Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro
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Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro

O sorvete é quase uma unanimidade entre crianças e adultos. É uma sobremesa tradicionalmente feita com leite e adicionada de frutas e outros ingredientes para conferir sabor. Sua origem remonta à China, cerca de 4 mil anos atrás, quando uma mistura à base de leite e arroz foi congelada na neve. Desde então, inúmeras variações dessa delícia foram criadas ao redor do mundo. Hoje, o mercado oferece uma ampla gama de marcas e formatos, que vão desde os clássicos, como  picolé e sorvete de massa, até opções mais surpreendentes, como o sorvete de rolo, sorvete frito e até mesmo pizza de sorvete.

Você sente sensibilidade nos dentes ao tomar sorvete? Isso pode ser um alerta!

sorvete de casquinha
Pexels/Marc Schulte

Você sente sensibilidade nos dentes ao tomar sorvete? Isso pode ser um alerta!

De acordo com dados da Associação Brasileira de Odontologia (ABO), cerca de 30% dos brasileiros enfrentam sensibilidade nos dentes quando expostos a alimentos gelados. Esse desconforto é desencadeado pela ação de bactérias que liberam substâncias químicas provocadoras de dor.

Devido à sua baixa temperatura, o sorvete pode desencadear uma resposta sensível nos dentes, resultando em dor e dificuldade ao desfrutar dessa iguaria, especialmente nos dentes frontais. Este fenômeno pode servir como um indicativo de problemas na saúde bucal, pois a sensibilidade frequentemente está associada a questões como cáries, desgaste dental, retração gengival, bruxismo e má oclusão. Caso você sinta dores nos dentes com alimentos gelados, a dica é procurar um dentista para investigar o caso.

Todos merecem aproveitar o Dia do Sorvete, comemorado neste sábado (23). Por isso, Sérgio Hamada, odontologista do Hospital Nipo-Brasileiro, comenta abaixo mitos e verdades sobre a relação sorvete X dentes :

O sorvete pode piorar a saúde dos dentes e da boca: MITO

O sorvete, ao contrário de outros doces como as balas, não prejudica significativamente os dentes. Na verdade, além de ser um indicador de possíveis problemas de sensibilidade, o sorvete pode até auxiliar na recuperação da saúde bucal após procedimentos cirúrgicos, reduzindo sangramentos, inchaços, dores e ocorrências de mucosite. No entanto, para evitar o desenvolvimento de cáries, é aconselhável optar por versões de sorvete com baixo teor ou nenhum açúcar adicionado como sobremesa.

Crianças têm mais sensibilidade nos dentes: VERDADE

Embora as crianças sejam fãs de sorvete, é importante lembrar que elas e os jovens geralmente têm uma sensibilidade natural nos dentes, que, se não tratada, pode se agravar e até causar problemas como traumas. Portanto, ao surgir o primeiro sintoma ou receber uma queixa relacionada à sensibilidade dental, é fundamental consultar um especialista odontológico para uma avaliação detalhada e identificação do problema.

O principal tratamento para sensibilidade são as pastas de dentes especiais: VERDADE

Os principais métodos de tratamento para a sensibilidade dentária incluem o uso de cremes dentais específicos e a aplicação de verniz de flúor. Além disso, há alternativas como a laserterapia e a restauração do esmalte dental. No entanto, o passo crucial reside em identificar a causa raiz do problema, em vez de simplesmente mascarar a dor. Portanto, é sempre aconselhável procurar a orientação de um dentista, que poderá ajudar a determinar as causas subjacentes e orientar o tratamento mais apropriado.

Quem tem sensibilidade não pode comer sorvete: MITO

Pessoas que enfrentam sensibilidade dentária podem, sim, consumir sorvete, uma vez que esse alimento não costuma agravar a condição. A permissão para o consumo, no entanto, está diretamente relacionada ao nível de dor que a pessoa experimenta. Se alguém se sente à vontade e não enfrenta desconforto ao comer sorvete, não há restrições. No entanto, é fundamental enfatizar a importância de buscar tratamento para a sensibilidade dentária, independentemente de continuar desfrutando de sorvetes ou outros alimentos, a fim de garantir uma saúde bucal duradoura.

