Primavera deixa o cardápio mais colorido e saudável
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Primavera deixa o cardápio mais colorido e saudável

A primavera chegou, e suas cores são uma ótima oportunidade para inspirar a consumir alimentos mais coloridos e saudáveis. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que as frutas da estação trazem uma diversidade de funções que ajudam o organismo, e suas tonalidades estão muito relacionadas a esses benefícios.

"As frutas de cores mais escuras, principalmente as avermelhadas e roxas, são muito ricas em antioxidantes, ajudam a reduzir os efeitos dos radicais livres no nosso corpo e estão associadas à prevenção de doenças, sobretudo as cardiovasculares", afirma a especialista. Ela cita como exemplos o morango, a ameixa, a jabuticaba, o mirtilo, a melancia, a uva roxa, a cereja, a maçã e a romã.

Renata explica que as amareladas e alaranjadas, como a manga, o mamão e a laranja, são fontes de betacaroteno, que auxilia na saúde da pele, e as de cor mais clara, como o abacaxi, pera, melão e a polpa da jabuticaba e da maçã fornecem flavonoides, substâncias relacionadas à prevenção de doenças crônicas.

"Cada uma das frutas tem suas propriedades individuais e usar as cores para variar as opções consumidas é uma forma prática para diversificar e tornar a alimentação mais rica no dia a dia", observa a nutricionista. Ela ensina as características dos principais produtos da safra da estação:

  • Jabuticaba: combate o estresse oxidativo;
  • Limão Siciliano, Tangerina Murcott: ajudam na imunidade;
  • Melão Amarelo, Melão Dino, Melão Galia, Melão Charentais : têm ação diurética;
  • Mirtilo, Amora, Cereja, Morango: fontes de antioxidantes, auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Pera Ercolini, Pera Rocha, Pera Williams, Pera Conference: ajudam no bom funcionamento da saúde intestinal;
  • Uva sem Semente, Uva Niagara: previnem doenças do coração;
  • Coco Verde: auxilia na hidratação e reposição de eletrólitos;
  • Mamão Formosa, Mamão Papaia: ajudam no bom funcionamento intestinal;
  • Pêssego, Ameixa Vermelha: auxiliam a reduzir estresse oxidativo;
  • Abacaxi: contribui para a boa digestão;
  • Maçã Golden: previne doenças do coração;
  • Manga Palmer: auxilia na saúde da pele;
  • Melancia: ajuda na prevenção de câncer de próstata;
  • Romã:  contribui para reduzir processos inflamatórios.

Renata lembra que as frutas podem ser consumidas in natura, como sobremesa ou entre as principais refeições. Também são usadas em saladas, sucos, shakes, smoothies e para compor preparações com iogurtes e cereais.

Para armazenar, algumas frutas precisam obrigatoriamente permanecer na geladeira, outras não, mas, segundo a nutricionista, todas elas terão maior durabilidade se mantidas sob refrigeração. "Para quem busca praticidade e compra frutas descascadas ou picadas, vale lembrar que elas precisarão ser consumidas mais rapidamente. E só devemos comprar frutas já manipuladas em locais de boa procedência, que respeitem as regras de higiene", orienta.

A nutricionista ensina 4 receitas com frutas da primavera para deixar o cardápio mais colorido e saudável. Veja abaixo:

Docinho de abacaxi com coco

Docinho de abacaxi com coco
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Docinho de abacaxi com coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de abacaxi maduro picado;
  • 2 xícaras de chá de coco seco ralado;
  • Adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o abacaxi e cozinhe em fogo baixo. Quando o abacaxi começar a soltar água, adicione o coco ralado aos poucos, e cozinhe até que a massa fique em ponto de enrolar. Desligue o fogo, deixe esfriar e modele em formato de bolinhas. Leve à geladeira por 2 horas antes de consumir.

Overnight oats antioxidante

Overnight oats antioxidante
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Overnight oats antioxidante

Ingredientes:

  • 1 pote de 200g de iogurte natural;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de sopa de chia em grãos;
  • ½ xícara de chá de morangos picados;
  • ½ xícara de chá de mirtilos;
  • ½ xícara de chá de amoras picadas.

Modo de preparo:

Misture o iogurte com a aveia e a chia. Adicione 1/3 do iogurte em uma caneca grande. Em seguida, faça uma camada com os morangos picados. Adicione mais 1/3 do iogurte e em seguida as amoras. Finalize com o restante do iogurte, cobrindo com os mirtilos. Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas antes de consumir.

Smoothie proteico

Smoothie proteico
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Smoothie proteico

Ingredientes:

  • 200ml de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia;
  • 1/3 de xícara de chá de amoras congeladas.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida. Se desejar, adoce a gosto.

Creme de melão

Creme de melão
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Creme de melão

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina sem sabor;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 4 xícaras de chá de melão picado;
  • 1 pote de 200g de iogurte natural;
  • 2 colheres de sopa de adoçante ou açúcar.

Modo de preparo:

Prepare a gelatina sem sabor conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acomode o creme em taças de sobremesa e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de consumir.

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