O corte é muito popular no Brasil, o segundo mais consumido nos churrascos, depois da picanha, e com melhor custo benefício, já que é mais barato. No açougue Feed, por exemplo, a peça de 700g sai por menos de R$ 56
A criação do nome Fraldinha
para o corte, que está localizado entre a parte traseira e a costela do animal, é atribuída a Marcos Bassi, um dos maiores especialistas em carne
do País. Ela também é conhecida como bife do vazio ou apenas vazio.
O corte de fraldinha
é macio e suculento quando feito corretamente porque é constituído, basicamente, de carne com fibras mais grossas e alongadas. Por ter espessura fina, existe um risco muito grande de a carne passar do ponto e ficar seca. Por isso, tome alguns cuidados básicos no momento do preparo, como ficar atento ao fogo.
- Sanfona com alecrim
Para evitar surpresas desagradáveis, uma dica importante é fazer uma sanfona com a fraldinha, prendendo com galhos de alecrim, facilmente encontrados nos mercados. Assim, é possível evitar o contato direto de algumas partes da carne com o fogo. Dobre a peça e espete o galho, que, além de facilitar o preparo, confere um aroma especial ao churrasco.
- Reação de Maillard
Uma boa opção é passar azeite antes de levar a carne ao fogo para que não grude na grelha e ajude a soltar o sabor do alecrim na fraldinha. O óleo também ajuda a fazer a marca da Reação de Maillard na carne, reação química que confere o aspecto dourado dos alimentos após assado, realçando a beleza e o sabor.
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- Como cortar
Após retirar a fraldinha da grelha, deixa a peça descansar por 3 minutos. Retire o alecrim e corte, primeiramente, fatias a favor da fibra. Depois, faça fatias menores no sentido contrário à fibra. Isso facilita a mastigação e deixa os pedaços perfeitamente macios.
- Farofa Firenze
Para acompanhar, o nosso convidado da vez, o churrasqueiro profissional João Paulo Oliveira, do perfil Churrascoterapia, ensina a fazer uma farofa original e surpreendente, chamada de Farofa Firenze. O nome para o acompanhamento foi dado devido aos ingredientes utilizados, como bacon, cebola, ovo, salsinha e cebolinha. A gordura saborosa do bacon com acréscimo de manteiga dá um toque todo especial para a farofa, que deve ficar bem molhadinha.
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- Faça a carne por último
Atenção: deixe a fraldinha para fazer por último, com a farofa já pronta. Isso porque a carne assa muito rapidamente e ninguém quer comê-la fria, certo?
E outro detalhe: o sal só entra por último, quando a fraldinha já estiver pronta. Existe uma certa controvérsia em torno do assunto, alguns dizem que o sal promove a desidratação da carne, outros dizem que não. Mas a técnica de salgar a carne após assar é utilizada por muitos profissionais da cozinha e da brasa. É melhor seguir a dica dos chefs, né? Eles costumam saber o que fazem!
*Valor relativo a Agosto de 2018 e sujeito a alterações. Agora vamos aprender o preparo completo da fraldinha no video... bom apetite!