Descubra receitas de rabanada para experimentar este ano
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Descubra receitas de rabanada para experimentar este ano

De origem portuguesa, as rabanadas são figurinhas carimbadas nas celebrações de fim de ano ao redor do mundo. Feitas a partir de ingredientes simples, como pão amanhecido, leite e ovo, elas ganham um toque mágico quando polvilhadas em açúcar e canela, levando o nosso pensamento direto para a casa da vovó. Além de tudo, proporcionam uma combinação irresistível, ao unir maciez por dentro e muita crocância por fora. Que tal inovar neste ano e deixar a sua receita ainda mais gostosa? O iG Receitas listou 5 maneiras diferentes para fazer rabanada neste Natal. Veja a seguir:

Rabanada na air fryer

Rabanada na air fryer
Wikimedia Commons
Rabanada na air fryer


  • Fonte: Britânia.

Ingredientes

  • Pão francês;
  • 1 xícara de leite integral;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 ovo;
  • Açúcar refinado a gosto;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece cortando os pães em fatias grossas, de aproximadamente 2 cm;
  2. Em um recipiente, misture bem os ovos, adicione o leite e o leite condensado e misture. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, escorra o excesso e coloque na cesta da air fryer;
  3. Ligue a air fryer a 200°C e deixe assar por 7 minutos, após isso, vire as rabanadas e deixe mais 7 minutos;
  4. Retire as rabanadas da air fryer e passe na mistura de açucar com canela.

Rabanada Recheada

Rabanada Recheada
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Rabanada Recheada


  • Fonte:  Supermercados Mundial.

Ingredientes

  • 1 pão de rabanada;
  • 200g de chocolate meio amargo derretido ou doce de leite ou creme de avelã;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo

  1. Corte o pão de rabanada em fatias de mais ou menos 1,5cm;
  2. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e reserve;
  3. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar e a canela, formando uma mistura homogênea;
  4. Passe cada fatia de pão nessa mistura, garantindo que fiquem bem embebidas;
  5. Em uma frigideira, aqueça o óleo para fritura em temperatura média;
  6. Enquanto o óleo aquece, abra cada fatia de pão ao meio e adicione um pouco de chocolate derretido no centro;
  7. Feche as fatias, pressionando as bordas para selar o recheio;
  8. Frite as rabanadas recheadas no óleo quente até dourarem dos dois lados;
  9. Retire as rabanadas com uma escumadeira e escorra em papel toalha;
  10. Misture um pouco de açúcar com canela e polvilhe sobre as rabanadas antes de servir.


Rabanada de Panetone

Rabanada de Panetone
Divulgação/Wickbold
Rabanada de Panetone


  • Tempo de preparo: 15 minutos;
  • Rendimento: 10 porções;
  • Fonte: Wickbold.

Ingredientes

  • 1 panetone de frutas;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1⁄2 lata de leite;
  • 3 ovos;
  • 80g de Açúcar;
  • 15g de canela;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo

  1. Corte o panetone em fatias não muito finas;
  2. Em um bowl, misture o leite, o leite condensado e os ovos;
  3. Passe os panetones por essa mistura, deixe ficar bem molhadinho, escorra o excesso e frite por imersão;
  4. Retire da panela e deixe escorrer um pouco;
  5. Em seguida, salpique o açúcar misturado com a canela.

Rabanada de Panetone com Frutas Caramelizadas e Chantilly

Rabanada de Panetone com Frutas Caramelizadas e Chantilly
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Rabanada de Panetone com Frutas Caramelizadas e Chantilly


  • Fonte: C hef Kauê Lentini, parceiro da Cadence.

*Receita feita na sanduicheira

Ingredientes

  • 1 panetone ou chocotone de 500g;
  • 4 unidades de pêssego maduro;
  • ½ xícara de açúcar demerara ou refinado;
  • ½ xícara de água;
  • 1 limão siciliano ou taiti;
  • 500 g de creme de leite fresco ou mistura pronta para chantilly;
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado;
  • 1 xícara de leite;
  • 2 ovos.

Pré-preparo

  1. Corte o panetone em rodelas de 2 dedos no máximo e cada rodela em 4 partes, ou corte em fatias, o importante é que as fatias sejam planas para tostarem por igual na sanduicheira. Reserve;
  2. Coloque o leite em um prato fundo ou uma assadeira pequena, bata os ovos e também reserve em um prato fundo;
  3. Em uma panela ou uma frigideira funda, coloque ½ xícara de açúcar e derreta em fogo médio. Assim que amolecer e começar a tomar coloração de caramelo, adicione a água com cuidado e abaixe o fogo; 
  4. Assim que o caramelo amolecer, acrescente os pêssegos picados em gomos ou rodelas médias de 1 cm. Em fogo baixo, mexa com cuidado para não despedaçar os pêssegos. Assim que incorporar as frutas, em cerca de 5 a 8 min, desligue e reserve;
  5. Em um bowl ou tigela, coloque o creme de leite fresco ou a mistura para chantilly. Com a ajuda de um fouet, ou de uma batedeira, bata em uma velocidade constante até que o creme comece a firmar, depois disso adicione uma colher de sopa de açúcar e as raspas de limão, continue batendo até que obtenha a consistência de chantilly. Reserve na geladeira.  

Montando a rabanada de panetone com frutas caramelizadas  

  1. Deixe a sanduicheira aquecer;
  2. Passe as fatias de panetone no leite, depois nos ovos batidos. Coloque na sanduicheira preaquecida e feche completamente. Aguarde até dourar e tostar. Não encharque as fatias para não amolecerem e grudarem ou despedaçarem; 
  3. Retire e coloque por cima os pêssegos caramelizados e duas colheres generosas do chantilly gelado. Sirva em seguida. 

Rabanada de Marula

Rabanada de Marula
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Rabanada de Marula


  • Fonte:  Chef Bernard Contipell, do Restaurante Pontremoli.

Ingredientes

  • 3 pães franceses do dia anterior;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de licor de marula cremoso;
  • 3 ovos;
  • Óleo para fritar;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte os pães em fatias médias e reserve;
  2. Em um recipiente, misture o leite, o licor de marula cremoso e reserve também;
  3. Separe a gema da clara. Em outro recipiente, bata as claras, até formar neve. Em seguida, coloque as gemas em uma peneira e despeje em cima das claras em neve;
  4. Aqueça a panela com bastante óleo em quantidade suficiente para cobrir as rabanadas;
  5. Encoste levemente as fatias (as duas partes) na mistura de leite com licor. Depois disso, passe as fatias pelos ovos e transfira para a panela com óleo bem quente, até dourar.
  6. Retire as rabanadas da panela e coloque-as em um prato forrado com papel-toalha para tirar o excesso do óleo;
  7. Em uma forma grande, misture o açúcar e a canela;
  8. Polvilhe as fatias e sirva!

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