Segundo dados do IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15), que traz uma prévia da inflação, houve uma desaceleração pelo terceiro mês consecutivo nos preços dos alimentos. Os índices ficaram em 0,51% em maio, 0,57% em abril e 0,69% em março. Vale lembrar que no ano, o IPCA-15 acumula alta de 3,12% até o momento. Tendo o índice como base, o preço dos alimentos registrou um avanço de 0,94%, puxado por itens como leite longa vida, tomate, batata inglesa e queijo.
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Para se ter ideia, no mês de abril, houve um aumento no preço de verduras e legumes, com destaque para o cheiro-verde (7,62%), alface (6,93%), repolho (4,60%), pimentão (10,73%), batata-doce (8,72%), tomate (4,41%) e cenoura (4,03%). Já em maio, os insumos que tiveram um avanço no valor foram leite longa vida (6,03%), tomate (18,82%) batata-inglesa (6,60%) e queijo (2,42%). Com relação às quedas, temos o óleo de soja (-4,13%) e as frutas (-1,52%).
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Com a chegada de temperaturas mais baixas, um dos pratos mais recorrentes na mesa dos brasileiros são os famosos caldos ou sopas, que nutrem e esquentam. Diante do cenário atual, com o sobe e desce dos preços dos alimentos, Jaqueline Lopes, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, ensina a preparar uma receita com ingredientes variados, contando com uma opção de proteína, mas com bom custo-benefício.
Sopa de cabotiá com frango
Ingredientes
- 500g de abóbora cabotiá em cubinhos;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 peito de frango sem osso;
- 2 folhas de louro;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 caldo de galinha;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher chá de páprica doce;
- 2 colheres de sopa de cheiro verde;
- Água filtrada;
- Pão para acompanhar.
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe o peito de frango na água e acrescente também as folhas de louro. Após o cozimento, desfie o peito de frango e reserve. Reserve também a água do cozimento do frango. Em outra panela, frite a cebola e o alho no óleo, acrescente em seguida o caldo de galinha e um fio de água, e mexa até que o caldo esteja totalmente dissolvido. Acrescente os cubos de cabotiá, mexa bem e coloque mais um pouco de água. Deixe cozinhar bem os cubos de abóbora até que fiquem macios. Em seguida, coloque o frango desfiado, a páprica e o extrato de tomate, e mexa bem. Cubra tudo com a água do cozimento do frango e acrescente mais caso seja necessário. Deixe cozinhar bem até que o caldo fique um pouco mais encorpado. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
- Tempo de preparo: 2 horas
- Grau de dificuldade: Fácil
- Rendimento: 4 porções
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