Chef de cozinha destaca as principais variedades de tomate e dá dicas sobre o uso ideal do ingrediente em cada tipo de prato
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Chef de cozinha destaca as principais variedades de tomate e dá dicas sobre o uso ideal do ingrediente em cada tipo de prato

O tomate é um ingrediente marcante na culinária de muitos países. Rico em antioxidantes e fonte de vitaminas e minerais, esse fruto pode ser usado em saladas, molhos, sopas e até mesmo sucos. E a escolha do tipo certo pode transformar uma receita simples em uma verdadeira experiência gastronômica. Por isso, a chef Roberta Martire, da Royal Prestige, marca de utensílios premium de cozinha, destaca as principais variedades do mercado e dá dicas sobre o uso ideal em cada tipo de prato. Veja a seguir:

Tomate italiano

O tomate italiano é conhecido por sua forma alongada em pêra e é o favorito entre chefs e amantes da culinária. Com uma polpa mais firme e menos sementes, ele é perfeito para molhos e conservas. Seu baixo teor de água também o torna uma escolha ideal para pizzas e pratos que exigem uma consistência mais espessa. No Brasil também é comum encontrá-los em lata e sem pele. 

Tomate Cereja

Os tomates cereja são ideais para quem busca um sabor mais fresco. Com uma textura crocante e doce, eles são perfeitos para saladas, acompanhamentos e tigelas de petiscos. Além disso, são uma excelente opção para decorar pratos sofisticados.


Tomate Grape

Os tomates grape são mais alongados que o cereja e oferecem uma explosão de sabor mais adocicado. Comumente usados em saladas, esse tipo adiciona cor e frescor aos pratos. Seu tamanho conveniente os torna ideais para lanches saudáveis e também podem ser usados na decoração em pratos.

Tomate Caqui

O tomate caqui, com sua polpa suculenta e doçura característica, é ideal para saladas de frutas, ceviches, pratos de frutos do mar e assados.

Tomate Carmem

O tomate carmem é o tipo mais consumido em todo o Brasil. Segundo o Ceagesp, ele responde por cerca de 76% de todo o consumo desta hortaliça nas mesas brasileiras, principalmente como ingrediente de saladas, por seu sabor levemente ácido e textura mais firme e carnuda. Ele também é comercializado com o nome de "longa vida", por ser mais resistente que as demais variedades e ter um tempo de prateleira maior. Na cozinha, ele fica melhor quando consumido ao natural, não sendo muito indicado para fazer molhos.

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