Com uma frente fria que chegou e vem se estendendo, há um aumento no consumo de alimentos liquídos e quentes, proporciando calor ao corpo. O nutrientes contidos neles oferecem benefícios nutricionais devido às vitaminas e minerais em sua composição, como sopas, caldos e chá naturais. Para isso, a nutricionista da rede Emagrecentro, Fernanda Lopes, separou algumas receitas deleiciosas e saudáveis para o dia a dia.
Mingau de frutas:
Ingredientes:
-½ xícara (chá) de leite desnatado
-½ xícara (chá) de aveia em flocos
-½ colher (chá) de extrato de baunilha sem açúcar
-Adoçante a gosto (opcional)
-Frutas frescas picadas (como morangos ou mirtilos) para decorar
Modo de preparo:
-Em uma panela, adicione a aveia, o leite, o extrato de baunilha e o adoçante. Misture bem.
-Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo.
-Reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 5–7 minutos, mexendo ocasionalmente, até a aveia engrossar e atingir a consistência desejada.
-Retire a panela do fogo e transfira o mingau para uma tigela.
-Corte as frutas frescas em pedaços e coloque-as por cima do mingau.
-Se desejar, adicione outros toppings opcionais, como nozes, sementes de chia, coco ralado ou canela em pó.
Salada de grãos com vegetais assados e peixe grelhado ao suco de limão e ervas:
Ingredientes:
-1 abobrinha
-1 berinjela
-1 pimentão (de sua escolha, pode ser vermelho, amarelo ou verde)
-2 colheres (sopa) de azeite de oliva
-2 dentes de alho picados
-Temperos a gosto (como sal, pimenta, ervas secas)
-1/2 xícara (chá) de grãos integrais cozidos (quinoa, trigo sarraceno ou
cevada)
-1 punhado de folhas verdes (espinafre ou rúcula)
-1 filé de peixe grelhado (de sua preferência)
-Suco de 1 limão
-Ervas frescas picadas (como salsa, coentro ou manjericão)
Modo de Preparo:
-Preaqueça o forno a 200 °C.
-Corte a abobrinha, a berinjela e o pimentão em pedaços médios.
-Em uma assadeira, misture os vegetais cortados com o azeite de oliva, o alho picado e os temperos de sua preferência.
-Espalhe os vegetais em uma única camada na assadeira e leve ao forno por cerca de 25–30 minutos, ou até que fiquem macios e levemente dourados. Mexa os vegetais ocasionalmente para garantir que assem por igual.
-Enquanto os vegetais estão assando, cozinhe os grãos integrais de acordo com as instruções da embalagem.
-Em uma tigela grande, misture os vegetais assados com os grãoscozidos.
- Adicione as folhas verdes e misture bem.
-Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e temperos a gosto. Grelhe-o em uma frigideira antiaderente ou em uma grelha quente até queesteja cozido por completo.
-Em uma tigela pequena, misture o suco de limão e as ervas frescas picadas para fazer o molho.
-Coloque a salada de grãos e vegetais assados em um prato, coloque o filé de peixe grelhado por cima e regue com o molho de limão e ervas frescas.
Sopa de legumes com frango:
Ingredientes:
-1/2 cebola pequena, picada
-1 dente de alho, picado
-Legumes variados a gosto (como 1 cenoura média, 1/2 abobrinha
pequena, alguns floretes de brócolis, alguns floretes de couve-flor)
-1 colher (chá) de azeite de oliva
-1 xícara (chá) de caldo de frango ou caldo de legumes
-1 filé de frango pequeno, cozido e desfiado
-Sal e pimenta a gosto
-Ervas frescas picadas (opcional, como salsa ou cebolinha)
Modo de Preparo:
-Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
-Adicione a cebola picada e o alho picado à panela e refogue por alguns minutos, até que fiquem macios e levemente dourados.
-Corte os legumes escolhidos em pedaços pequenos.
-Adicione os legumes à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que eles comecem a amaciar.
-Despeje o caldo de frango ou caldo de legumes na panela e leve para ferver.
-Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe os legumes até ficaremmacios, mas ainda crocantes.
-Adicione o filé de frango cozido e desfiado à panela e cozinhe por mais alguns minutos para aquecer o frango.
-Tempere com sal e pimenta a gosto.
-Se desejar, adicione algumas ervas frescas picadas para dar sabor extra à sopa.
-Retire a panela do fogo e sirva a sopa quente.