A primavera chegou, e suas cores são uma ótima oportunidade para inspirar a consumir alimentos mais coloridos e saudáveis. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que as frutas da estação trazem uma diversidade de funções que ajudam o organismo, e suas tonalidades estão muito relacionadas a esses benefícios.
"As frutas de cores mais escuras, principalmente as avermelhadas e roxas, são muito ricas em antioxidantes, ajudam a reduzir os efeitos dos radicais livres no nosso corpo e estão associadas à prevenção de doenças, sobretudo as cardiovasculares", afirma a especialista. Ela cita como exemplos o morango, a ameixa, a jabuticaba, o mirtilo, a melancia, a uva roxa, a cereja, a maçã e a romã.
Renata explica que as amareladas e alaranjadas, como a manga, o mamão e a laranja, são fontes de betacaroteno, que auxilia na saúde da pele, e as de cor mais clara, como o abacaxi, pera, melão e a polpa da jabuticaba e da maçã fornecem flavonoides, substâncias relacionadas à prevenção de doenças crônicas.
"Cada uma das frutas tem suas propriedades individuais e usar as cores para variar as opções consumidas é uma forma prática para diversificar e tornar a alimentação mais rica no dia a dia", observa a nutricionista. Ela ensina as características dos principais produtos da safra da estação:
- Jabuticaba: combate o estresse oxidativo;
- Limão Siciliano, Tangerina Murcott: ajudam na imunidade;
- Melão Amarelo, Melão Dino, Melão Galia, Melão Charentais : têm ação diurética;
- Mirtilo, Amora, Cereja, Morango: fontes de antioxidantes, auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares;
- Pera Ercolini, Pera Rocha, Pera Williams, Pera Conference: ajudam no bom funcionamento da saúde intestinal;
- Uva sem Semente, Uva Niagara: previnem doenças do coração;
- Coco Verde: auxilia na hidratação e reposição de eletrólitos;
- Mamão Formosa, Mamão Papaia: ajudam no bom funcionamento intestinal;
- Pêssego, Ameixa Vermelha: auxiliam a reduzir estresse oxidativo;
- Abacaxi: contribui para a boa digestão;
- Maçã Golden: previne doenças do coração;
- Manga Palmer: auxilia na saúde da pele;
- Melancia: ajuda na prevenção de câncer de próstata;
- Romã: contribui para reduzir processos inflamatórios.
Renata lembra que as frutas podem ser consumidas in natura, como sobremesa ou entre as principais refeições. Também são usadas em saladas, sucos, shakes, smoothies e para compor preparações com iogurtes e cereais.
Para armazenar, algumas frutas precisam obrigatoriamente permanecer na geladeira, outras não, mas, segundo a nutricionista, todas elas terão maior durabilidade se mantidas sob refrigeração. "Para quem busca praticidade e compra frutas descascadas ou picadas, vale lembrar que elas precisarão ser consumidas mais rapidamente. E só devemos comprar frutas já manipuladas em locais de boa procedência, que respeitem as regras de higiene", orienta.
A nutricionista ensina 4 receitas com frutas da primavera para deixar o cardápio mais colorido e saudável. Veja abaixo:
Docinho de abacaxi com coco
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de abacaxi maduro picado;
- 2 xícaras de chá de coco seco ralado;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o abacaxi e cozinhe em fogo baixo. Quando o abacaxi começar a soltar água, adicione o coco ralado aos poucos, e cozinhe até que a massa fique em ponto de enrolar. Desligue o fogo, deixe esfriar e modele em formato de bolinhas. Leve à geladeira por 2 horas antes de consumir.
Overnight oats antioxidante
Ingredientes:
- 1 pote de 200g de iogurte natural;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 2 colheres de sopa de chia em grãos;
- ½ xícara de chá de morangos picados;
- ½ xícara de chá de mirtilos;
- ½ xícara de chá de amoras picadas.
Modo de preparo:
Misture o iogurte com a aveia e a chia. Adicione 1/3 do iogurte em uma caneca grande. Em seguida, faça uma camada com os morangos picados. Adicione mais 1/3 do iogurte e em seguida as amoras. Finalize com o restante do iogurte, cobrindo com os mirtilos. Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas antes de consumir.
Smoothie proteico
Ingredientes:
- 200ml de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 1 colher de sopa de farinha de aveia;
- 1/3 de xícara de chá de amoras congeladas.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida. Se desejar, adoce a gosto.
Creme de melão
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina sem sabor;
- Suco de 1 limão siciliano;
- 4 xícaras de chá de melão picado;
- 1 pote de 200g de iogurte natural;
- 2 colheres de sopa de adoçante ou açúcar.
Modo de preparo:
Prepare a gelatina sem sabor conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acomode o creme em taças de sobremesa e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de consumir.
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