![Comida japonesa](https://statig1.akamaized.net/bancodeimagens/1l/fj/yy/1lfjyy441ehx1n7r06100rjuy.jpg)
No início do século XX, a culinária japonesa chegou ao Brasil através dos imigrantes orientais que vieram para o país para trabalhar nas lavouras. A partir daí, os pratos da ‘Terra do Sol Nascente’ ganharam espaço na mesa e no coração dos brasileiros.
Atualmente, a culinária japonesa é extremamente popular no país. Porém, muitos pratos tradicionais do Japão passaram por adaptações ao paladar brasileiro, além é claro do toque de criatividade que tornou muitas receitas bem diferentes das originais. Vamos conhecer algumas comidas japonesas ‘abrasileiradas’?
Temaki
Por aqui é bem comum vermos o temaki de salmão com cream cheese, mas a receita japonesa é bem mais simples: consiste em alga, arroz, algum vegetal (como o pepino, por exemplo), e um peixe ou fruto do mar. Incluir cream cheese não é nada comum por lá, sem falar no famoso temaki frito que também é consumido no Brasil.
Hot and Roll
![Hot and Roll](https://statig0.akamaized.net/bancodeimagens/4b/zq/qh/4bzqqhpdz7xcs61ovvt0p3eq0.jpg)
O famoso sushi empanado e frito não é tradicional no Japão, mas tem popularidade por aqui. Além do recheio e da camada de arroz e alga, ele é envolto por diferentes tipos de farinha (de trigo, de rosca ou panko, por exemplo) para ficar crocante ao entrar em contato com o óleo quente.
Sushi doce
![Sushi doce](https://statig2.akamaized.net/bancodeimagens/ad/58/uk/ad58ukyce23u67p13vslmfuzg.jpg)
Você viu?
Feito com morango, manga, banana, goiabada, geléia de maracujá ou chocolate, o sushi doce é outra adaptação que vai na contramão do tradicional sushi japonês que leva arroz, peixe e é envolvido com alga.
Outras variações
Além dos exemplos citados anteriormente, há outras formas de adaptação da culinária japonesa no Brasil. O udon, por exemplo (um tipo de macarrão feito de farinha e servido normalmente como sopa), é preparado com mais shoyu e a vagem foi incorporada ao tempurá, que consiste em pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos em um polme fino.
![Tempurá](https://statig0.akamaized.net/bancodeimagens/4u/xy/u5/4uxyu53i9s6qdjvwxbyt9jifo.jpg)
Além disso, novas verduras foram introduzidas ao sukiyaki, um cozido que leva os seguintes ingredientes: carnes fatiadas bem finas, verduras, udon, cogumelos, kamaboko (feito de frutos do mar combinados com aditivos como glutamato monossódico e modelados como se fossem pão) e outros ingredientes tradicionais do Japão.
Da adaptação ao tradicional
Agora, que tal aprender a fazer um prato tradicional da culinária japonesa, sem adaptações?
O lámen (ou rámen) é uma sopa à base de macarrão que o Japão adotou da China. É um dos pratos mais populares do país e muito apreciado especialmente por trabalhadores sem tempo e estudantes sem recursos, porque é rápido, barato, nutritivo e suficiente para saciar a fome.
![Lámen](https://statig3.akamaized.net/bancodeimagens/9a/wo/qc/9awoqczqkfkr3tg5tva3o34qh.jpg)
Quer fazer essa iguaria no conforto da sua casa para dividir com a família? Veja a receita abaixo e aproveite a combinação única de sabores da culinária japonesa.
Ingredientes (porção para 4 pessoas)
- 10 xícaras (chá) ou 2 litros de água
- 4 colheres (sopa) de caldo de galinha (caseiro)
- ½ xícara (chá) ou 100 ml de caldo de carne de porco (caseiro)
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (chá) de pó de kombucha
- sal (a gosto)
- 600 g de macarrão chinês para lamen (ramen)
- broto de bambu em conserva (menma) a gosto
- pimenta do reino moída grosseiramente
- pimenta vermelha em grãos (opcional)
- kamaboko (massa de peixe) em fatias (ingrediente opcional e quantidade a gosto)
- lombo de porco cozido fatiado (ingrediente opcional e quantidade a gosto)
- ovos cozidos cortados ao meio (ingrediente opcional e quantidade a gosto)
Modo de preparo
Primeiro, ferva a água em uma panela grande e depois acrescente o caldo de galinha, o caldo de carne de porco, o molho de soja, o pó de kombucha e o sal. Em seguida, ferva novamente e abaixe o fogo o máximo possível enquanto prepara o macarrão em outra panela.
Cozinhe a massa até ficar ao dente, retire do fogo e escorra bem. Após isso, distribua o macarrão em quatro tigelas grandes e cubra com a sopa. Em cada uma das tigelas, coloque a metade ou as duas partes do ovo cozido e o broto de bambu em conserva, delicadamente. Acrescente as fatias de carne de porco, as fatias de kamaboko e finalize com pimenta a gosto.