Na gringa, um movimento que tem ganhado cada vez mais força nos últimos anos ficou conhecido como "Dry January" ou "Janeiro Seco", em português. Trata-se de uma iniciativa lançada em 2013 pela organização filantrópica Alcohol Change UK, do Reino Unido, que estimula as pessoas a passarem todo o mês de janeiro sem beber, após o consumo normalmente mais elevado de álcool durante as festas de fim de ano . A campanha, que começou com 4 mil apoiadores há 10 anos, atingiu a marca de 175 mil participantes em 2023.
O "Dry January" nos convida a repensar a nossa relação com as bebidas durante seus 31 dias de duração e tem por objetivo provar que não precisamos do álcool para nos divertir, relaxar ou socializar. Além dos benefícios para o bolso, ficar um mês sem beber melhora os níveis de energia e reduz a pressão arterial, o colesterol, o risco de diabetes e os níveis de proteínas relacionadas ao câncer no sangue, segundo o site oficial da Alcohol Change UK.
A seguir, confira duas receitas de drinques não alcoólicos, os famosos "mocktails", para se deliciar no final de semana e/ou se refrescar nos dias quentes:
Fresh Mint
- Fonte: Vitor Skif, coordenador do curso de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp).
Ingredientes
- 8 folhas de hortelã;
- 50 ml de suco de limão;
- 150 ml de refrigerante de limão.
Modo de preparo
- Em um copo alto, macere levemente as folhas de hortelã higienizadas, adicione 5 pedras de gelo e misture os ingredientes. Decore com um ramo de hortelã.
Água refrescante de morango e hortelã
- Fonte: Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil.
Ingredientes
- 1 xícara de água gelada;
- ½ xícara de morangos fatiados;
- 1 colher de sopa de hortelã.
Modo de preparo
- Em uma jarra ou garrafa, misture todos os ingredientes. Se preferir, utilize água com gás ou água de coco.
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