O ideal é escovar os dentes 3 vezes por dia: VERDADE

Para evitar problemas de sensibilidade, cáries e outras doenças bucais, é altamente recomendável realizar uma higiene bucal completa, que inclui escovar os dentes e passar o fio dental, pelo menos três vezes ao dia, após as principais refeições: café da manhã, almoço e jantar. Não se deve esquecer de escovar a gengiva, o céu da boca e a língua, partes muitas vezes negligenciadas. Além disso, é essencial fazer visitas regulares ao dentista, o que é aconselhado a cada seis meses, para assegurar uma prevenção eficaz de doenças bucais.

Nutricionista dá dicas de receitas saudáveis para fazer em casa

Nutricionista dá dicas de receitas de sorvete saudáveis para preparar em casa
Pexels/Clem Onojeghuo
Nutricionista dá dicas de receitas de sorvete saudáveis para preparar em casa

Além de contribuir para o processo anti-inflamatório, reduzindo dores e sangramentos em pacientes submetidos a cirurgias odontológicas, de desvio de septo ou de retirada das amígdalas, o sorvete também é uma fonte valiosa de energia e vitaminas, além de estimular a sensação de bem-estar ao desencadear a produção de hormônios da felicidade e bem-estar no organismo.

Mas a nutricionista Carmen Okamoto destaca a importância de dar preferência a opções caseiras e naturais, em vez de produtos industrializados, que costumam conter mais calorias e menos nutrientes devido a aditivos. Ela explica que, quanto mais natural for a preparação, mais saudável será para o organismo. Por isso, a profissional compartilha algumas receitas simples que podem ser feitas em casa , satisfazem o desejo por doces, proporcionam uma sensação de felicidade e ainda podem contribuir para o processo de cicatrização após cirurgias.

Lembre-se que a adição de ingredientes nas receitas pode tornar o sorvete mais saboroso (dependendo do hábito e paladar de cada um), porém não podemos esquecer que, ao enriquecer a preparação nutricionalmente, também devemos nos atentar ao aumento do valor calórico.

Sorvete de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas médias.

Modo de preparo:

  1. Higienizar as bananas;
  2. Descascar, picar, ajeitar em uma assadeira e levar ao freezer para congelar
  3. (manter por pelo menos 4 a 6 horas);
  4. Retirar do congelador/freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa;
  5. Bater as bananas congeladas no liquidificador ou processador até obter uma
  6. mistura cremosa, quanto mais tempo bater, mais cremoso ficará;
  7. Porcionar e servir.

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, abacate, morango etc). Dê preferência às frutas da estação!

Sorvete de manga cremoso

Ingredientes:

  • 2 unidades médias de manga;
  • 2 copos de iogurte natural;
  • Açúcar ou adoçante a gosto, se necessário.

Modo de preparo:

  1. Higienizar as mangas;
  2. Descascar e picar;
  3. No liquidificador, acrescentar a manga e o iogurte e bater até obter uma mistura homogênea;
  4. Distribuir o creme em uma forma de gelo e levar ao freezer para congelar (manter por pelo menos 4 a 6 horas);
  5. Retirar do congelador/freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa, bater no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa;
  6. Porcionar e servir.

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (banana, abacate, morango, etc). Dê preferência às frutas da estação.

Sorvete de morango cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de morango maduro;
  • 200 ml de leite semi desnatado ou bebida vegetal de preferência;
  • Açúcar ou adoçante a gosto se necessário.

Modo de preparo:

  1. Higienizar os morangos;
  2. No liquidificador, acrescentar o morango e o leite ou bebida vegetal e bater até
  3. obter uma mistura homogênea;
  4. Distribuir o creme em uma forma de gelo e levar ao freezer para congelar
  5. (manter por pelo menos 4 a 6 horas);
  6. Retirar do congelador/freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa, bater
  7. no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa;
  8. Porcionar e servir.

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, abacate, banana, etc). Dê preferência às frutas da estação.

Picolé de frutas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de morango maduro;
  • 1 litro de água de coco.

Modo de preparo:

  1. Higienizar os morangos;
  2. Distribuir os morangos em uma forma de gelo ou forma para picolé, completar a forma com água de coco e levar ao freezer para congelar. Quando o gelo começar a se formar, colocar os palitos para que fiquem em pé;
  3. Manter no congelador/freezer por pelo menos 6 horas (até endurecer).

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, kiwi, amora, etc). Dê preferência às frutas da estação.

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