As celebrações de Círio de Nazaré, romarias à Nossa Senhora de Nazaré, que acontecem nos estados do Acre, Amapá e Pará vão até o dia 17 de outubro. O evento é a maior procissão católica do mundo e reúne milhares de religiosos. Entre as receitas tradicionais da data está o pato no tucupi.
O tucupi é um líquido amarelo extraído da raiz da mandioca brava, que é ralada e espremida, virando o caldo. É preciso atenção ao preparo do tucupi: assim que extraído, ele contém substâncias venenosas da mandioca. Para extrair o veneno, o caldo é cozido e fermentado por cerca de três dias. Quando comprado em mercadões locais, como o Ver-o-Peso, o tucupi já vem pronto para consumo e basta colocar a mão na massa.
O prato é típico do norte brasileiro, mais especificamente do Pará, e leva também a erva jambu. A chef Paloma Zaccani, da Divina Terra, conta que em geral, o jambu é pré-cozido para poder participar dos preparos culinários. "Antes de usar damos uma aferventada nele, porque as folhas são macias, mas o galho é grosso, então precisa fazer isso para amolecer”, diz.
Na receita do pato no tucupi, os acompanhamentos costumam ser arroz e farinha d’água de mandioca. Confira a receita da chef e comemore a celebração do jeito típico do norte brasileiro.
Pato no tucupi
Ingredientes
- 1 pato limpo cortado em pedaços
- 2 litros de tucupi
- 2 pimentões verdes cortados
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates cortados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 maço de jambu
- 1 maço cheiro-verde
- 4 dentes de alho picados
- Vinagre a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o pato com azeite, vinagre, metade do alho e da cebola, sal e leve-o ao forno a 180ºC por uma hora.
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Após esse tempo, leve uma panela ao fogo médio e adicione azeite, o restante do alho e da cebola. Refogue. Acrescente os tomates e os pimentões e refogue mais um pouco. Adicione a carne pré-cozida, o tucupi e o açúcar. Espere ferver. Acrescente o jambu e o cheiro-verde. Espere ferver novamente e desligue o fogo.