Alimentos que ajudam a prevenir câncer
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Alimentos que ajudam a prevenir câncer


De acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer), a má alimentação é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil. Segundo a instituição, um em cada três casos poderia ser evitado com a adoção de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.

A nutricionista Juliana Vieira diz que um cardápio variado, rico em frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos, e pobre em alimentos ultraprocessados pode prevenir muitos casos de câncer. Para isso, ela listou 6 alimentos que podem contrbuir com a prevenção de um câncer: 

1. Frutas Vermelhas 

Frutas Vermelhas
Reprodução/Unimed
Frutas Vermelhas

Frutas como morango, amora, framboesa e mirtilo têm sua coloração característica devido à presença de pigmentos chamados antocianinas. Essas substâncias têm poder antioxidante e evitam a formação dos radicais livres, moléculas que prejudicam o DNA das células e favorecem o desenvolvimento do câncer. Além disso, essas frutas oferecem boas quantidades de vitamina C, que também é um antioxidante poderoso.


2. Frutas e Vegetais Amarelos e Alaranjados 

Frutas amarelas e alaranjadas
Reprodução/Receitinhas
Frutas amarelas e alaranjadas

A coloração amarela ou alaranjada de alimentos como abóbora, batata-doce, cenoura, manga, nectarina e mamão se deve à presença do betacaroteno, um pigmento que protege nosso material genético dos danos causados pela oxidação. Outro excelente benefício são suas altas concentrações de vitaminas, minerais e fibras, que permitem o bom funcionamento de todo o organismo.


3. Frutas Cítricas 

Frutas cítricas
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Frutas cítricas

As frutas cítricas são as campeãs quando o assunto é vitamina C, um micronutriente capaz de evitar o estresse oxidativo nas células e prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de tumor maligno, inclusive o câncer de mama. Por isso, vale a pena investir em frutas como abacaxi, acerola, maracujá, kiwi, laranja, limão e tangerina, ingerindo pelo menos uma porção todos os dias.


4. Brócolis e Outros Vegetais Crucíferos 

Vegetais Crucíferos
Reprodução/Kalorias
Vegetais Crucíferos

Os vegetais crucíferos como brócolis, couve-manteiga, couve-flor e repolho são famosos por seu alto conteúdo de fibras, vitaminas e sais minerais, substâncias essenciais para garantir o bom funcionamento do organismo. Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos.


5. Salmão e Outros Peixes Gordurosos 

Peixes gordurosos
Reprodução/APoveira
Peixes gordurosos

Peixes como salmão, sardinha e atum contêm gorduras insaturadas, que são consideradas boas por proteger a saúde cardiovascular e reduzir o risco de desenvolvimento de vários tipos de câncer. Essa propriedade se deve também à presença dos ácidos graxos ômega-3, que combatem e previnem a atividade inflamatória, um forte fator de risco para os tumores malignos.


6. Castanhas e Outras Sementes Oleaginosas

Castanhas e Sementes Oleaginosas
Reprodução/IstoÉ
Castanhas e Sementes Oleaginosas

As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante.

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