Especialista dá dicas para um café da manhã prático e reforçado
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Especialista dá dicas para um café da manhã prático e reforçado

Exagerado por muitos e negligenciado por outros, o café da manhã entrega disposição e energia ao nosso corpo, além de garantir o bom humor, melhorar a concentração e oferecer nutrientes necessários para começarmos o dia com o pé direito. Isso, porém, quando preparado com equilíbrio.

Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição do Grupo São Cristóvão Saúde, cita opções versáteis para agradar crianças e adultos:

Ovos: são fáceis de fazer e podem ser consumidos mexidos, como omelete, cozidos, entre outros modos de preparo. "É uma fonte de nutrientes importantes e de proteína, o que faz com que não haja grande variação da glicose e insulina e, por isso, mantém a saciedade por mais tempo", explica a especialista.

Iogurte: rico em proteína, auxilia na saciedade, além de ajudar a manter a saúde da flora intestinal, aumentando o nível de bactérias boas, que reforçam a imunidade e melhoram a digestão. "Deve-se optar por iogurtes naturais, pois quanto menor a tabela de compostos industriais do produto, melhor para a saúde do consumidor", aconselha Cintya.

Aveia: pode ser adicionada às frutas, ou no preparo de vitaminas, shakes, iogurte ou mingau, por exemplo. Além de nutritiva, possui fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na manutenção da saciedade, ajudam a manter o funcionamento adequado do intestino e contribuem para a redução do colesterol.

Mingau: fonte de proteína e, ao receber a adição de frutas e cereais, como aveia e quinoa, constitui uma refeição completa para iniciar o dia.

Queijos: com escolhas saudáveis, como a ricota, queijo fresco ou mesmo o tofu, é possível enriquecer os nutrientes durante o café da manhã.

Além dessas dicas, a profissional afirma que frutas são uma excelente escolha, já que integram o grupo dos alimentos reguladores. "São fontes de vitaminas e minerais, além de auxiliarem na hidratação. Toda e qualquer fruta pode ser servida no café da manhã, cada uma com suas características e benefícios", orienta ela.

Outra opção, desta vez, subestimada, são os chás. O chá mate e o verde, de acordo com Cintya, possuem cafeína e, quando consumidos logo pela manhã, podem estimular a mente e deixá-la mais alerta – efeito semelhante ao provocado pelo café. "São uma ótima fonte de hidratação. Porém, caso sejam consumidos como substitutos do leite, é importante acrescentar uma outra fonte proteína na refeição, como o queijo, por exemplo".

E o que não é indicado para o café da manhã? A especialista Cintya Bassi alerta para o consumo de shakes de proteína. Esses alimentos são recomendados para o período pós-treino ou entre lanches. Por possuirem entre 20g e 30g de proteína, os shakes deixam a digestão mais lenta e diminuem a sensação de energia e bem-estar pela manhã.

Já os pães, que causam dúvida em muitas pessoas por serem fontes de carboidrato, não devem ser encarados como vilões, pois "são fonte importante de energia". A única dica é adequar as porções e fazer as melhores escolhas, como os produtos integrais. Caso queira evitá-los, cereais como granola, linhaça e centeio também são fontes saudáveis de energia e podem substituir os pães no fornecimento de fibras para o bom funcionamento do organismo.

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