Nesta sexta-feira (10), comemora-se o Dia do Trigo . Trata-se de um dos cereais mais cultivados e consumidos em todo o mundo, sendo uma das principais fontes de carboidratos da dieta humana. Além de seu valor nutricional, este cereal também desempenha um papel significativo na segurança alimentar e na economia agrícola global.
O trigo tem um papel fundamental na preparação de uma variedade de produtos alimentícios, incluindo a farinha de trigo , que normalmente é usada como base para as receitas de pães, bolos, massas e cereais.
Que tal preparar alguns desses pratos para acompanhar seu café da tarde neste Dia do Trigo? Abaixo, selecionamos três receitas especiais :
Rosca de queijo
- Rendimento: 1 unidade;
- Fonte: Divino Fogão.
Ingredientes
Massa:
- 30 gramas de fermento biológico;
- 20 gramas de açúcar;
- 1 grama de sal;
- 250 ml de leite morno;
- 20 gramas de óleo de soja;
- 3 ovos inteiros;
- 700 gramas de farinha de trigo ;
- 50 gramas de queijo ralado.
Recheio:
- 150 gramas de margarina;
- 100 gramas de creme de leite em lata;
- 200 gramas de queijo parmesão ralado grosso.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e o sal. Em seguida, junte o leite, o queijo, os ovos, o óleo e a farinha. Sove bem a massa e coloque para crescer até dobrar de tamanho. Misture o creme de leite, a manteiga e o queijo parmesão até formar um recheio homogêneo. Depois de 1 hora de descanso da massa, abra com um rolo, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Divida o rocambole em 10 partes iguais e coloque em uma forma de pudim, untada, acomodando as fatias em pé. Deixe crescer novamente e leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca 30 minutos ou mais, se necessário.
Torta de frango
- Fonte: Puro Sabor.
Ingredientes
Massa:
- 250g de margarina;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo tradicional (sem fermento);
- 2 ovos (1 para a massa e 1 para pincelar);
- 1 pitada de sal.
Recheio:
- 500g de peito de frango;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 lata de ervilhas;
- 10 azeitonas picadas;
- 3 colheres de sopa de queijo ralado;
- Temperos a gosto (sal, cebola, alho, pimenta, salsa, cheiro-verde);
- 1 copo de requeijão;
- 1 lata de creme de leite.
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, peneire a farinha com sal e faça um buraco no centro, adicionando a margarina e um ovo. Misture tudo com as mãos até formar uma massa grossa. Você precisa sovar bem a massa para que ela fique completamente integrada com a margarina. Monte uma massa bem macia e reserve.
Recheio
- Em uma panela, tempere e cozinhe o frango por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar e comece a desfiá-lo. Em outra panela, junte o frango já desfiado, a margarina, as ervilhas e as azeitonas picadas. Mexa por aproximadamente 5 minutos com o fogo aceso. Acrescente o requeijão e deixe 5 minutos. Misture bem o cheiro-verde ou a salsa já picadinhos.
Montagem
- Preaqueça o forno em fogo médio (170º). Enquanto isso, pegue uma forma redonda e forre o fundo dela com uma parte da massa. Espalhe o recheio por cima e cubra-o com o restante da massa. Pincele a superfície com uma gema de ovo batida para dar o efeito dourado. Asse a torta por aproximadamente 45 minutos.
Dica: Não colocar o recheio quente sobre a massa, para a massa não escaldar.
Bolo de chocolate com calda de vinho
- Fonte: Campo Largo.
Ingredientes
Massa:
- 1 ovo;
- 60ml de óleo;
- 130ml de leite;
- 200g de açúcar;
- 135g de farinha de trigo ;
- 30g de chocolate em pó (70%);
- 1colher de chá de fermento de bolo;
- ½ colher de chá de bicarbonato;
- 125ml de água quente.
Ganache:
- 80g de chocolate ao leite;
- 40g de creme de leite;
- 15ml de vinho tinto suave.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma com buraco no meio com cerca de 23cm x 8cm. Pode ser com gordura e farinha de trigo, ou farinha de trigo com cacau. Coloque num recipiente os líquidos: ovo, óleo e leite. Misture e reserve. Em outro recipiente, coloque os secos: açúcar, farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato de o fermento. Misture. Acrescente a mistura líquida. Mexa até ficar homogêneo. Adicione água quente. Misture. Coloque na forma untada. Asse por +/- 40 minutos. Para a cobertura, derreta o chocolate no micro-ondas por 30 segundos. Acrescente o creme de leite. Misture bem, e adicione o vinho. Mexa mais um pouco. Em seguida cubra o bolo e deixe a cobertura firmar.
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