Nos dias frios, nada melhor do que se esquentar com uma bebida quente, principalmente chá. A bebida pode ser preparada de diversas formas, ajuda a manter o corpo hidratado, aquecido e pode, inclusive, usada em alimentos do almoço e jantar.
Que tal sair da mesmice e ter receitas surpreendentes para ajudar a enfrentar o inverno? A Chá Dō, curadoria especializada em chás, trouxe 5 receitas assinadas para mostrar que o chá pode ser preparado até mesmo na comida. Confira!
Chácolate
Imagina só tomar um chá de chocolate? Pois isso não é mais só fantasia. Segundo o sommelier de chás e cofundador da Chá Dō, Benício Coura, o Chácolate - essa mistura de chá com chocolate - é uma bebida saborosa e muito simples de preparar. Ela traz um mix do chá com achocolatado em pó e leite e é uma ótima companhia para as noites frias.
INGREDIENTES
- 4g de Chá Verde Bancha Torrado (Hojicha) Yamamotoyama
- 1 colher de chá rasa de achocolatado em pó
- 300ml de leite
MODO DE PREPARO
Coloque o achocolatado em 300ml de leite da sua preferência e leve ao fogo até levantar fervura. Acrescente os 4g do chá e deixe na infusão por 3 minutos. Agora é só coar e se deliciar enquanto espanta o frio.
Missotearu
Olha só que combinação perfeita da culinária japonesa para o inverno! O Missoshiro , ou a sopa de missô, é um prato que faz parte da cultura do Japão e essa receita especial é para ser preparada com chá.
INGREDIENTES DO CALDO
- 3 litros de água
- 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho-poró)
- ½ cenoura
- ½ cebola média
- 1 abobrinha pequena
MODO DE PREPARO DO CALDO
Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada. Coe o caldo e reserve.
INGREDIENTES DO MISSÔ
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 120g de missô claro
- 14 ml de sakê mirim
- 17ml de shoyu suave
- 15g de Chá Preto Orgânico Sítio Shimada
- Cebolinha a gosto
- 100g de shitake
- 100g de bifum (macarrão de arroz)
- Tofu
PRÉ-PREPARO DO MISSÔ
Corte a cebolinha em rodelas bem finas. Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve. Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve. Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve. (O shitake é opcional)
Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos. Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.
MODO DE PREPARO DO MISSÔ
Em uma panela, coloque o saquê mirim, o shoyu e todo o caldo. Leve ao fogo alto até ferver e desligue.
Você viu?
Em um tigela, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta. Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.
Coloque o chá-preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto). Neste momento a panela deve permanecer tampada.
Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá. Reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô.
Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o missô já dissolvido na panela, junto com o caldo coado. Ligue em fogo baixo, sem deixar ferver. Quando estiver bem quente, misture e sirva.
MONTAGEM DO PRATO
Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês). Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finas.
Quentão Agroflorestal
Para quem ficou com saudades dos festejos juninos, uma das bebidas típicas da época também pode ser preparada com chá.
INGREDIENTES
- Canela em pau, pedaço de 3cm (quebrar em pedaços pequenos, não usar canela em pó)
- 3 a 4 bagas de pimenta-preta quebradas (não moer)
- 1 rodela de laranja desidratada cortada em pedaços pequenos
- 2 cravos da Índia inteiros
- 3g de Chá Preto Agroflorestal Sítio Yamamaru
MODO DE PREPARO
Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias em infusão por 5 minutos. Acrescente os 3g do chá e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 2 minutos. Agora é só coar e consumir!
Mingau de Aveia
Nada melhor que aquecer o corpo e matar aquela fominha da noite tomando um mingau bem quentinho e cremoso. Mas imagina que o mingau tradicional foi preparado com chá? Essa é uma das receitas surpreendentes pela rapidez para o preparo e também pelo sabor.
INGREDIENTES
- 5 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 15g de Chá Oolong Amaya
- 500ml de leite da sua preferência
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite, mexa e reserve. Ferva o restante do leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e deixe o chá em infusão por 6 minutos. Não é necessário coar.
Acrescente a mistura reservada e ligue o fogo, mexendo sempre em fogo baixo até engrossar e está pronto. Se desejar, acrescente uma pitada de canela em pó.
Chá-verde com gengibre, hibisco e casca de limão
Para finalizar, uma receita tradicional de chá com uma mistura de encher os olhos e agradar o paladar. Para preparar este chá, você irá precisar:
INGREDIENTES
- 2g de pétalas de hibisco (4 a 5 pétalas)
- 4 rodelas finas de gengibre
- 2 tiras de casca de limão-siciliano, aproximadamente da largura de um dedo (tente não retirar a parte branca da casca, para não amargar)
- 3g de Chá Verde Orgânico Sítio Shimada
MODO DE PREPARO
Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias e a casca do limão em infusão, por 5 minutos. Acrescente os 3g do chá-verde e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 3 minutos. Agora é só coar e servir.