Pato no tucupi
Bruna Brandão/Flickr
Pato no tucupi

As celebrações de Círio de Nazaré, romarias à Nossa Senhora de Nazaré, que acontecem nos estados do Acre, Amapá e Pará vão até o dia 17 de outubro. O evento é a maior procissão católica do mundo e reúne milhares de religiosos. Entre as receitas tradicionais da data está o pato no tucupi. 

O tucupi é um líquido amarelo extraído da raiz da mandioca brava, que é ralada e espremida, virando o caldo. É preciso atenção ao preparo do tucupi: assim que extraído, ele contém substâncias venenosas da mandioca. Para extrair o veneno, o caldo é cozido e fermentado por cerca de três dias. Quando comprado em mercadões locais, como o Ver-o-Peso, o tucupi já vem pronto para consumo e basta colocar a mão na massa. 


O prato é típico do norte brasileiro, mais especificamente do Pará, e leva também a erva jambu. A chef Paloma Zaccani, da Divina Terra, conta que em geral, o jambu é pré-cozido para poder participar dos preparos culinários. "Antes de usar damos uma aferventada nele, porque as folhas são macias, mas o galho é grosso, então precisa fazer isso para amolecer”, diz. 

Na receita do pato no tucupi, os acompanhamentos costumam ser arroz e farinha d’água de mandioca. Confira a receita da chef e comemore a celebração do jeito típico do norte brasileiro. 


Pato no tucupi


Ingredientes


  • 1 pato limpo cortado em pedaços
  • 2 litros de tucupi
  • 2 pimentões verdes cortados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates cortados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 maço de jambu
  • 1 maço cheiro-verde
  • 4 dentes de alho picados
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto


Modo de preparo


Tempere o pato com azeite, vinagre, metade do alho e da cebola, sal e leve-o ao forno a 180ºC por uma hora.

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Após esse tempo, leve uma panela ao fogo médio e adicione azeite, o restante do alho e da cebola. Refogue. Acrescente os tomates e os pimentões e refogue mais um pouco. Adicione a carne pré-cozida, o tucupi e o açúcar. Espere ferver. Acrescente o jambu e o cheiro-verde. Espere ferver novamente e desligue o fogo.


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