água e depois umedecida com leite de coco. Quer aprender essas e outras maneiras de preparar o prato? Então, dá uma olhada nos 9 receitas de cuscuz que separamos para você experimentar.
9 receitas de cuscuz que são imperdíveis
Salada com cuscuz marroquino
Tempo:
40min (+30min de molho) (+1h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Salada com cuscuz marroquino
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pepino sem sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas de alface americana
- 2 xícaras (chá) de folhas de rúcula
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
- 100g de peito de peru em fatias
Modo de preparo
Dissolva o caldo de legumes na água e regue o cuscuz. Misture e deixe de molho por 30 minutos ou até esfriar e absorver toda a água. Misture o tomate, o pepino, a hortelã e a azeitona. Tempere com o azeite, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Em uma travessa funda, arrume as folhas de alface, rúcula e espinafre. Arrume o cuscuz sobre as folhas, enrole as fatias de peito de peru, corte ao meio e decore a salada. Sirva em seguida.
Cuscuz nordestino com queijo
Tempo:
20min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Cuscuz nordestino com queijo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- 500g de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
Modo de preparo
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Cuscuz vegetariano
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Cuscuz vegetariano:
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos. Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão. Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.
Cuscuz de frango da vovó
Tempo:
40min (+30min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Cuscuz de frango da vovó
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 vidro de palmito escorrido e picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 1 tomate em rodelas, 2 ovos cozidos em rodelas e azeitonas verdes em rodelas para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos. Adicione a farinha de milho, sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada com tomate, ovo e azeitona, apertando com uma colher. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme e sirva.
Cuscuz de camarão
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Cuscuz de camarão
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 cubos de caldo de camarão
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de camarão médio limpos
- 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos
- 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Cuscuz de linguiça
Tempo:
30min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do cuscuz com linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 gomos de linguiça toscana picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos e fatiados
- 2 tomates em rodelas
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a linguiça, a cebola e o alho. Adicione a ervilha, o milho, o cheiro-verde, sal, pimenta, o molho de tomate, a água e cozinhe em fogo baixo até ferver. Despeje a farinha de milho e misture até que fique homogêneo. Decore uma fôrma de buraco no meio grande untada com óleo com os ovos e os tomates. Despeje a massa de cuscuz, aperte para moldar, desenforme sobre um prato e sirva em seguida.
Cuscuz recheado com queijo coalho
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do cuscuz recheado com queijo coalho
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Palmito e azeitona verde em rodelas, ervilha, ovos de codorna e tomate-cereja para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos. Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver. Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha. Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja. Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio. Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz paulista
Tempo:
40min
Rendimento:
30
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Cuscuz paulista
- 1 litro de água
- 4 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha (250g)
- 4 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde picado
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e reserve. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos. Adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos. Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e ferva por mais 2 minutos. Prove para acertar o sal e desligue. Aos poucos, vá colocando a farinha e mexendo com uma colher de pau. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma. Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira. Desenforme, sirva acompanhado de salada de folhas.
Cuscuz de sardinha
Tempo:
45min (+5min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do cuscuz de sardinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha em óleo escorrida e limpa
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 1 tomate em rodelas para decorar
- 1 ovo cozido em rodelas para decorar
- Azeitonas verdes em rodelas para decorar
- Sardinha escorrida e limpa para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos. Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos. Misture a farinha e sal. Decore o fundo e a lateral de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha. Despeje o cuscuz na fôrma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos. Desenforme sobre um prato e sirva.
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