Hoje eu trouxe para você uma receita surpreendente de picanha secreta. Recebi Fred Paim do Academia de Churrasco para nos ensinar a fazer esse prato com um ingrediente super inusitado! Confira o vídeo da receita completa para descobrir esse segredo tão bem guardado…
Foto: Fred Paim - Divulgação
Fred Paim e Marcio Valenti ensinam a receita da picanha secreta
Esta receita vai bem com carnes bovinas ou suínas. Prefira peças de tamanho médio como picanha
, maminha, filet mignon ou miolo de alcatra. Do porco pode ser lombo, copa, pernil ou paleta.
Além de surpreendente no sabor e no ingrediente inusitado, a carne “café com leite” pode ser feita na churrasqueira
, forno ou até no smoker… Sempre dá certo e faz muito sucesso!
Ingredientes:
1 Picanha
40g de café solúvel em pó (Não granulado)
Sal fino
Tempero dry rub, se possível sem sal
Óleo de canola ou azeite extra virgem
4 a 6 batatas médias
4 a 6 fatias de bacon
Salsa e/ou cebolinha picadas
300g de creme de leite
1 ou 2 colheres (sopa) de molho shoyu
2 ramos de alecrim
folhas de hortelã
1 dose de rum ou vodca para flambar
100grs de manteiga
Sal e Pimenta a gosto
3 batatas asterix
Veja Também: Bife de Ancho - Uma alternativa para o seu churrasco
Modo de Preparo:
São várias etapas, mas não tem nada complicado. O molho é opcional, mas deixa a picanha mais saborosa e rende boas risadas, afinal vira uma “picanha café com leite”.
Picanha secreta
1. Passe o sal fino por toda a picanha, mas sem exagerar e espere 10 minutos para que os sumos da carne venham para a superfície.
2. Aplique uma generosa camada do tempero dry rub. Se já tiver sal, pule a etapa anterior. O rub vai se misturar ao sumo da carne, criando uma salmoura temperada e saborosa, além de uma cor incrível.
3. Espalhe um pouco de óleo de canola sobre a carne. Sua função é hidratar os temperos secos e não untar a peça. Cubra a picanha com outra generosa camada do café solúvel em pó. Espere que ele seja hidratado pelo óleo, antes de virar. Repita a aplicação do outro lado e espere até ficar bem “molhado”.O café não deve ser esfregado, mas sim absorvido naturalmente pela carne.
Foto: Divulgação/Feed
Picanha secreta vai deixar seus convidados surpresos
4. Coloque a peça na grelha com calor médio, com a gordura virada para cima. Depois de 20 minutos, vire a picanha, mas afaste a grelha da brasa para receber calor indireto, evitando labaredas que possam queimar a gordura. Deixe por mais 20 minutos.
5. Quem prefere mal passada já pode retirar da grelha. Mas o ideal é assar a parte interna gradualmente. Para isso, afaste a picanha ainda mais do calor e espere mais 20 minutos.
6. Retire da grelha
e deixe-a descansando na tábua por 10 a 15 minutos. Acredite que essa espera vale a pena para o sumo recircular e distribuir melhor o calor e o sabor na carne
. Só então fatie da forma que preferir.
A crosta de café solúvel pode parecer queimada, mas na verdade fica tostada. Ela cria uma camada protetora na carne que preserva o sumo e proporciona um sabor levemente defumado.
Veja Também: Aprenda a Fazer um Dry Aged com Mac 'n Cheese
Molho da picanha
Uma sugestão para acompanhar esta receita é um molho a base de creme de leite, pois a carne foi feita com café solúvel. Pode até brincar que virou um “cappuccino”.
Aqueça numa panela ou forno de micro-ondas 300g a 400g de creme de leite. Adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de molho shoyu. Ajuste o sabor e monitore a cor para ficar parecida ao café com leite. Evite deixar salgado, pois este molho será apenas um complemento da carne.
Agora é só espalhar o molho sobre a picanha
já fatiada e fazer o desafio para quem vai acertar o ingrediente secreto... Divirta-se!