Se esquente na semana mais fria do ano
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Se esquente na semana mais fria do ano

Nos dias frios, nada melhor do que se esquentar com uma bebida quente, principalmente chá. A bebida pode ser preparada de diversas formas, ajuda a manter o corpo hidratado, aquecido e pode, inclusive, usada em alimentos do almoço e jantar.

Que tal sair da mesmice e ter receitas surpreendentes para ajudar a enfrentar o inverno? A Chá Dō, curadoria especializada em chás, trouxe 5 receitas assinadas para mostrar que o chá pode ser preparado até mesmo na comida. Confira! 

Chácolate

Chácolate
Divulgação
Chácolate

Imagina só tomar um chá de chocolate? Pois isso não é mais só fantasia. Segundo o sommelier de chás e cofundador da Chá Dō, Benício Coura, o Chácolate - essa mistura de chá com chocolate - é uma bebida saborosa e muito simples de preparar. Ela traz um mix do chá com achocolatado em pó e leite e é uma ótima companhia para as noites frias.

INGREDIENTES

  • 4g de Chá Verde Bancha Torrado (Hojicha) Yamamotoyama
  • 1 colher de chá rasa de achocolatado em pó
  • 300ml de leite

MODO DE PREPARO

Coloque o achocolatado em 300ml de leite da sua preferência e leve ao fogo até levantar fervura. Acrescente os 4g do chá e deixe na infusão por 3 minutos. Agora é só coar e se deliciar enquanto espanta o frio.

Missotearu

Missotearu
Divulgação
Missotearu

Olha só que combinação perfeita da culinária japonesa para o inverno! O Missoshiro , ou a sopa de missô, é um prato que faz parte da cultura do Japão e essa receita especial é para ser preparada com chá.

INGREDIENTES DO CALDO

  • 3 litros de água
  • 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho-poró)
  • ½ cenoura
  • ½ cebola média
  • 1 abobrinha pequena

MODO DE PREPARO DO CALDO

Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada. Coe o caldo e reserve.


INGREDIENTES DO MISSÔ

  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 120g de missô claro
  • 14 ml de sakê mirim
  • 17ml de shoyu suave
  • 15g de Chá Preto Orgânico Sítio Shimada
  • Cebolinha a gosto
  • 100g de shitake
  • 100g de bifum (macarrão de arroz)
  • Tofu

PRÉ-PREPARO DO MISSÔ

Corte a cebolinha em rodelas bem finas. Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve. Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve. Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve. (O shitake é opcional)

Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos. Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.


MODO DE PREPARO DO MISSÔ

Em uma panela, coloque o saquê mirim, o shoyu e todo o caldo. Leve ao fogo alto até ferver e desligue.

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Em um tigela, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta. Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.

Coloque o chá-preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto). Neste momento a panela deve permanecer tampada.

Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá. Reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô. 

Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o missô já dissolvido na panela, junto com o caldo coado. Ligue em fogo baixo, sem deixar ferver. Quando estiver bem quente, misture e sirva.


MONTAGEM DO PRATO

Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês). Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finas.

Quentão Agroflorestal

Quentão
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Quentão

Para quem ficou com saudades dos festejos juninos, uma das bebidas típicas da época também pode ser preparada com chá. 


INGREDIENTES

  • Canela em pau, pedaço de 3cm (quebrar em pedaços pequenos, não usar canela em pó)
  • 3 a 4 bagas de pimenta-preta quebradas (não moer)
  • 1 rodela de laranja desidratada cortada em pedaços pequenos
  • 2 cravos da Índia inteiros
  • 3g de Chá Preto Agroflorestal Sítio Yamamaru


MODO DE PREPARO

Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias em infusão por 5 minutos. Acrescente os 3g do chá e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 2 minutos. Agora é só coar e consumir! 

Mingau de Aveia

Mingau de aveia
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Mingau de aveia

Nada melhor que aquecer o corpo e matar aquela fominha da noite tomando um mingau bem quentinho e cremoso. Mas imagina que o mingau tradicional foi preparado com chá? Essa é uma das receitas surpreendentes pela rapidez para o preparo e também pelo sabor.

INGREDIENTES

  • 5 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 15g de Chá Oolong Amaya
  • 500ml de leite da sua preferência

MODO DE PREPARO

Em um recipiente coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite, mexa e reserve. Ferva o restante do leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e deixe o chá em infusão por 6 minutos. Não é necessário coar.

Acrescente a mistura reservada e ligue o fogo, mexendo sempre em fogo baixo até engrossar e está pronto. Se desejar, acrescente uma pitada de canela em pó.

Chá-verde com gengibre, hibisco e casca de limão

Chá verde com gengibre
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Chá verde com gengibre

Para finalizar, uma receita tradicional de chá com uma mistura de encher os olhos e agradar o paladar. Para preparar este chá, você irá precisar:

INGREDIENTES

  • 2g de pétalas de hibisco (4 a 5 pétalas)
  • 4 rodelas finas de gengibre
  • 2 tiras de casca de limão-siciliano, aproximadamente da largura de um dedo (tente não retirar a parte branca da casca, para não amargar)
  • 3g de Chá Verde Orgânico Sítio Shimada


MODO DE PREPARO

Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias e a casca do limão em infusão, por 5 minutos. Acrescente os 3g do chá-verde e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 3 minutos. Agora é só coar e servir. 

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