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Os restaurantes D.O.M., de Alex Atala, Tujo, de Ivan Ralston, e Oro, de Felipe Bronze receberam duas estrelas, a maior honraria dada aos brasileiros

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A edição 2019 do Guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo foi lançada nesta segunda-feira (06) com novidades que surpreenderam o mundo da gastronomia brasileira. O guia de restaurantes do ano teve poucas mudanças, mas a mais significativa a perda das estrelas dos restaurantes Fasano, comandado pelo chef italiano Luca Gozzani, e Dalva e Dito, de Alex Atala – ambos perderam a única estrela que tinham.

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Restaurante Evvai recebendo premiação no Guia Michelin
Reprodução/Instagram
O restaurante Evvai, localizado na cidade de São Paulo, foi um dos premiados pelo Guia Michelin 2019

Porém, três restaurantes brasileiros foram agraciados com o Guia Michelin : Evvai, de Luiz Filipe Souza – que representou o Brasil no início do ano no Bocuse D’Or -, Oteque, de Alberto Landgraf e Cipriani, do italiano Nello Cassese. Além desses, outros 12 estabelecimentos mantiveram suas estrelas.

Na categoria duas estrelas, a maior honraria dada aos brasileiros, não houve alteração. O país segue com três restaurantes na lista: D.O.M., de Alex Atala, Tuju, de Ivan Ralston, e Oro, de Felipe Bronze.

Outra categoria importante da noite é a Bib Gourmand, que premia as casas com ótima relação custo/benefício, ou seja, que oferecem refeições completas de qualidade por até R$ 120 (refeição com três etapas e sem bebidas).

Os estreantes foram: A Baianeira, de Manuelle Ferraz de Bessa; Balaio IMS, de Marcelo Carvalho; Barú Marisquería, de Dagoberto Torres; Corrutela, de Cesar Costa; Komah, de Paulo Shin; Lilia, de Lucio Vieira; e Pici Trattoria, de Elia Schramm. No total, o Brasil possui 32 representantes na categoria.

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Confira as listas completas dos restaurantes brasileiros premiados em 2019:

Duas estrelas Michelin

D.O.M. (SP) – Alex Atala

Tuju (SP) – Ivan Ralston

Oro (RJ) – Felipe Bronze

Uma estrela Michelin

Evvai (SP) – Luiz Filipe Souza

Huto (SP) – Edmundo Ribeiro

Jun Sakamoto (SP) – Jun Sakamoto

Kan Suke (SP) – Keisuke Egashira

Kinoshita (SP) – Ken Tanaka

Kosushi (SP) – George Koshoji e Frank Utsonomia

Maní (SP) – Helena Rizzo

Pichi (SP) – Pier Paolo Picchi

Ryo Gastronomia (SP) – Edson Yamashita

Tangará Jean-Georges (SP) – Felipe Rodrigues

Oteque (RJ) – Alberto Landgraf

Cipriani (RJ) – Nello Cassese

Mee (RJ) – Itamar Araujo

Olympe (RJ) – Thomas Troisgros

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Bib Gourmand

A Baianeira (SP) – Manuelle Ferraz de Bessa

Balaio IMS (SP) – Marcelo Carvalho

Barú Marisquería (SP) – Dagoberto Torres

Corrutela (SP) – Cesar Costa

Komah (SP) – Paulo Shin

A Casa do Porco (SP) – Jefferson Rueda

Arturito (SP) – Paola Carosella

Bio (SP) – Platinni Vieira

Bistrot de Paris (SP) – Alain Poletto

Brasserie Victoria (SP) – Vitoria e Vivian Azar

Casa Santo Antônio (SP) – Rafael Januzzi

Ecully (SP) – Guilherme Tse Candido e Juliana Amorim

Fitó (SP) – Cafira Foz

Jiquitaia (SP) – Marcelo Corrêa Bastos

La Peruana Cevicheria (SP) – Marisabel Woodman

Le Bife (SP) – Erick Jacquin

Manioca (SP) – Bianca Monteiro

Mimo (SP) – Volney Ferreira

Mocotó (SP) – Rodrigo Oliveira

Petí Gastronomia (SP) – Victor Dimitrow

Petí Panamericana (SP) – Victor Dimitrow

Piccolo (SP) – Marcelo Laskani

Più (SP) – Marcelo Laskani

Tanit (SP) – Oscar Bosch

TonTon (SP) – Gustavo Rozzino

Tordesilhas (SP) – Mara Salles

Zena Caffé (SP) – Carlos Bertolazzi

Lilia (RJ) – Lucio Vieira

Pici Trattoria (RJ) – Elia Schramm

Artigiano (RJ) – Ana Lucia Aleixo

Miam Miam (RJ) – Roberta Ciasca

Pomodorino (RJ) – Ana Lucia Aleixo

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